Открытая группа
56087 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210123203728

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Арт-терапия древности. Славянское обережное искусство

       Арт-терапия - это лечение искусством. Сам термин родался в 40 годах 19 столетия. Это официально, а вот по сути, искусством лечились с древнейших времен. И не только лечились, но и активно использовали в быту - ни одна охота не проходила без прорисовки животного и заклинания  Духов об удачной охоте.

      Это сейчас искусство служит красоте, а изначально, оно служило Духу.  И мне кажется, что Господь даровал человеку икусство только, для того, чтобы связать Мир горний с Миром дольным. И главной функцией изображения было  - поддерживать эту связь, оберегать и защищать.

                                  

                      Давайте начнем со славянского обережного искусства:

  С древнейших времен человек  чувствовал себя бессильным перед природой и ее стихиями.Пытался понять их суть, раскрыть механизм влияния на него природы, обезопасить себя от неуправляемой стихии. И  составлял целый комплекс взаимодействия с этими силами, сплетая охранительную символику в единый образ мироздания, он покрывал одежду и жилище изображениями-оберегами.

 

                                      

 

 

Наиболее древними обережными символами были узоры, связанные с тремя стихиями, которым поклонялись славяне: символы земли, воды, огня.

Символы земли – засеянное поле (ромб, разделенный на четыре части с точками внутри каждой), знак плодородия (свастика).

Символ воды – хляби небесные (волнистые линии).

Символ огня - косой крест (огонь земной), громовный знак (шести- или восьмилучевая звезда).

Крест - символ солнца и огня, уходящий в энеолитическую первобытность. Славяне-язычники широко практиковали их своих языческих святилищах. Слово "окрест" означает "округу", пространство вокруг нас.

  Кроме этих, основных знаков, языческая символика включает изображение солнца, радуги, фигур богини на вершине строения, подковы и многие другие.

 

                              

                          Навьник                                Сваор солнцеворот

  В  Обережных символах изображались Природные элементы: плодородие земли, озерная сила, лесная мощь и другие стихийные силы. Эти Природные обереги в народе называли Стихийными Оберегами.   Кроме того, уважая животный мир Матушки  земли, в нательные обереги включались  различные представители  животного мира: птицы, змеи, дикие и домашние животные, рыбы, сказочные звери

.                                                                                          Солнечный крест                                  Гаруда  

 На нательных оберегах из Священных деревьев часто изображалась солнечная символика, т.н. солярники.  Обереги  изготавливались  не только из Священных древесных материалов, но и отливались из серебра, а также различных благородных и простых металлов, кои давала щедрая Мать Сыра Земля; вышивали Обережные Ладанки  на ткани, плели из кожи, бисера и разноцветных нитей. Природные Обереги и Ладанки передавали человеку могучую силу из окружающего его Мира Яви.

                                                                     Знак Перуна                                  Свадебник  

Кроме сил природы, помощь и поддержку славянский народ получал, укрепляя Род, свято веря, что предки, готовые помочь, всегда находятся рядом. И в наши дни, возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни — кто мы и откуда.                                              

Итак, начнем с жилья –  

   Входы во двор и в дом: на колья ограды надевались, имевшие магическую силу, битые горшки, навешивались счастливые камни с естественным отверстием ("куриный бог"). Во всех случаях взывали к помощи батюшки-домового, дворового, банника, овинника, "кутного бога" и других "доброхотов" и "доброжилов", представителей своего усадебного воинства.      В качестве постоянных оберегов над воротами часто помещали или одиночный солярный знак или знакомые нам три солнца, символизирующие день от утра до вечера. Солнечный символ, как правило, представлен и в его шестилучевом варианте, соединяющем в себе и символику неба, Рода. Очень часта обработка воротных столбов в виде схематичных антропоморфных фигур-идолов.                                           

                                        

На самых «уязвимых» местах дома и во дворе обязательно размещали многочисленные охранные символы: изображение солнца, «громовые знаки», фигура богини на вершине строения, подковы и т. д. Это сейчас, кстати, принято считать резные украшения на домах, наличниках окон лишь произведениями искусства, хотя на самом деле их первейшим, истинным предназначением было оберегать дом от злых духов, дурного глаза и прочих неприятностей. Изысканным орнаментом покрывались все проемы и отверстия, через которые всевозможная нечистая сила могла в дом проникнуть. А венчал дом, конечно же,  конек – символ добра и счастья, да благополучия.

