ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА - БИБЛИОТЕКА.
Библиоте́ка — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.
Библиотеки бывают:
Государственные
Муниципальные
Частные
Личные (семейные)
Учебные
и т. д.
Социальные виды универсальных библиотек:
Публичная
Для слепых
Детская
Юношеская
Школьная
Вузовская
Академическая
Отраслевые
и другие
Специальные отраслевые библиотеки бывают:
Медицинские
Сельскохозяйственные
Технические
Художественные
и другие
Национальная библиотека обеспечивает сохранность и доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой данным государством или имеющей к нему то или иное отношение. Для обеспечения полноты фонда национальной библиотеки во многих странах используется система обязательного экземпляра. В России функции национальной библиотеки выполняют Российская государственная библиотека (бывш. имени Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.
Как утверждал российский историк, литературовед, просветитель и гуманист Дмитрий Лихачев:
«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться»
Считается, что первые библиотеки появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами времени II переходного периода (XVIII—XVII вв. до н. э.). В эпоху Нового царства Рамсесом II было собрано около 20 000 папирусов. Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя VII века до н. э. Ашшурбанипала в Ниневии.
Основная часть табличек содержит юридическую информацию. В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).
Крупнейшим научным центром всего эллинистического мира стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I. Александрийская библиотека являлась частью комплекса mouseĩon (музей). В комплекс входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и, собственно, библиотека. Позднее в центре появились медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения.
В mouseĩon входило 200 000 папирусов, хранившихся в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов, хранившихся в Школе. К огромному сожалению Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.
Всего на сегодня в библиотеках находится примерно 130 миллионов наименований книг (по версии Google).
Между школой и Университетом друзья семьи устроили меня на работу в небольшую организацию В мои обязанности входила работа на ксероксе и заведование общественной библиотекой этой организации. Быстро выполнив работы по копированию необходимых документов, оставив записку на двери: я в библиотеке, я уходила в этот рай. Человеческие мысли, истории страданий, радости, предательства, любви, подвигов, жизнеописания - всё это было для меня! Это было счастье! Это был тот самый случай, когда с работы выгоняет сторож!
С праздником, друзья!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+21
|
||||
Да! библиотеки - это прекрасно! = это сокровищница знаний о мире и о человеке! книги- лучшие друзья!
завидую!
Спасибо за отличную статью и напоминание всем нам о великом чуде и достоянии человечества - библиотеке. Какое счастье, что нас вырастили на уважении и почитании библиотек, которые всегда были носителями света просвещения!
Библиотеуки - это хорошо! Посещаю и районную и национальную. Всех с праздником!
Buildings, Landmarks: Alexandria Library
http://video.nationalgeographic.com/video/places/culture-places/buildings-landmarks/egypt_alexandrialibrary/
В 2002 году в Александрии на месте старой библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.
В результате строительства библиотеки в Египте была создана новая образовательная система, публичная образовательная организация, независимая от правительства. Данное место выполняет целый ряд культурных функций
Во время революции 2011 года в Египте жители Александрии выстроились в живую цепь вокруг библиотеки, чтобы защитить её от толпы мародёров, которые, поджигая, крушили всё на своём пути
(wikipedia)
Настоящие бибилиотекари, как лоцманы, ведут читателей, особенно детей, в безбрежное море книг. Низкий им поклон за это!
Спасибо всем от библиотекаря. Читайте,читайте и еще читайте - вам откроется вся Вселеная.
Спасибо за интереснейшую статью! Вся молодость "учебная" прошла в библиотеках. Сейчас -электронная книга,но ни дня без чтения! Книга- это чудесное изобретение человечества,источник знаний!
Теперь только от читателей зависит жизнь библиотек в принципе - все больше правительство РФ склоняется к мнению, что содержать государственные и региональные библиотеки - напрасная трата денег. Есть две национальных, в Москве и в Питере, и хватит. А в каждом городке и районе держать библиотеку - никому не нужная роскошь. Книги? Кому нужен этот хлам! Есть интернет. Когда всерьёз слышишь такое - волосы дыбом встают! С праздником, коллеги!