←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Фриволите: история, мастер-класс

Отсюда

Слово "фриволите" заимствовано из французского языка. Итальянцы называют этот вид кружева "occhi", т. е. "глаза" (сравните с русским "очи"), за характерную для него форму глазков. Встречается и еще одно название: "челночное кружево" - по употребляемому для его выработки инструменту.


 


Технология фриволите основана исключительно на узловязании. Нить подается с маленькой шпульки, размещенной в корпусе челнока, и перерабатывается обеими руками.

 



Правая рука держит челнок и обводит его вокруг нити, которую оттягивает со шпульки и удерживает в натянутом состоянии левая рука. В результате переработки только одной нити получаются ряды узлов, сформированных в кружочки и дужки. Из одной части оттянутой нити возникает стержень, из другой оплетка стержня, похожая на петельные стежки, поочередно то лицевые, то изнаночные. Обе части вместе дают двойной петельный узел.



 

В руководствах по выработке кружева фриволите он именуется просто "двойной узел". Признаком кружева фриволите является непрерывное, без пропусков, соединение узлов и формирование некоторых узлов дуг и кружочке. Челнок используется как инструмент одновременно для держания и подачи нити подобно коклюшкам при получении коклюшечного кружева.

 




 

Первоначально челноки были побольше и употреблялись с более грубой, чем теперь, нитью. В 18 в., когда все виды кружев стали изготовлять из тонкой льняной нити, челноки стали меньше и изящнее. Чаще всего их изготовляли из металла, а иной раз - из фарфора или слоновой кости. Были в употреблении и челноки из панциря черепахи, отделанные металлом или перламутром. Сейчас такие челноки делаются чаще всего из кости или пластмассы.

 




Самым подходящим сырьем для получения кружева фриволите является крученая нить, а также узелковая пряжа из льна, хлопка или шелка. Кроме челнока употребляется еще один вспомогательный инструмент - вязальный крючок, а иногда - достаточно толстая швейная игла.





У каждого вида кружева своя история, свой путь в веках. Иногда, он виден ясно и отчетливо, а, порой, совершенно теряется. Многие ссылки очень многозначны, их трактовка, порой, затруднена из-за того, что их приходится многократно переводить. Сначала с древнего языка на современный, затем на языки тех стран, где выходят переводы книг. Конечно, этого можно было бы избежать, если те, кто брался за исследования, владели языком оригинала. Но это не всегда возможно. Поэтому приходится довольствоваться переводными изданиями.



 

Современные исследователи приходят, иной раз, к совершенно неожиданным выводам. Всем известно великое произведение древне - греческого поэта-слепца Гомера "Одиссея". Один эпизод повествует о том, как Пенелопа - жена Одиссея долго обманывала своих женихов. Она обещала дать ответ, когда соткет погребальное покрывало для своей свекрови. Суть обмана заключалась в том, что ночью она распускала свою дневную работу. Однако, на ткацком станке очень сложно распустить сделанное, на это уходит едва ли не больше времени, чем на новое плетение, кроме того, остаются заметные следы. Весьма вероятно, что Пенелопа не ткала, а вязала покрывало на спицах, поскольку вязаное полотно можно легко и быстро распустить без заметных следов. И подобных ошибок немало.




По вышеизложенным причинам сохранилось мало исторического материала. С большой вероятностью можно выдвинуть теорию "восточного" происхождения данного кружева. Так как челнок был изобретен народами Востока и получил название "манук". В Европе оно впервые появилось в Испании, где его называли occhi (okko, то есть глазок), поскольку испанские гипюры, изготовленные с помощью челнока, состояли в основном из колец, имеющих овальную форму, напоминающую форму глаза. В Германии это кружево называют Schiffchenspitze (шиффен шпитцен) - челночное плетение или челночное кружево.

 

 



 

 

В Англии tatting (тетин от "tat" - плести кружево) - плетеное кружево. Происхождение французского слова frivilite (фриволите) двояко. С одной стороны: "frivole" - "пустой" можно отнести к структуре кружева - неплотное, с большими, незаполненными дырочками, с другой это же слово можно перевести как "легкомысленный", что, в свою очередь можно отнести либо вообще к легкомысленности любой отделки, либо к характеристике дам высшего света, занимавшихся рукоделием. Действительно, оно было очень популярно в этих кругах, т.к. не требовало большой сосредоточенности и позволяло вести пустые, легкомысленные беседы. Так или иначе, в Россию челночное кружево пришло из Франции, и поэтому мы зовем его "фриволите".

