Открытая группа
56082 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210511032719

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Конец социализма в стране Советов

В Советском союзе всегда был товарный дефицит, всегда приходилось что то доставать "по блату", "из под прилавка", или просто полагаясь на везение оказаться в нужное время в нужном месте, когда в конце квАртала "выбросят" вожделенный товар.
Но, по настоящему плохо стало на рубеже 80-х и 90-х. Пропало всё, прилавки были пусты...

0_4daae_8460e0d_XL


DAE71ECAD75C646BCC436427BC5

pic019


pic008

pic005

pic022

pic023

pic027

pic028


pic006

pic007

pic020

pic025


freetrade001-14в

freetrade001-15

freetrade001-16


freetrade001-20


freetrade001-27

11

2013-06-049.39.41

freetrade001-11

freetrade001-17

freetrade001-18

freetrade001-21

freetrade001-22

freetrade001-23


freetrade001-24

freetrade001-25

freetrade001-26

freetrade001-28

freetrade001-29

freetrade001-30

freetrade001-31

freetrade001-32

freetrade001-33

freetrade001-34

freetrade001-35

источник: http://skif-tag.livejournal.com/1079054.html

Это интересно
+28

31.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 4635  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 38

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В Советском союзе всегда был товарный дефицит, всегда приходилось что то доставать "по блату", "из под прилавка",....

на рубеже 90х ... - да.

А в СССР не так трагично. Холодильники не пустовали. Каждый из вас был одет и обут. Стены ваших домов не зияли пустотой. Дети гуляли где хотели и сколько хотели. Впрочем как и вы сами. Вас не взрывали в транспорте и вокзалах. Не рубили головы на площадях. Учились. работали и знали, Ваши родители доживут до глубокой старости. Вы обеспечите им это.

С Новым годом.

...за што боролись-на то и напоролись...

 

Было в холодильниках густо, а на прилавках пусто.

31.12.2013

Да ладно вам! В СССР всего было в меру, до наступления эпохи предательства.

31.12.2013

Да,Фото впечатляет.Но разве страна в этом виновата? Все это спланированная акция ограбления народа горсткой продажных правителей,( Фамилии назвать кто предложил шоковую терапию с целью разграбить страну?а сейчас жизнь гораздо страшнее.

нда... помню, сам ездил мыло и колбасу с рук продавать... выживали...

31.12.2013

Мужик с колбасой в грязи впечатляет. Остальное еще помню.

Вот как раз причина "стояния в грязи" и понятна! Зарплату выдавали тем, что производили. Я с братом, зам директора ХБК ездил по деревням на машине продавать ситец. Сам стоял как те девочки на фото и продавал этюды, Вся Страна стояла на панели. Выжили.

31.12.2013

Знакомо.У нас в городе таких пустых полок не было, но очереди с талонами....страшно вспоминать. А мы ругаем нынешнее время. Спасибо.

01.01.2014

Очереди с талонами, действительно страшное дело. Никогда ни до, ни после я не покупала так много продуктов, просто не было в этом нужды, но уж коли дали столько талонов, значит надо всё выкупить. Вот и стояли трёхлитровые стеклянные банки из-под соков с крупами и вермишелью по всем полкам нашей квартиры. Мы их годами не могли доесть. Жуть какая-то. Даже водку на талоны выкупали, хотя она нам была просто не нужна, у нас её не пил никто, а использовать как "жидкую валюту" тоже было не куда. Столько денег ушло, чтобы талоны отоварить, думать не хочется.

 

02.01.2014

Это не конец  Советского времени- этоначало капитализма............ разные вещи и понимать это нужно --------- все познается в сравнении --- наши  деды  подняли с колен  всю страну после дикой разрухи послевоенных лет - ценой  СТРАШНОЙ -и мы выросли после  этого и РАДОВАЛИСЬ  и БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ __ это не давало покоя нашим "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ " которые не привыкли чтобы БЕЗ НИХ  НАРОД ПОДНИМАЛ В КОСМОС КОРАБЛИ РАНЬШЕ ИХ .... и они старались - и это результат их титанического труда и благодаря ПРОДАЖНОСТИ НАШИХ ЗАЖРАВШИХСЯ  ----- горбачевых ельциных и прочих тварей....... НО  ЭТО  НЕ  КОНЕЦ  ДЛЯ ТЕХ У КОГО ЕСТЬ БЫЛИ И БУДУТ КОРНИ .ИСТОРИЯ И ДУХ !!!!!

06.01.2014

Про корни - давно ли Вы бывали в глубинке? Проедьте по Псковской, Смоленской, Новгородской... областям. Глушь, дичь, грязь. Впрочем, и при советской власти там жили впроголодь, платили копейки. Работать народ отучили накрепко.

Пока жить не научимся, так и будет кидать из крайности в крайность. Хватит примерять к себе чужие модели, пора иметь собственную. Хотелось бы дожить...

01.01.2014

для полноты картины еще нужно добавить расстрел рабочих в новочеркасске в 1962

Это вместо Новогоднего поздравления?Всю чернуху собрали. Всё равно, не испортить настроения!!Здоровья и счастья всем, хотя каждый счастье понимает на свой лад. Некоторые -выкладывая такие подборки фотографий.

02.01.2014

согласна с вами!

02.01.2014

Извините! Я не думала, что ТАКАЯ реакция будет! Попросила модераторов загрузить тему после праздников...EmbarassedUndecided

Ну, пустые прилавки 90 -х, были созданы искуственно, а что толку, что сейчас прилавки забиты отравой во всех видах .  В Советском союзе мы были более свободны и в мыслях, и духом и духовно росли! А  сейчас человек   работает  на  унитаз....

