Открытая группа
56087 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210123003357

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Самая красивая река на Земле


 
В инете нашла информацию о Каньо Кристалесе (Caño Cristales – Кристальная река) или Реке пяти цветов, как ее называют местные жители. Река берёт начало на юге горной цепи Макарена, в Колумбии, и течёт на восток, до впадения в реку Гуайаберо. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей и, в зависимости от времени года, насыщенность цветов либо ослабевает, либо усиливается.

  Каньо Кристалес – самая красивая река на Земле

 

Вода в ней такая чистая, что дно видно даже на приличной глубине, но рыбы здесь нет из-за уникальных характеристик русла.Увидите её единожды – и поверите, что возможности природы по сотворению чудес поистине беспредельны. Достаточно выйти на берег Каньо-Кристалес, чтобы понять - вы попали в уникальное место. Река Каньо-Кристалес известна как «самая красивая река в мире». Летом солнце высушивает растение, называемое Macarenia Clavijera, и река приобретает насыщенный красный цвет.

  Каньо Кристалес – самая красивая река на Земле

Чтобы добраться до неё, нужно перелететь самолётом от Вильвисенсио до Макарена, потом проплыть на лодке, и, наконец, идти пешком по нехоженым до сих пор тропам до этого природного чуда. Каньо Кристалес- это радужный фейерверк, где преобладают оттенки красного, желтого, синего и зеленого. Кристалес протекает в сельве, её длина не достигает и 100 километров, а ширина - 20 метров, из-за чего её нельзя назвать большой, особенно в сравнении с Амазонкой. Длинные нити пурпурных, алых, розовых, а там, где меньше солнца, зеленоватых водорослей, под названием clavija macarinence, которые растут только здесь, устилают дно ярким, мягким ковром, извивающимся под напором воды. 

  Каньо Кристалес – самая красивая река на Земле

Вокруг реки расположен Национальный природный парк Каньо Кристалес. В более глубоких местах, неровности дна образуют природные углубления: глубокие, разноцветные, круглые колодцы- «мойяс». Купаться в этих заводях, как будто рождаться заново. Необыкновенный, вселенский покой, легкость и ноль мыслей в голове. Полное отсутствие человека, только солнце, джунгли, небо, зеленые, поросшие мхом теплые камни, застывший где-то высоко в горячем воздухе сокол, выискивающий добычу, и эта хрустально- цветная прохладная вода, проникающая в каждую клетку тела.

Недавние исследования, проведенные местными натуралистами, показали, что вода в реке настолько чистая, что является, практически, дистиллированной. В речной воде отсутствуют соли и минералы, поэтому, она непригодна для питья. Да и рыбы в ней, в общем- то, нет. Поскольку дождевая и горная, насыщенная кислородом вода и каменистое дно не содержат ила, не приносят с собой осадочных материалов, здесь практически нет другой подводной растительности. Рыбе просто нечего есть. Водятся в реке только неприхотливые маленькие рыбешки.

  Каньо Кристалес – самая красивая река на Земле

Также тут можно погулять у ступенчатого каскада, под названием «лестница», где за сверкающей стеной воды скрываются укромные гроты, а в скалах гнездятся летучие мыши. Причудливые плоские каменные глыбы, как будто брошены в беспорядке на берегу чьей-то гигантской рукой. Темные влажные пещеры, обиталище колдуний и колумбийских водяных - Моханов, прячущих от людей несметные сокровища - все это Каньо Кристалес. Не зря реки, озера, пещеры были для индейцев, обитавших здесь задолго до испанцев, символом «нижнего мира»- мира влаги, ночи, женского начала, материнского лона, тайны, связанной с рождением. Зимой и весной попасть на берега «кристальной реки» нельзя – статус объекта Природного наследия человечества ЮНЕСКО обязывает принимать крайние меры безопасности и охраны её бассейна.

