Открытая группа
56087 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210123021737

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тундра... Цветы тундры

источники: http://900igr.net/photo/priroda/Landshaft-3.files/Pejzazhi-prirody.html

http://katyaburg.ru/razdely/krasota-prirody/tundra-zhivotnye-rasteniya-video-foto-kartinki

 

Южнее ледяной зоны вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток – холодная безлесная равнина.

Зима в тундре долгая и очень суровая ( мороз до – 50). В середине зимы примерно 2 месяца длится полярная ночь. На небе можно увидеть полярные сияния.

В тундре постоянно дуют очень сильные ветры. Зимой нередко бывает пурга и скорость ветра достигает 30—40 м в секунду. Взметая тучи снега, сбивая с ног людей и переворачивая нарты с оленями, беснуется пурга на бескрайних просторах тундры. Нередко она продолжается 5—6 дней. Ветры сдувают снег с возвышенностей в лощины, долины рек и оголившаяся земля сильно промерзает.

Корразия – механическое воздействие снега, гонимого сильными ветрами. Корразия – это мощный поток твёрдых ледяных частичек, способный повредить, подрезать выступающие из-под снега растения.

Климат в тундре суровый, лето очень короткое (2-3 месяца) и прохладное. Температура в июле не превышает +14 С. И хотя наступает полярный день, часто бывают заморозки, а иногда даже выпадает снег. Круглый год в тундре дуют холодные ветры. Тундровая зона имеет очень большую протяженность с запада на восток. Растительный покров этой зоны не одинаков в западных и восточных районах.

По своему характеру ландшафта, тундра может быть торфянистая, болотистая и каменистая. Растительность в основном мхи и лишайники, встречаются иногда низкорослые травы, и уж очень редкие представители это карликовые берёзы и ползучие полярные ивы. Кустарников в тундре нет, они лишь расположены на границе с таёжной зоной, а севернее вся растительность стелется около земли.

 

 

За короткое лето поверхность тундры оттаивает примерно на 50 см в глубину, а ниже ( почти 500 м) лежит слой многолетней мерзлоты, который никогда не оттаивает.

Многолетняя мерзлота не пропускает дождевую и талую воду на глубину. А с поверхности вода испаряется медленно из-за низкой температуры. Поэтому в тундре много болот и озёр, а почва влажная.

Как приспособлены растения в тундре : карликовые формы растений; их мелкие листья часто свернуты, одеты волосяным покровом, имеют восковой налет ; растения стелятся по земле, образуя подушки; корни расположены близко к поверхности; многие растения в цветущем состоянии переносят заморозки; яркая окраска цветов, привлекает насекомых; растения многолетние.

Главные представители типичных тундр – осоки и мхи, образующие сомкнутую дернину толщиной 5-10 см. В ней обитают грибы, лишайники, в нее погружены стебли и корневища цветковых растений. В тундре господствуют кустарнички, многолетние травы, мхи, которые хорошо переносят суровые природные условия.

Ягель- олений мох.

Зелёный мох. Торфяные мхи.


Арктическая красная толокнянка. Справа — лишайник кладония.


Растения тундры. 1. Голубика. 2. Брусника. 3.Вороникачёрная. 4.Морошка. 5. Лойдия поздняя. 6. Лук скорода. 7. Княженика. 8.Пушица влагалищная. 9.Осока мечелистная. 10.Берёзка карликовая. 11. Ива клинолистная.

Иногда цвет слоевища лишайников зависит от окраски лишайниковых кислот, которые откладываются в виде кристаллов или зернышек на поверхности гиф.
Большинство лишайниковых кислот бесцветны, но некоторые из них окрашены, и иногда очень ярко - в желтый, оранжевый, красный и другие цвета. Окраска кристаллов этих веществ определяет и окраску всего слоевища.

И здесь важнейшим фактором, способствующим образованию лишайниковых веществ, является свет. Чем ярче освещение в месте произрастания лишайника, тем ярче он окрашен.

грибочки


Морошка.

В короткие месяцы лета тундра превращается в цветочный и ягодный сад. Она пестрит яркими венчиками лепестков, огоньками светятся бусинки брусники, клюквы, морошки, голубеет сизоватая голубика. Не хватило бы и вдесятеро большего, чем теперь, населения, чтобы успеть собрать и сберечь урожаи съедобных ягод!

