Открытая группа
56085 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210117071404

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Художник Frederick Childe Hassam

Источник: красавицу видеть хотите

 

 
 
0 - имп - художник (130x157, 9Kb)

 

 

 

 

 

 

Американский художник импрессионист Frederick Childe Hassam родился в 1859 году в пригороде Бостона в семье бизнесмена. Его ранние работы датируются 1879 годом. Свою художественную карьеру Хассам начинал в качестве иллюстратора - акварелиста. В 1882 году состоялась его первая персональная выставка акварельных работ в галерее Бостона. На следующий год его друг Селия Такстер убедила его отказаться от имени Фредерик, и в дальнейшем он был известен просто как Чайлд Хассам.

 

Bleakk House, Broadstairs

Знакомый мотив.

Старый Дом, Nantucket

 

В 1883 г. Хассам предпринял учебную поездку по Европе, в ходе которой посетил Великобританию, Нидерланды, Францию, Швейцарию, Италию и Испанию, изучая творческое наследие старых мастеров и создавая акварели с европейскими пейзажами. В 1886 году Хассам поступил в Academie Julian в Париже, где изучал рисунок и живопись. Во Франции он познакомился с творчеством импрессионистов, которое оказало на него неизгладимое впечатление. Это знакомство и определило характер его последующего творчества. Но это было потом.


В Глостере

Венецианская регатта

Гондольеры

Кормление голубей на базарной площади

 

Поначалу Хассам не воспринимал импрессионизм как "наше все". Он всего лишь находил это течение способным иногда порождать что-то неординарное. Он писал: "Даже Клод Моне, Сислей, Писарро и школа экстремальных импрессионистов делают некоторые вещи, которые очаровывают и будут жить". Впоследствии он назовет "экстремальным импрессионистом" себя самого. В те же времена, его единственный "прямой" контакт с французским художником-импрессионистом состоялся когда он посетил бывшую студию Ренуара и обнаружил там несколько брошенных набросков, сделанных маслом. Хассам писал: "Я ничего не знал о Ренуаре и он меня совершенно не интересовал. Но я смотрел на эти эксперименты с чистым цветом и видел, что это то, что я пытался делать сам".


In the Park at St. Cloud

 

Хассам вернулся в Америку в 1889 году, он осел в Нью - Йорке и начал творить активно и плодотворно. В 1897 году вступил в творческую группу "Десять", отколовшуюся от "Общества Американских Художников", в знак протеста против коммерциализации искусства. Известность Хассаму принесли пейзажи с изображением различных уголков Нью-Йорка и побережья Новой Англии, он также писал природу американского Запада, много путешествовал по Европе, где получал вдохновение для своих новых работ.

Вдоль Сены

A City Fairyland

Boston Common, в Сумерках

Boston Common

Дождливый День, Бостон

Дождливый День на Пятой авеню

Здание садоводства, Всемирная Колумбийская Выставка, Чикаго

Chicago, Illinois

Chicago

Апрельские Ливни Champs Elysees Paris

Cab Station, Rue Bonaparte

В кафе

Мальчик с цветочными горшками

Цветочный магазин

La Bouquetiere et la Latiere ( Цветочный Магазин и Молочный Магазин)

Old Bottle Man

Paris Nocturne

Апрель, Quai Voltaire, Париж

Grand Prix Day

At the Grand Prix in Paris

Набережная

Париж, уличные сцены

Каретный парад

Вечерняя прогулка. Париж

Парижская улица

Набережная Сент-Мишель

Дождливый день. Париж

Елисейские Поля, Париж

Вечером на Елисейских полях (aka Pres du Louvre)

Июльская ночь

На закате (aka Corner of Berkeley Street and Columbus Avenue)

Columbus Avenue. Дождливый день

Сохраняя верность импрессионизму в условиях экспансии модерна, Хассам уже при жизни достиг признания и денег (он получал до 6 000 $ за работу и посему, был гораздо богаче многих своих духовных учителей). Он получил множество наград, в частности Золотую Медаль Почета за прижизненные достижения от Академии Изящных Искусств Пенсильвании. Frederick Childe Hassam умер в Ист Хэмптоне в 1935 году в возрасте 75 лет. До конца жизни он отрицал модернистические веяния в искусстве и называл "болванами от живописи" всех художников, критиков, коллекционеров и дилеров, которые продвигали кубизм, сюрреализм и другие авангардные течения.

Время вносило свои коррективы - с момента своей смерти вплоть до возрождения интереса к американскому импрессионизму в 60-х годах ХХ в. Хассам стал позиционироваться в ряду "покинутых гениев". В 70 - ые годы цены на работы французских импрессионистов достигли астрономических высот, на этой волне творчество Frederick Childe Hassam обрело новых почиталей, и соответственно вызвало новый всплеск коммерческого интереса.

Gloucester Harbor

Парад лодок

Весеннее утро

Старый дом в лунном свете

Lyman Ledge, Appledore

Laurel on the Ledges

Poppies on the Isles of Shoals

Розы в вазе

Натюрморт с фруктами

Это интересно
+50

Администратор 12.04.2013 , обновлено  18.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 5976  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
12.04.2013

Замечательно! Спасибо за полученное удовольствие!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ!СПАСИБО!

12.04.2013

Мастерство художника заставляет ощущать людей и предметы, изображённые на картинах.

12.04.2013

Очень разнообразная и тёплая палитра. И манера письма разнообразная. Очень понравилось.

cпасибо, образовательно- интересно... и чикаго, и париж...

Грандиозно, Лена. Огромная благодарность и низкий поклон. Обожаю импрессионистов. Какая же вы умница!

Администратор 12.04.2013

Людмила, пожалуйста, не ставьте меня в неловкое положение(( Я прочсто разместила тему. Обращайте внимание на ссылки под названием.

Извините, вероятно, я не в курсе. Эти слова про красавицу означают какого-то определенного автора? Буду знать. Ей-богу, ничего нехорошего в мыслях не было. К вам у меня одно сплошное почтение и восторг.

Администратор 12.04.2013

Вот такой неординарный ник у человека:) А уж темы-то какие! Вкус, чувство прекрасного - всё на высоте...

Ник очень необычный. А это она или он?

16.04.2013

Спасибо! Для меня вы сделали открытие. К сожалению ничего не знала об этом художнике. И рада, что благодаря вам - познакомилась.

05.08.2013

Прекрасные картины... и какое чудесное время было. А, ведь это было всего сто лет назад... Как изменился мир ( и не в лучшую сторону) за столь короткое время. Елене, за подборку, как всегда искренний респкт... И Художник чудный!!!