  Каньо Кристалес – самая красивая река на Земле

Возраст горной цепи Макарена составляет 1 миллион 200 тысяч лет. Она являются западным продолжением так называемого Гайанского щита Венесуэлы, горной гряды, пересекающей Гайану и Бразилию и считающейся самой древней на планете. В Макарене есть другие реки с красными водорослями, например таким цветом окрашивается зимой Сьете Мачос. Эти водоросли накрепко прилипают к скалам, где течение реки наиболее быстрое. Горная область Макарена считается учёными мира «семенем биоразнообразия». Она существует со времен образования Анд и именно отсюда, по мнению специалистов, началось распространение видов по этой территории.

  Каньо Кристалес – самая красивая река на Земле

Источник: http://bigpicture.ru/

Это интересно
+41

03.08.2011
Пожаловаться Просмотров: 4187  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 37

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Администратор 03.08.2011

Дааа... Много на свете удивительных мест Surprised

03.08.2011

Surprised ващеееееее

mirniy***@r*****.ru 03.08.2011

Завораживает: и страшно и красиво!

03.08.2011

необычно

нет слов! как красиво! Божественно!!!!!!!!!!!!!

03.08.2011

почему-то ":Аленушка" Васнецова вспомнилась.)))))))))) Красота кончено, и жутковато правда.))

....туда  хочу!!!!  

03.08.2011

Не серьезно, нужно наших туда заслать, они быстренько плюнут на ЮНЕСКО, выстроят  20-этажные отели, загадять все вокруг и все писец экологии. 

Очень хорошо, что туда не добраться, ни пешком, ни на машине, не нужно людям ходить в такие заповедные места, так Земля  рпячет от нас свои сокровища, а без таких мест мы погибнем. 

Конечно, чудо природы! А река моего детства - красивей! Сколько тайн в ней было! Сколько чудес! Какие подводные плаванья, плеск, солнце, шум, гам...походы, то к устью, то к истоку! Какая уха из родников и ложки из устриц! Лежишь на песчаной отмели, высунув нос из воды, а пескари уши и щеки щекочут... Легкие волны неземным массажем по телу, как нежные пальчики пробегают, а солнце как бальзам по душе мажется... Имя её Иня. В переводе с тюркского " Материнская грудь".

 

Как здорово ВЫ всё это описали: и саму реку, и ваши чувства! Душевно и поэтично! и где же находится эта чудо ИНЯ?

Иня впадает в р Обь, пригород Новосибирска. Спасибо ЯНАТАЛИЯ!

БЛАГОДАРЮ! Постараюсь найти инфо и посмотреть ВАШУ крсавицу

Благодарю и Вас, Наталия! К сожалению, сейчас река загажена. Никто не ухаживает за родниками по берегам, не убирают мусор, исчезли лодки... Кстати, одно из детских воспоминаний: " Тишайший летний вечер, мы с братом возвращаемся с рыбалки на лодке. Божественный купол неба, до хрустальной глубины, до звона в ушах. Ласковый всплеск весел и шуршание камышинок о борта. Какие то птицы поют в кустах. Откуда то издали, из за горизонта, дальнего поворота, наплывает золотой туман. Лежит вдали загустевшей ватой, редкими, призрачными клочьями просачивается в небо, ласково, как сахар - облизывает низкое солнышко.... А солнце, сомлев, растекается по горизонту, брызжет на все своим разноцветьем - довольное! Счастливое! Доброе!  Вдруг в роще,  на безлюдном казалось берегу, кто то запел... Чистый женский голос наполнил все вокруг... Казалось, женщина была рядом, на расстоянии вытянутой руки, так неожиданно завибрировал воздух! Она пела что то о березах, пела счастливо и ясно. Слова ложились наводу, летели в небеса, к солнцу и Богу! Так не поют на сцене, так не поют в гостях...! Наверное так живут, коротко и чисто. Мы стояли в лодке, не шевелясь, не дыша, тихо отдаляясь навстречу вечеру и туману. А лодка, медленно покачиваясь-разворачивалась по кругу и брошенные весла тонули в зеркале реки... Прошло около 50 лет. Когда я бываю около того берега, смотрю на те березы-на другом берегу. По прежнему там безлюдно. И никто не поет. Спасибо, ЯНАТАЛИЯ!