                                                 

 

 Самым сильным  охранительным комплексом   является украшение окон светелок, чердачных помещений второго этажа. Поднятые на значительную высоту, они были видимы издалека, и поэтому их магическая сила простиралась дальше, чем у обычных окон. Эти наличники представляли собой целые теремки с фронтоном, витыми столбиками и узорчатым подножием.        

                          

  Важно отметить, что архитектурный декор не был простой суммой отдельных знаков. Созданный руками человека, микрокосм повторял картину мира, возникшую в представлениях предков славян (да и многих других народов) где-то в глубинах бронзового века. Внизу была священная земля предков. Выше этого человеческого, жилого яруса воспроизводились небеса, два неба, как и положено, в древней картине мира, где среднее небо, облекающее землю, небо светил и воздуха, отделено от верхнего голубым куполом придуманной древними "тверди". Выше тверди - обиталище Рода, верховного повелителя вселенной, распорядителя "хлябей небесных", запасов воды, необходимой для пашен и создателя непрерывно возобновляемого жизненного начала. Могущественным и страшным своей повсеместностью злым духам противопоставлен ход солнца от восхода до заката; верхнюю точку дома с ее широким обзором окружающего пространства обороняет сияющее, как бы удвоенное полуденное солнце и солнечный конь-охлупень, венчающий кровлю. В грозу и бурю солнечные символы, называемые в народе "громовыми знаками" ("от грому"), должны спасти от удара молнии, от пожара, так как они выражают идею ясного дня, безоблачного неба

        

 

 

    А внутри хоромины,  все, что относилось к приготовлению и потреблению пищи, все, что было связано с изготовлением одежды и самой одеждой, вся мебель (особенно кровать) и сундуки для хранения добра - все это щедро покрывалось сакральным орнаментом (вот только, ведра, квашни, ушаты не покрывались узорами – их холстинами вышитыми накрывали).

 

 

          

 

   И чем дальше человек выходил из природы, тем больше и больше терялось истинное предназначение изображения,линий,цвета. Уступая красоте и внешней эффектности, мы также теряем способность одухотворять, и делать всё окружающее одухотворенным.

    Вспомнить единство Духа, линии и цвета - вот истинная задача человека творящего.

 

 

 

 

Источник: Клуб "Дизаин Духа" 

 


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+68

28.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 7406  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо, очень интересно!

28.03.2013

Спасибо!

Всё что когда то было или будет - обязательно ЕСТЬ. Поэтому приходит время для таких публикаций и материалов.

Казалось, что выжгли, вытравили чуждой заезжей религией и тяжелой дланью государства наше древнее знание. Но нет - это лишь казалось Smile 

28.03.2013

Спасибо! Потому что потенциал ромнейший - вот и трудно спрятать. Как не прячь - выпячивается

oxic20***@y*****.com 29.03.2013

хорошая статья, своевременная. небольшие поправочки: славяне НЕ поклонялись стихиям. они их уважали и принимали и знали, что это- природа, Бытие и Мироздание, данные Родом. Сами славяне были ВНУКАМИ Даждьбога. Внуками!!!! а не РАБАМИ!!!

еще в мандалы хорошо включить знак "Валькирия" (женщина-воин, защита)

31.03.2013

Спасибо вам большое за комент. У слова "поклоняться" есть еще одно значение - поклон-уважение. И даже в этом значении не совсем правильно. Вернее будет сказать, что древние люди были вовлечены в природу также,как ребенок вовлечен в утробе матери в организм матери. Единство с природой.

