←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Ошибана Людмилы Лисюткиной

Отсюда

Ошибана — древнее японское искусство составления композиций из прессованных цветов и других природных материалов на плоскости. Её ещё называют прессованная флористика или живопись растениями. 

 

Ошибана – это вид изобразительного искусства, рожденного флористикой. У нас флористика появилась восемь лет назад, хотя в Японии существует более шестисот лет. Когда-то в средние века самураи постигали путь воина. И ошибана была частью этого пути, такой же, как написание иероглифов и владение мечом.

Смысл ошибаны заключался в том, что в состоянии тотального присутствия в моменте (сатори) мастер создавал картину из сухоцветов (пресованых цветов). Потом эта картина могла служить ключом, проводником для тех, кто был готов войти в безмолвие и пережить то самое сатори.

Суть искусства "ошибана" состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом цветы, травы, листья, кору и наклеивая их на основу, автор создает при помощи растений поистине произведение "живописи". Другими словами, ошибана - это живопись растениями.

Художественное творчество флористов основано на сохранении формы, цвета и фактуры растительного засушенного материала. Японцы разработали методику предохранения картин «ошибана» от выгорания и потемнения. Суть ее в том, что между стеклом и картиной откачивается воздух и создается вакуум, который не дает растениям портиться.

Привлекает не только нетрадиционность этого искусства, но и возможность проявить фантазию, вкус, знание свойств растений. Флористы выполняют орнаменты, пейзажи, натюрморты, портреты и сюжетные картины. Кроме Японии, родины искусства "ошибана", прессованная флористика развита в странах Европы и США.

Это интересно
+21

Администратор 19.07.2011
Пожаловаться Просмотров: 11213  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 16

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
19.07.2011

Как всегда:удивляюсь и восхищаюсь творчеству людей!

19.07.2011

Понравилось).

19.07.2011

Очень нравится, впервые услышала это слово -ошибана...

Хочу попробовать,кажется,у меня должно получиться.

19.07.2011

Бесподобно как красиво...Гениальность- в простоте....Умничка !!!!

Век живи, век учись! Спасибо за статью!

19.07.2011

Инте6ресно! Спасибо.

19.07.2011

красиво 

очень понравилось. в начальной школе на уроках труда делали апликации из сухих листьев, вечно идей не хватало, кроме цапли или аиста трудно было что-то придумать. а здесь просто масса вдохновения и просто красоты.

Спасибо за статью! Впервые услышала о таком симпатичном способе творческого самовыражения :-). Особенно Пьеро восхитил...

19.07.2011

Работы - класс!

А от темы морщусь в какой уже раз: ну нет в японском никакого ШИ! ХироСИма, суСИ, саСИми, МицубиСИ, оСИбана!!! И ведь раньше правильно произносили: Хиросима, Мицубиси... А после появления суси все перевернули! И это потому только, что в латинской транскрипции японское "си" пишется на английский манер как shi. А по звучанию этот слог очень мягкий, хоть и чуток с шепелявинкой.

Что-то вообще с русским языком происходит: я тут просто обалдела, увидев название города ШЫМКЕНТ. Это, оказывается, так бывший Чимкент теперь так называется. Ну откуда в русском языке после Ш идет Ы???? Все вверх дном. :(

Извините за офтоп, не совсем по теме получилось.

А так мне ну ОЧЕНЬ понравилось!

впервые вижу, но очень здорово!

20.07.2011

Здорово!

Хорошие работы! Удачи! Валентина.

Спасибо за рассылку, очень живописные работы. Я никогда не слышала о таком искусстве. В школе занимались только соломкой. А тут такая нежность...

Замечательные работы!!! Спасибо за идеи!!