 




Особенно модно фриволите было XVII веке. Сплетенные в этой технике кружева были изготовлены из более грубых, чем другие виды кружева, материалов (даже из тонкого шнура) использовались для отделки верхней одежды, обшивки мебельных чехлов, занавесей, портьер.
В конце XVII начале XVIII веков, когда особенно модно было украшать одежду, даже мужскую, кружевными воротниками, манжетами, жабо, кружевами отделывали юбки, фартуки, чепцы, оно являлось привилегией высшей знати. Так как основным материалом для его изготовления в то время служила тонкая золотая и серебряная нить.



Но уже в середине XVIII века в кружево начитает вводиться шелковая и льняная нитка, в связи с чем, кружевоплетение получает все более широкое распространение. В российских помещичьих имениях наши мастерицы с интересом осваивали технику плетения западного кружева, дополняя ее своими находками. Неизвестные кружевницы создавали уникальные изделия, которыми пользовались женщины высшего общества.



 

Перчатки, сумочки, накидки, зонтики - вот неполный перечень изделий, являвшийся обязательной принадлежностью светской дамы. Кружевоплетению учили и дома, (мастерство передавалось от матери к дочери), и в пансионах, и в институтах благородных девиц. Умение вышивать, шить, вязать, плести являлось одной из обязанностей женщины. Рукоделие брали с собой на вечера, в путешествие, вспомним хотя бы романы Л.Н.Толстого "Война и мир", "Анна Каренина".
 

 

 



Очень доступный мастер-класс по фриволите иглой,надеюсь  фотографии позволят вам обучиться этой технике)(с)История фриволите

 

Кружево фриволите особенное. И вот в чем его своеобразие. 
Это кружево составлено из   о д н о г о  узла. Для того,чтобы освоить технику его плетения достаточно научиться плести
о д и н  узел.


Двойной узел
Нить должна находиться за иглой.


 

Узел закончен. Это единственный узел во фриволите.

Все разнообразие рисунков этого кружева строится на сочетании трех элементов 
                       
  *колечко  
                      *дуга  
                      *пико

Пико
Сделан один двойной узел



 вяжите ещё 4 узла, чтобы всего получилось 5 дв.узлов. Следующий узел вяжите, оставив немного свободной нити. После это образует пико.
 

 притяните двойной узел вполтную к другим узлам. Сейчас на игле 5 дв.узлов, пико, 1 дв.узел. 

Свяжите ещё 4 дв.узла, пико, 5дв.узла, пико, 5 дв.узла.
Пико - это петля между узлами

Изготовление кольца
Чтобы сдеать кольцо:
правой рукой держите иглу, а левой стягивайте узлы с иглы в сторону глазка

Продолжайтя стягивать узлы вниз по нитке

Продолжайте затянивать. позволяя кольцу образоваться меж ваших пальцев. 

Это готовое закрытое кольцо. Чем сильнее вы его затяните, тем меньше оно будет, однако тянуть нужно только длинную часть



 Соединение колец
Свяжите 5 дв.узлов.
Для соединения (+), пустите нить за работой
  

протяните иглу с нитью через пико предыдущего кольца при помощи кончика иглы

 

Протяните нить, как показано на фото

 

Затем, свяжите 5 дв.узлов, пико, 5дв.узлов, пико, 5 дв.узлов на игле. закройте кольцо, снимая с иглы связанное. Теперь два кольца соединены.Соединённые кольца имеют общее пико.
Соединение всегда совершается только этим способом.

Готовый результат

 

Добавка новой нити и маскировка концов
Если у вас закончилась нить, отрежьте новый кусок от клубка. Затяните в иглу и протяните иглу через последний двойной узел. продолжайте тянуть, пока не останется хвостик длинной несколько см.

Завяжите узел рядом с дв.узлом.

Оставьте немного нити свободной и вяжите дальше


Чтобы спрятать конец, нужно затянуть нитку в иглу и протянуть иглу внутри 2-4 дв.узлов

Изготовление кольца нитью от клубка
Набираем не иглу:
2 дв.узла, пико, 2 дв. узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв. узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла


Игла должна выглядеть так.

Придерживая двойные узлы, аккуратно спустите их с иглы, оставив маленькую петлю в конце


Протяните иглу через петлю. продолжая тянуть, образуя кольцо.


Готовое кольцо


Чтобы перевернуть кольцо, поверните его на обратную сторону, как страницу книги.


После того, как вы повернёте кольцо, нити перекрестятся. образуя петлю


Протяните иглу через образовавшуюся петлю и затяните узел


Готовое кольцо


Изготовление цепочки
Положите иглу на только что изготовленный узел

 
 

Вяжем 3 двойных узла, пико, 3 дв.узла, пико, 3 дв.узла, пико, 3 дв.узла на иглу. Не оставляйте никакого пространства между первым узлом и кольцом.