Мы сейчас можем придумать себе сказки. что не зависим от природы - пока сама Мать земля не напомнит нам о наших иллюзиях  - землятресением,наводнением, снегопадами и т.д. Вот тогда сразу становиться ясным, кто есть кто, и каково наше истинное место.

 Нигде не было произнесенно слово "раб". зависимость от природы - да, была. также как и сейчас. Поэтому смешно, когда обращаются к метеорологам - ну как там с погодой? А никак - как Космос даст - так и будет.А они только запишут. Если вы не согласны- поглядите в окно - у нас тут ,в Подмосковье - до сих пор зима- лежат огромные сугробы - и всё. Будем ждать, когда солнышко пригреет и ничего не сделаешь - будь ты хоть трижды супер оснащен технически. Приспособиться- да. можем - одежда, дома,мобилы. Мы даже знаем, почему возникают землятресения, мы такие умные! Ну и что?  И что дали знания? Когда земле захочется -тогда трясет - и ничего с этим не сделаешь.

Затем слово "Раб" - во всех  религиях , как мне кажется, и это моё мнение, и я могу ошибаться, обозначает человека, который не имеет своей воли. а исполняет волю хозяина - в нашем случае Духа,Бытия , Мироздания. Каждый ведом Духом - и человек, и Земля, и Вселенная. Всё живое и всё одухотворенно, всё одушевленно. И древние люди  это четко понимали. И когда мы занимаем позицию - Я сам по себе, Я- индивидуальность, Я- обособленность (Я здесь , а Бог там), тоже,четко могут поставить на место. И ставят - ибо не ты хозяин (палец вдруг решил , что он отдельная личность - и ему просто хочется поковыряться в носу. А то, что это понадобилось организму - он  и не заметил).  А то, что внуки Даждьбога - это хорошо, внуков балуют, не то, что сынов. Мне правда. кажется -  опять таки - это моё мнение, и я могу ошибаться,что скорее- всего - это похоже на Солнце и луч. Луч так не похож на Солнце - такой длиненький, тоненький: а Солнце такое круглое, большое  - а суть-то одна - луч-то солнечный! Я так эту связь чувствую.

А мы, в нашем Клубе "Дизаин Духа", исследуем влияние Духа посредством искусства, на развитие человечества. И для Духа - мы все едины, он не различает, кто черненький, а кто беленький. С каждым будет говорить на родном,гинетическом языке. И коли ты - русский, будет шептать тебе шелестом березок и птичьим звоном лугов рассейских. Умей только слышть...

А кстати, есть ли у славян такое понятие ,как просветление?

Еще раз спасибо за коммент, заставили задуматься. А по-поводу Валькирии- так еще вторая часть будет - сейчас дозреваю.   

oxic20***@y*****.com 31.03.2013

"слово "Раб" - во всех  религиях , как мне кажется, и это моё мнение, и я могу ошибаться, обозначает человека, который не имеет своей воли. а исполняет волю хозяина"  -абсолютно верно!! но "в нашем случае Духа,Бытия , Мироздания" не соглашусь. Рабом мироздания быть нельзя, можно быть только частью Мироздания. А рабство оно и есть рабство- не-волие. Не зря некоторые религии ввели это слово, рабами управлять проще, нежели вольными людьми.

А Просветленные- думаю, были. Это Волхвы. их было очень мало и это были ВЕДающие. Очень интересно про это написано у Алексеева "Аз Бога Ведаю", правда в литературной форме. Почитайте, многое станет понятным, да и просто вам должно понравиться.

31.03.2013

Спасибо. почитаю, а вы почитайте книгу "О просветлении без припердохов, или сказ о том,как баба Клава Бога искала"

http://samlib.ru/m/mati/a.shtml

oxic20***@y*****.com 31.03.2013

Договорились! потом обменяемся впечатлениями )

31.03.2013

ага!

31.03.2013

это о русском просветлении

29.03.2013

С пасибо! Очень познавательно, интересно и важно для нас!!!

31.03.2013

и вам спасибо!

Спасибо,интересная статья

31.03.2013

И вам спасибо!