Открытая группа
56079 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Натюрморты Николая Блохина

Творчество Николая Блохина представляет ту линию российского современного искусства, которая связана с новым уровнем развития академических и реалистических традиций. Преемственность с европейской и русской художественной школой реализуется в выборе тем и сюжетов, пластического языка, в самом отношении к искусству и жизни.

Николая Блохина отличает виртуозное мастерство рисунка в его классическом понимании. Нередко он создает большеформатные рисунки, которые формально являются подготовительным этапом при создании живописной композиции, в действительности они изначально являются равнозначными, самостоятельными произведениями.

Блестящая живопись — в портретах, пейзажах, натюрмортах, сюжетных композициях,
— не просто технична, но и эмоциональна. Пастозный, свободный мазок насыщает живописную поверхность внутренней динамикой, создавая ощущение «витальности» красочного теста.

САЙТ

 

 

Привлекательны и изысканные натюрморты художника Николая  Блохина первой половины 2000-х гг., образующие «белые» и «серые» серии. Для них характерна благородная сдержанность колорита, тонкое сопоставление форм и объемов, классическая завершенность соединяется с изящной легкостью широкой пастозной живописи. По контрасту, натюрморты с цветами становятся поводами для создания живописных сюит. Сами по себе цветы в этих натюрмортах не так важны, как важно ощущение сочности и полнокровности цветовых гармоний пастозной, широкой живописи. Красочное месиво кажется самопроизвольным и одновременно строго организованным, каждый мазок не просто эффектен сам по себе, но работает на общее впечатление от композиции.

  Из статьи : http://nikolay-blokhin.com/publications/articles/

 

 

 



 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 


 


 

 

 


 

Вся жизнь Николая Блохина тесно связана с Санкт-Петербургским академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, в котором он сразу после окончания остался преподавателем кафедры рисунка. Блохин много выставляется в Европе (Финляндия, Голландия) и, особенно активно, в США. Участие в международных конкурсах — Американской ассоциации художников-портретистов и Общества художников-портретистов Америки принесло ему Гран при (Нью-Йорк, 2002), приз Best of the Show (Бостон, 2004) и широкую известность, прежде всего в США. Особо важной в выставочной биографии для самого Николая Блохина явилась персональная выставка в доме и студии великого русского мастера Николая Фешина (2007, Taos Art Museum& Fechin House) в небольшом городке Таос, штат Нью-Мексико, США. В последнее время художник значительно чаще выставляется в России, что делает его имя известным и на родине.

 

   "Николай Блохин - единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США - PSA и ASOPA.
Неофициальное название последнего - «Премия Форбса». Причем, до Блохина ни одному российскому художнику не удавалось пройти даже предварительный отбор на эту престижную награду. Выставки мастера неоднократно проходили в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелосе, Лас-Вегасе и других крупных городах Америки. Его полотна представлены в собрании Русского музея и личной коллекции директора Эрмитажа - Михаила Пиотровского. Художник создает работы самых разных жанров - от портрета, натюрморта и пейзажа до больших сюжетных картин."   Источник

 

Николай Дмитриевич Блохин, 1968 г.р., Ленинград

Образование
1982-1985 — Ленинградская Средняя художественная школа при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина
1989-1995 — Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина
1995-2000 — творческая мастерская профессора В.И.Рейхета, Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина

С 1996 — член Союза художников Российской Федерации

С 1995- преподаватель кафедры рисунка Санкт-Петербургского академическикого института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина

Награды:
2002 — Гран При Международного конкурса Американской ассоциации художников-портретистов (Portrait Competition of the American Society of Portrait Artists" (ASOPA))
2004- Приз «Best of the Show» Международного конкурса Общества художников-портретистов Америки (International Portrait Competition of the Portrait Society of America (PSA)).

 Отсюда

 

------------------------------------

Живопись Валерия Блохина

 


Это интересно
+43

Администратор 02.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 27979  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 41

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.03.2013

Прекрасные натюрморты!Спасибо!

22.03.2013

Здорово. Всегда думала, что цветы лучше пишут дяди - у тётей они без "сюсю-пусю"  нне получаются. А просто отличные. Спасибо большое за новое для меня имя.

Тонкие чувства! Прекрасно!

Ахххххххххх! Какое  чудо! Какая вкуснотища для глаз и сердца, услада для души и чувств!

Понравилось. Особенно цветы. Ярко. Действительно эмоционально. Повышает настроение. Спасибо за рассылку!

SmileКак-то  у него всё печально...

Я вынужден был стереть то, что написал на этот Ваш комментарий. Простите.

SmileНаши ощушения настолько не совпали? Это бывает... Это нормально..

Жаль, что стерли комментарий)

Спасибо, что не обиделись! Чувство юмора - великое чувство. И оно у Вас есть. Это тоже нормально.

Но художник - потрясающий!

SmileОчень рада, что вы ответили) 

Я ведь не давала оценку Творчеству художника. Я только сформулировала свои эмоции. Я увидела в его работах - умирание. По натуре я человек другого склада, поэтому мне просто не близко его видение. Вот и всё. Ни слова о его мастерстве, о его манере, тем более - о таланте.

Люди разные - это обусловлевает разные подходы, разное видение. Отсюда и люмые-не любимые авторы (живопись, литература, музыка)... Кто с кем созвучен... Вообще знакомство с чем-то или кем-то - это прежде всего поиск созвучия... Для меня это так.

Искренне - удачи художнику, удачи вам.  Не исчезайте и больше не стирайтесь)))

Чуть не забыла главное - ни о каких обидах речи нет, когда есть разговор)))

Прекрасно! Правильные слова.