 

Снимите узлы с иглы, и продолжайте тянуть до самого кольца. Цепочка закончена


 

Повернуть работу. Перевернуть её изнанкой вверх, как бы перернули страницу книги. Образовывается петля.


 

Протяните иглу сквозь образовавшуюся петлю концом вверх.
Единственная разница между кольцом и цепочкой есть то, что для кольца протягиваем иглу и нить вверх через кольцо, а для цепочки тянем нить, пока петля исчезнет.

 

Делаем 2 двойных узла, пико, 2 двойных узла,+(к предпоследнему пико предыдущего кольца), 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла на игле


 

Закройте кольцо, но не забудьте протянуть иглу через кольцо

 

Зятянуть узел потуже

Повернуть работу (изнанкой вверх) и затянуть узел


 

Вторая цепочка.
Свяжите иглой 3-3-3-3. Протяните нить через цепочку и поверните работу.
После каждого кольца или цепочки обязательно завязывайте узелок


 

кольцо 2-2+(к предпоследнему пико предыдущего кольца) 2-2+(ко второму пико первого сделанного кольца) 2-2, закрыть, повернуть


 


 

Вяжите цепочку 3-3-3-3, повернуть. Затяните узел


 

Готовый медальон

Новая нить и двухцветное фриволите

Новая нить
Новую нить можно добавить только в конце кольца или цепочки. После кольца лучше.



двухцветное фриволите




АНКАРС- техника вплетения в кружево бисера.  



Соединение колец




(с) источник Мастер-класс: Фриволите крючком, иглой, челноком, на пальцах

Очень часто при плетении изделий в технике фриволите используются замкнутые мотивы, каждый из которых плетется отдельно и соединяется с другими при пощи пико. Таких мотивов существует великое множество, разных по размеру, форме и сложности исполнения. Если вы решили сплести изделие полностью из отдельных мотивов, то сплетите сперва несколько разных образцов, вырежте из бумаги шаблоны по форме и размеру этих мотивов, разложите шаблоны на выкройке изделия. Таким образом вы точно сможете расчитать все нюансы предстоящей работы. 

 Квадратный мотив

Простой квадратный мотив, плетется в один ряд.
1,7 - К (6п4п2п4п6)
2,6 - Д (4п4)
3,4,5 - К (5п4п2п2п4п5)
8 - Д (6п3п3п6)


 


 

Четырехконечный мотив

Этот четырехконечный мотив плетеся очень просто - без отрыва в один ряд.

Все кольца - (3п3п3п3п3п3п3)
Все дуги - (3п3п3п3)


 


 

Шестиугольный мотив "снежинка"

Этот мотив плетется в один ряд. Мотив сплетен нитями разных цветов.
1 К (3п3п3п3п3п3п3п3)
2. К (3п3п3п3п3п3п3п3п3п3)
3. К (3п3п3п3п3п3п3п3)
4. Д (2п11)
5. К (5п5п3п5п5)
6. Д (11п2)


 


 

Мотив "восьмиконечная снежинка"

Замкнутый мотив плетется в два ряда. Первый ряд состоит из одного элемента - кольца №1.

1. К (3п3п3п3п3п3п3п3п3)
2,6 К (3п3п3п3п3п3п3п3)
3,5 Д (3п3п3)
4. К (3п3п3п3п3п3)


 


 

Шестиугольный мотив фриволите

1 - Кольцо (8п5п3)
2 - Кольцо (3п5п1п1п5п3)
3 - Кольцо (3п5п8)
4 - Кольцо (4п4п4)
5 - Кольцо (4п4п1п1п4п4)

 


 

Квадратный мотив фриволите 1

1 - К (3п3п3п3п3п3п3п3п3п3)
2 и 10 - Дуга (5п5)
3, 5, 7 и 9 - Кольца (5п5)
4, 6 и 8 - Дуги с декоративными пико (2п2п2п2п2)
11 и 13 - Дуги (7)
12 - кольцо (5п5)


 

Квадратный мотив фриволите 2

Это вариант предыдущего мотива

1 - К (3п3п3п3п3п3п3п3п3п3)
2 и 10 - Дуга (5п5)
3, 5, 7 и 9 - Кольца (5п5)
4, 6 и 8 - Дуги с декоративными пико (2п2п2п2п2)
11 - Дуга (7п7)

 

Много больше мотивов можно найти здесь Схемы замкнутых мотивов

Закладка для книги - маленькая изящная вещица, для которой техника фриволите подходит просто идеально. Полоска ажурного плоского кружева прекрасно выглядит и легко выполняется. Если Вы еще только постигаете мастерство узелкового кружевоплетения - то закладка, это то издедие, с которого стоит начать.