Водяника.

Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. Большую роль в растительности играет дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник. Одной из первых зацветает новосиверсия ледяная, которую называют арктической розой. Пушица.

Новосиверсия ледяная, арктическая роза.

Дриада.

Горец живородящий У этого растения выработа – лась способность к живорожде - нию. В соцветиях вместо цветков развиваются луко- вички и клубеньки, способные дать начало новому растению.

Вероника седая. Филлодоце.

Вероника седая. Филлодоце.

Копеечник арктический.

Мытник эдера

Полярный мак.

Насекомоядное растение в тундре — жирянка обыкновенная 

Летом в тундре много комаров, мошек, северных шмелей 

Северный золотой шмель 

луазелеурия лежачая

Клайтония Эшшольца. 

Мытник лисохвостый

Пальчекоренник Мейера


Восход в тундре.

Это интересно
+69

19.06.2013
Пожаловаться Просмотров: 58986  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 28

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Оч. интересно!!!!!!!!!!

19.06.2013

Какая Красота!!! Благодарю  вас за великолепные снимки!!!

19.06.2013

Вспомнилось, как жили в Тикси... Захотелось помотреть на цветы, которыми стремительно покрылась вся тундра сразу же после того, как снег сошел!

19.06.2013

Особенно запомнились крупные белые необычной формы цветы... Они тут есть на фото...

Спасибо.

Большое спасибо за великолепные фото.Я 34 года прожила неа севере Камчатки.Наша тундра,наши мишки.Красота!!!!!!!!СПАСИБО.Семечка

Smile!!!!!!!!!!!!!

20.06.2013

Спасибо за познавательный текст, с удовольствием прочитала. И отдельное спасибо за великолепные фото!

Как захотелось там побывать!!!!!!!!!!!!!  Интересно, бывают туда туристические туры во время этого великолепного цветения?  В какой город надо прилететь, чтобы потом в тундру отправиться?

20.06.2013

Да! Есть туры! Я пока "лазила" по интернету и подбирала фотографии (которых, практически,... - нет!!!!Yell), вышла на сайт "Якутия", где предлагаются путешествия из разных городов России....

мы жили на берегу сев. Ледовитого океана всего несколько лет, но впечатление об этом суровом крае остались на всю жизнь! Очень хочу там побывать еще... Особенно ВЕСНОЙ!!!! Когда, как взрыв, все растет и расцветает на глазах, радуясь постоянному солнечному свету!Laughing

Вот, этот сайт:

http://www.planetyakutia.com/

oxic20***@y*****.com 20.06.2013

суровая красота.....

20.06.2013

Удивительно красиво! такое многотравье, такое многоцветье! Действительно, хочется  побывать в этих местах!

Впечатлило! Спасибо!

20.06.2013

СПАСИБО ЗА КРАСОТУ!!!!!

20.06.2013

Какой бескрайний простор!

И как он прекрасен!!!

Удивительный пост!..)

Спасибо!

20.06.2013

Потрясающе! Отдельное спасибо за морошку!

20.06.2013

  Сердечное спасибо за красоту северных широт!Я в детстве жила на Чукотке и помню эту несравненную ,дивную прелесть!

20.06.2013

Огромное спасибо!!!!

Божественная красота! Спасибо!

Даже не верится, что в таком суровом краю такое разноцветье потрясающее! Спасибо за красотищу!

20.06.2013

Вот это красота! Буйство красок! Спасибо!

21.06.2013
21.06.2013

Очень своеобразная и красивая природа! Спасибо! Smile

За короткое лето в тундре успевают распуститься цветы, поспеть ягоды. Спасибо за экскурсию в тундру!

24.06.2013

Это - фантастика! В детстве была на Чукотке. В июле. До сих пор волшебная красота тундры снится... Вот точно так же стремительно лето в Каракумах, в пустыне, в песках. За одну неделю все разом появляется, зацветает, дает плоды... и исчезает. Как во сне... Но это происходит в начале апреля.

24.06.2013

Здорово!

25.06.2013

красота-то какая... каков мишка на фоне пурпурных цветов! и с какой любовью сфотографированы эти кустики-листики, цветочки! интересно, они пахнут? очень интересная подборка, спасибо) 

25.06.2013

Точно не помню! Но если пахнут, то чуть-чуть!