ненавижу это время!уничтоженые судьбы!беспризорные дети.спасала музыка и книги!!!!

Ага. А сейчас нету ни беспризорников, ни бомжей, ни взрывов, ни войны на дорогах.Только мусорная литература и втюхиваемые западные ценности в виде подлости, продажности и порнухи. Вас сейчас наверно телевизор вдохновляет

01.01.2014

Это был короткий период перед распадом. Мне горозда меньше нравяться сегодняшние гламурные супермаркеты, наполненые яркими этикетками, скрывающими непонятное содержимое. Я не против документальных фото- всегда интересно. Жалко, что 31 вчера не задокументировала очередь из людей, покупающих салаты.    1 января ни в каком году существования Советского Союза Вас не оставили бы голодным. Помню очереди за колбасой. Но в них не стояла.Всегда и тогда и сейчас есть альтернатива. Очень верно про унитаз человек написал!Не перепутать бы  зерна и плевну! Всех с рождественнской неделей! Всем счастливого настроения! Жалко, что открыла новости. 

Плевна- это город, а плевелы - злаки . Извините уж... С Новым годом Вас!

Да,было времечко...А с голоду не умирали! Придумывали такие блюда из простого,а мясо было всегда на рынке- то в фольге запечешь,то отбивные и т.д. Сами шили,вязали,я даже шубу себе каракулевую сшила- в магазине "Меха"  шуб нет,а наборы каракуля лежали. Да,зато нас никто не взрывал,дети сами ходили в школу и гуляли во дворах. У каждого времени свои плюсы и минусы,только Россия-матушка больно,уж,невезучая! За что нам такое?!

Омская область- больше Франции и Германии! У нас только к  90 году чуть меньше стал производить тепличный комбинат- овощей было "навалом",хотя у меня своя дача,где я люблю копаться. А мясо на рынке из Омской области в город везли всегда!!!  3,50 - самое дорогое-любое. К нам ездили из Новосибирска закупать его. И кур- 2 птицефабрики огромного масштаба,хоть и синие,но навалом и чохохбили и цыпленка табака мы делали всегда. Мне врать какой смысл?

А в это прошлое время мы жили,  рожали детей бесплатно,Учились бесплатно, никто нас не запугивал терактами . И не занимались бесконечной борьбой с лишним весом. Не было нетрадиционной ориентации и были семейные ценоости. А также понятие совести и дружбы. Время дано, это не подлежит обсуждению. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нём.Зачем прошлое чернить? Его надо помнить и любить. Тогда и будущее будет.

Какой набор комментов - впечатляет! Ностальгия проглядывает почти в каждом, в том или ином виде. Да нормально мы все жили, нечего спорить. Спокойно, самое главное.

02.01.2014

LaughingUndecidedWink

С НОВЫМ ГОДОМ!

Гл., уметь все ХОРОШЕЕ умножить, а ПЛОХОЕ - не повторить!

А ИСТОРИЮ не перепишешь! РОДИНУ, как ребенка любишь: и когда он озорничает, и когда радует!....

02.01.2014

Вот как из настоящего выбраться и не допустить его повторения. А прошлое не в пример настоящему, в целом трудное и счастливое было время.

02.01.2014

LaughingUndecidedWink

С НОВЫМ ГОДОМ!

Гл., уметь все ХОРОШЕЕ умножить, а ПЛОХОЕ - не повторить!

А ИСТОРИЮ не перепишешь! РОДИНУ, как ребенка любишь: и когда он озорничает, и когда радует!....

oxic20***@y*****.com 05.01.2014

спасибо горби. создали искусственный дефицит, которым теперь тыкают "смотрите, как жили в Советском Союзе". Правильно написали- это не конец социализма, а начало навязанного неуправляемого капитализма.

страшная манипуляция сознанием людей.

Правильно написали- это не конец социализма, а начало навязанного неуправляемого капитализма

согласен

И где здесь хамство? Названы вещи своими именами.А вот Вы хамите!

06.01.2014

А хамства действительно нет... Я с вами полностью согласна - нечего было есть и одеть, но при этом у всех все было и, главное, духовные ценности были правильные. И в теперешнее время самое главное - удержать оставшиеся (если у кого-то еще остались) эти духовные ценности. Но, бюоюсь, что в погоне за капитализмом они все растеряны. Это как в Украине сейчас - хотим в Евросоюз, хоть жить станет легче. А на самом-то деле мы сами свою жизнь строим и никто нам не виноват в этом. Действительно - за что боролись, на то и напоролись.

 

Правильно, книжное изобилие. А читать нечего. Бесконечные детективы, как и сериалы, мат в книгах, ошибки грамматические, да обилие постельных сцен. Иногда тошнит от прочитаного.Очень редко попадают книги, на прочтение которых стоит тратить время. И никакие премии не являются показателем качества написаного.

А , я поняла, в чём дело. Это строчки из стихотворения известного поэта, а вовсе не обращение к Вам.

Поэт Наум Коржавин. Почитайте. Есть в интернете.

Нельзя закрывать глаза на реальность. Классику никто не отменял. Речь о современной литературе. А по полводу свиньи и грязи- посмотрите, какую грязь льют сейчас на прошлое, так что ещё вопроскто ,где и для чего чернит наше прошлое. А качество литературы современной- к сожалению, это констатация факта.

08.01.2014

Кто о чём... а шелудивый о бане.