←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Долго будет Карелия сниться...

Более половины территории Карелии занимают леса (в основном хвойные -- сосна, ель, сибирская лиственница; лиственные породы представлены березой, осиной, ольхой, липой, кленом).
Широко известна карельская береза, древесина которой после обработки напоминает мрамор. Она ценится так высоко, что продается не кубическими метрами, а килограммами.

Растительный и животный мир Карелии отличается богатством и разнообразием. В 2003 году на ее территории насчитывалось около 16 000 особей лосей, 36 000 северных оленей, 3 500 особей медведей, 600 -- кабана и около 400 -- волка.
Рыбное царство представляют лосось, форель, сиг, щука, налим, окунь, плотва, корюшка. Тридцать восемь разновидностей рыб обитают в Онежском озере.

Карелия богата минеральными полезными ископаемыми (слюда, гранит, мрамор, железная руда и др.). В Карелии - крупнейшие в России запасы глины (80% всех разведанных месторождений) и вторые по величине (после Восточной Сибири) запасы слюды.

Карельским гранитом одеты берега Невы в Санкт-Петербурге. А розовый мрамор из месторождения неподалеку от деревни Шокша украшает гробницу императора Наполеона в Париже. Фасады Зимнего дворца и Собора Казанской Божьей матери в Санкт-Петербурге, Чесменская колонна в Царском Селе и Дворец Республики в Берлине -- все это мрамор из карельских месторождений!
Знаменитый Шокшинский кварцит использовался при строительстве Мавзолея В.И.Ленина в Москве, а также для советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937 г.) и Нью-Йорке (1939 г.).

Это интересно
+16

14.05.2011 , обновлено  15.05.2011
Пожаловаться Просмотров: 1778  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.05.2011

http://www.youtube.com/watch?v=MYTERpzGjuU&feature=player_embedded

Администратор 14.05.2011

Душа отдыхает, спасибо:)

14.05.2011

спасибо Ольга.)) Красота тут в Карелии действительно необычная.))

 таких одноцветных закатов как тут не вид5ела нигде. минут 15 кусок неба чистого, абсолютно безоттеночного салатного цвета,. или фиолетового-это что-то, не понимаешь на какой ты Земле.)) а лес зимой просто нереальный, волшебство,)

14.05.2011

Я три года работала в Карелии и влюбилась в эти необыкновенные места. Там я впервые увидела полярное (северное) сияние.

14.05.2011

ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!СРАЗУ ЗАХОТЕЛОСЬ ТАМ ПОБЫВАТЬ!

Спасибо огромное,красота изумительная и песня!

15.05.2011

Спасибо! Большое-пребольшое! :) А еще спасибо, что сказали про северное сияние, оченб хочу увидеть, но всегда думала, что для этого аж на Крайний Север надо ехать :)

Ложечка дегтя. Тем, кто боится комаров и мошкары, придется очень несладко. Приезжая в Карелию летом, готовьтесь постоянно иметь при себе средства защиты: лосьон, крем, аэрозоль и пластины с фумигатором.Очень хорошо в мае, комаров пока нет.В Карелии живу всю жизнь и готовлюсь к лету основательно, оно меня "врасплох" не застанет. А красота у нас, в самом деле, неописуемая, приезжайте и увидите сами!

31.05.2011

Неземная красота.