Открытая группа
56085 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210117071823

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Международный день библиотек

 

 

 ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА  -  БИБЛИОТЕКА.

Библиоте́ка — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.

 

Библиотеки бывают:

Государственные

Муниципальные

Частные

Личные (семейные)

Учебные

и т. д.

Социальные виды универсальных библиотек:

Публичная

Для слепых

Детская

Юношеская

Школьная

Вузовская

Академическая

Отраслевые

и другие

Специальные отраслевые библиотеки бывают:

Медицинские

Сельскохозяйственные

Технические

Художественные

и другие

 

Национальная библиотека обеспечивает  сохранность и доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой данным государством или имеющей к нему то или иное отношение. Для обеспечения полноты фонда национальной библиотеки во многих странах используется система обязательного экземпляра. В России функции национальной библиотеки выполняют Российская государственная библиотека (бывш. имени Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

Как утверждал  российский историк, литературовед, просветитель и гуманист Дмитрий Лихачев:

«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться»

Считается, что первые библиотеки  появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами времени II переходного периода (XVIII—XVII вв. до н. э.). В эпоху Нового царства Рамсесом II было собрано около 20 000 папирусов. Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя VII века до н. э. Ашшурбанипала в Ниневии.Основная часть табличек содержит юридическую информацию. В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).

Крупнейшим  научным центром  всего эллинистического мира  стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I. Александрийская библиотека являлась частью комплекса mouseĩon (музей). В комплекс входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и, собственно, библиотека. Позднее в центре появились  медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В mouseĩon входило 200 000 папирусов, хранившихся  в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов, хранившихся  в Школе.  К огромному сожалению Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.

Всего на сегодня в библиотеках находится примерно 130 миллионов наименований книг (по версии Google).

Между школой и Университетом друзья семьи устроили меня на работу в небольшую организацию В мои обязанности входила работа на ксероксе и заведование общественной библиотекой этой организации. Быстро выполнив работы по копированию необходимых документов, оставив записку на двери: я в библиотеке, я уходила в этот рай. Человеческие мысли, истории страданий, радости, предательства, любви, подвигов, жизнеописания  - всё это было для меня! Это было счастье! Это был тот самый случай, когда с работы выгоняет сторож!

С праздником, друзья!

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+21

27.05.2013
Пожаловаться Просмотров: 2671  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 21

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Да! библиотеки - это прекрасно! = это сокровищница знаний о мире и о человеке! книги- лучшие друзья!

Smile!!!!!!!!!!!

27.05.2013
Спасибо! Я работаю одна в библиотеке, где больше 40 тысяч книг. Но мне помогают волонтеры. Невероятно прекрасное и богатое содержание моей библиотеки, но читателей намного меньше, чем хотелось бы, увы...Лилия

SmileЗаглянула в вашу визиточку....   Жаль. что мы с вами так  далеко друг от друга - с удовольствием бы поволонтёрила)

завидую!

27.05.2013

Спасибо за отличную статью и напоминание всем нам о великом чуде и достоянии человечества  - библиотеке. Какое счастье, что нас вырастили на уважении и почитании библиотек, которые всегда были носителями света просвещения!

SmileЯ 30 лет в образовании и говорю совершенно ответственно - много читающих молодых! И это замечательно!

Библиотеуки - это хорошо! Посещаю и районную и национальную. Всех с праздником!

SmileИ я захаживаю, с удовольствием, и в районную и в Историческую)

28.05.2013

SmileСпасибо. Ziggi)

28.05.2013

В 2002 году в Александрии на месте старой библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.

В результате строительства библиотеки в Египте была создана новая образовательная система, публичная образовательная организация, независимая от правительства. Данное место выполняет целый ряд культурных функций

Во время революции 2011 года в Египте жители Александрии выстроились в живую цепь вокруг библиотеки, чтобы защитить её от толпы мародёров, которые, поджигая, крушили всё на своём пути

(wikipedia)

Smile!!!!!!!!!!!

28.05.2013

Настоящие бибилиотекари, как лоцманы, ведут читателей, особенно детей, в безбрежное море книг. Низкий им поклон за это!

Smileэто подвижники!

29.05.2013

Спасибо всем от библиотекаря. Читайте,читайте и еще читайте - вам откроется вся Вселеная.

SmileС прздником, Леночка)

Спасибо за интереснейшую статью! Вся молодость "учебная" прошла в библиотеках. Сейчас -электронная книга,но ни дня без чтения! Книга- это чудесное изобретение человечества,источник знаний!

SmileСогласна с вами, Лиана, - без книги не получается)

31.05.2013

Теперь только от читателей зависит жизнь библиотек в принципе - все больше правительство РФ склоняется к мнению, что содержать государственные и региональные библиотеки - напрасная трата денег. Есть две национальных, в Москве и в Питере, и хватит. А в каждом городке и районе держать библиотеку - никому не нужная роскошь. Книги? Кому нужен этот хлам! Есть интернет. Когда всерьёз слышишь такое - волосы дыбом встают! С праздником, коллеги!

SmileНе могу с вами согласиться. На юге Москвы, где я живу три библиотеки + 2 детские. Я записана в одной из них. Жизнь просто кипит - книги, концерты, клубы по интересам, отдельные (во взрослых) комнаты для детей, кружки - сама иногда захаживаю.