 

1 Дуга - 2п3п3
2 и 4 - Кольца - 3п2п2п2п2п2п3
3 Кольцо - 3п2п2п2п2п2п2п3
5 Дуга - 3п3п3п3п5пп3
6 Дуга - 3п3
7 Кольцо - 3п3п3п3
8 Дуга - 4 двойных узла фриволите
9 Кольцо - 4п2п2п2п2п2п3
10 Кольцо - 3п2п2п2п2п2п2п3
11 Кольцо - 3п2п2п2п2п2п4
Далее плести соблюдая симметрию


 

По данной схеме можно сплести закладки из нитей двух цветов


 


 

(с)"кружевные закладки

К Новому году Кружевная маска

Маска плетется в три приема. Сначла две одинаковые обводки для глаз, соединенные вместе лишь одним пико, и далее общее кружевное обрамление, украшенное декоративными пико. Вместо декоративных пико можно вплести бисер. Схема работы представляет собой чередующиеся простые элементы фриволите: кольца и дуги.

Первый ряд (2 шт)
1 - кольцо (5п5п5п5)
2 - дуги (6)
3, 5 и все остальные кольца первого ряда - (4п5п5п4)
4, 6, 7, 8. 9 - дуга (7)
10 - дуга (4)
11 и 12 - дуга (3)
13 - дуга (5)
14 - дуга (7)
15 - дуга (6)
16, 17, 18 - дуга (7)
19, 21 - дуга (5)
20 - дуга (4)
22 - дуга (5)
23 - дуга (8)
24 и 25 - дуга (3)



Второй ряд
1, 3, - кольцо (6п6)
2,8 - дуга (4п2п2п4)
4 и 6 - кольцо (5п5)
5, 11 - дуга (3п2п2п3)
7, 9, 10, 12 - кольцо (6п6)
13 - кольцо (5п5)
14, 17, 20 - дуга (5п2п2п5)
15, 16, 18, 19, 21, 22 - кольцо (5п5)
23, 26 - дуга (4п2п2п4)
24, 25 - кольцо (5п5)
27, 29 - кольцо (5п5)
28 - кольцо (5п4п5)
30 и 32 - кольцо (4п4)
31 - кольцо (4п2п2п4)
33, 36, 39, 42, 45 - дуга (3п2п2п3)
34, 35, 37 - кольцо (4п4)
38, 40, 41, 43, 44, 46 - кольцо (5п5)
47, 49, 50, 52, 53 - кольцо (6п6)
48, 51, 54 - дуга (4п2п2п4)
55 - кольцо (7п7)
56 - дуга (5п2п2п5)
57 - кольцо (10п10)
58 - дуга (4п2п3)
59 и 61 - кольцо (3п3п3п3)
60 - кольцо (3п3п2п2п3п3)
62 - дуга (3п2п4)
63 - кольцо (8п8)
64 и 66 - кольцо (7п7)
65, 68 - дуга (5п2п2п5)
69 - кольцо (6п6)

(с) Кружевная маска

Это интересно
+21

Администратор 16.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 56341  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
ldknp***@m*****.ru 16.06.2011

Очень красивая техника

класс,надо попрбовать..

elchek***@r*****.ru 16.06.2011

Как красиво! Жаль, плохая я рукодельница.

16.06.2011

Ох, как красиво и сложно! Но попробую обязательно.

Беру!

Спасибо большое!

 

Лилия

17.06.2011

Обязательно попробу научиться! Спасибо за подробный урок! Очень красиво!

17.06.2011

Какое мастерство! Спасибо за мастер-класс. Обязательно тоже попробую.

17.06.2011

очень подробно.) Спасибо большое,))) и КРАСИВО .)

Замечательное, кропотливое искусство вязание! Многое стирается временем. Как хорошо, что есть и живут разные искусства ума, труда и терпения! Особенно Красоты! Удачи!

21.06.2011

Милое и увлекательное занятие.

Спасибо за напоминание.

24.06.2011

Потрясающе! вызвало желание научиться!!!!

Шикарно смотрится.Спасибо огромное.Просто класс.
26.01.2013

Девочки, подскажите, плиз,чтобы иглой плести двухцветный рисунок мне что, прийдется каждый раз отрывать нитку и отдельно плести петлю одним цветом, а дугу другим? Так ведь все равно будут видны узелки и хвостики, или есть какая то возможность не обрывая нитки это делать?

 И еще, видела на многих фото на дуге несколько пико"Жозефины", а не только простые пико, при этом дуга выглядит так, будто она целиковая, а не состоит из нескольких дуг . Можно ли такое делать иглой?