Smile)))))))))))))))))

23.03.2013

Да, настоящая живопись на уровне мычания идиота или автор просто не просыхает. Натюрмотики все ученические. А секрет наверно прост: собираем фузу с палитр учеников и наносим  веником на использованном ранее холсте - вуаля! И американские премии всегда присуждаются в пику российскому. Тоже мне авторитет!

Так вперед за высшими наградами!

24.03.2013

Поддерживаю. Все до единой работы - на уровне эскиза-почеркушки. Не более.

24.03.2013

Слова абсолютного дилетанта в живописи. Простите, не смог смолчать, так поразила Ваша оценка.

24.03.2013

Вы глубоко ошибаетесь. Я профессионал, а беспомощность в живописи вызывает сочувствие.

24.03.2013

Что сказать? Если ЭТО беспомощность, то от Ваших профессиональных работ мы бы тогда просто ослепли;) Может, проверим, рискнём? Покажете?

24.03.2013

Да пожалуйста. Ослеплять никого не собираюсь. А работы здесь http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=24576  - по крайней мере часть.

24.03.2013

Ещё раз прошу прощения, не хочу обидеть ни в коем случае. Ваши натюрморты показались мне старательными картинками. У Блохина то, что называется Живописью. Но мы всё равно друг друга не поймём, это уже и так понятно.

24.03.2013

В таком случае и все голландское искусство надо зачеркнуть, как НЕ ЖИВОПИСЬ. И средневековое. И классическое. Smile Очень просто оправдать недостаток профессионализма живописностью.

24.03.2013

Я о том, что есть картины, а есть картинки. И всё. Не будем зачёркивать прекрасное искусство:) Ни голландское, ни средевековое и прочее классическое.

24.03.2013

LaughingLaughingLaughing

25.03.2013

вы прям мои мысли озвучили, котрые возникли после прочтения диалога )) насчет картин и картинок

oxic20***@y*****.com 25.03.2013

простите великодушно, но голландцы тут и рядом не стояли. 

работы обсуждаемого художника могут нравиться, могут не нравиться, но назвать его дилетантом нельзя.

и всоими работами тоже хвастаться не стоит. я так писала после худ. школы. и что?

27.03.2013

Уж не с  голландским искусством Вы свои картины в один ряд ставите?  Что в них общего, что листики можно пересчитать на цветах ?

 

Ну понятно когда человек без художественного образования пишет, что ему не нравится потому что не понимает, но Вы! 

Картины шедевры живописи!  Я  немного рисую, образования нет, моим картинам и  до ваших далеко еще, но  то что  это высоко художественные  произведения это факт.

извините, не смогла мимо молча пройти.

 

27.03.2013

А почему бы и нет? Копировала голландцев, и чувствую их прекрасно. А от зашоренности и стадности меня, извините, тошнит. Не хвастаюсь - и не собиралась. Попросили - показала. Криминала в этом не вижу. Если вам есть что показать - показывайте. Если нечего - то и разговора нет. Отвечать больше никому не буду - скандалов не люблю.

LaughingLaughingLaughing

16.11.2014

Посмотрела ваши работы - по сути это, возможно и с натуры, но копирование, которое ничем не отличается от любого другого копирования с чужих работ или фотографий с целью сделать похоже. Мне жаль, что наши учебные заведения выпускают так мало настоящих художников, профессионалов, а пополняют ряды художников-любителей. Своих детей я бы вам в обучение не отдала - чему вы можете их научить? Копировать?

Высшее мастерство - изобразить, не изображая. Заставляя мозг дописывать.

Увидел то, чем грезил сам. Но не думал, что оно возможно.

Оказывается, возможно!

Если есть талант.

oxic20***@y*****.com 25.03.2013

Вот точные слова! присоединяюсь к Су27. именно такие ощущения от работ художника.

Спасибо

Спасибо. И Вам спасибо.

Присоединяюсь.Недосказаность, эскизная свобода выражения гораздо более ценнее любых вырисовываний открыточек, которых любят в этом сообществе.

23.03.2013

Наверно, действительно талантливо, если в душе столь разные отклики. Я из тех - кому не понравилось. Вспомнилось как  всегда сильно впечатляют первые яркие пятна тюльпанов на еще неухоженых после зимы участках. Это как призыв к жизни, радости, вечному. А здесь на грязных фонах распадающиеся цветА. Для меня здесь все кричит о бренности, бессмысленности бытия. Я бы не хотела иметь такое произведение дома.

Простите, что такое гворю, но нельзя живопись видеть "в упор". Как тексты нужно и между строк читать, так и живопись - "между мазками".

Еще раз прошу прощения. Не считайте это нравоучением, пожалуйста.

23.03.2013

Спасибо за отклик. Не считаю его нравоучением, это ваше видение и чувствование. К сожалению, не умею парой фраз выразить свои ощущения и то внутреннее движение, что родилось при просмотре этих работ. Просто поверьте, что это не "в упор", а междустрочные полутона , увиденные полузакрытыми глазами.

А вообще у вас очень интересные комментарии.

Спасибо.

23.03.2013

Блестяще, особенно цветы! На натюрморты - эмоций нет...

23.03.2013

Прекрасный живописец! удачи. здоровья!!!

24.03.2013

Как интересно. Не оставляет равнодушным творчество этого художника. Правда, я совсем не вижу в них мрака, в каждой работе столько бликов света, а некоторые вообще светятся. Мне всегда было удивительным то, как художники могут не вырисовывая, донести понятность изображаемого. Очень понравилось!

КРУТО!!!