Огромное  СПАСИБО!  Я  как будто тоже была с вами  там, и слышала это пение, видела всю эту божественную красоту...  Мне даже холодно стало от мурашек и вибрации, прошедшим по телу, пока читала!!!!  А это верный признак, что слова идут из глубины души!!!!  БЛА ГО ДА РЮ!!!   А Вы   пишете рассказы? или что то ещё, что связано с литературой???  Так красиво рассказываете, как будто фильм смотришь  и растворяешься в нём!!!!   ВСЕГО  ВАМ  ДОБРОГО!  Наталия

Спасибо, Наталия! Нет, с литературой "связан" как читатель. Конечно, в пору любви кто из нас не пишет... стихи, письма... картины!  Кто то на заборе выражает все богатство чувств, в полной мере! Писал и я. Правда мне бумага больше нравится... А слова на ней, как цветные мазки, или камешки! Раскладывай так и так, или этот цвет (свет) - сюда! Тот, кому предназначено - поймет! Ну, а не понял - значит мимо... Или Этюд неудачен! Извините, Наталия, если разочаровал Вас и не пишу рассказы! Да и стихи...грустные! Зато могу сказать: Будьте здоровы и счастливы!

Нисколько не разочаровали!!! всё равно очень поэтично пишите!!! Очень интересно с Вами общаться!

Да и случайных встреч не бывает! По крайней мере благодаря Вам, зайдя на вашу страничку, подключилась в группу новичков компьютерных! А мне это так надо сейчас...  Всего  ДОБРОГО!!!

Да! Я тоже уверен в НЕслучайности, или предопределенности происходящего! А группа "Комп. грамотность" действительно хорошая! Вполне адекватный народ! Удачи Вам!

БЛАГОДАРЮ! Вот только потерялась как выходить на эту группу!  Выхожу через ваши письма :-)  Какую страничку искать!   Там и правда такие интересные  советы!

http://subscribe.ru/group/kompyuternaya-gramotnost/839743/  примерно так! Надеюсь это Вам поможет! Можете регистрироваться-там есть простая форма и будете получать рассылки  А можете свободно заходить! Удачи Вам!

БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03.08.2011

Информация-супер! 

С детства боюсь водорослей, и почему водорослей много, а рыбы мало?

А по-моему, водоросли - страшная гадость!

03.08.2011

Красота какая!!! Еще не все загадили.

elchek***@r*****.ru 03.08.2011

Красивые места, слов нет и какие-то завораживающие...

03.08.2011
Здорово!!! Красиво!!!

очень красиво!

03.08.2011

Рада

04.08.2011

Живая сказка на планете!

04.08.2011

Чудны дела твои Господи !  Река бесспорно загадочная и жутковатая  Не могу сказать ,что симпатична мне . Чтобы полюбить ее -надо  в этих местах вырасти .  О чем говорит то ,что там нет живых существ и рыбы в том числе ?

04.08.2011

Красивая река. Только я не поняла из-за чего рыба там не водиться?

04.08.2011

Перечтите еще раз и поймете)))

04.08.2011

 но рыбы здесь нет из-за уникальных характеристик русла- какие такие уникальные русла?Smile

04.08.2011

Недавние исследования, проведенные местными натуралистами, показали, что вода в реке настолько чистая, что является, практически, дистиллированной. В речной воде отсутствуют соли и минералы, поэтому, она непригодна для питья. Да и рыбы в ней, в общем- то, нет. Поскольку дождевая и горная, насыщенная кислородом вода и каменистое дно не содержат ила, не приносят с собой осадочных материалов, здесь практически нет другой подводной растительности. Рыбе просто нечего есть. Водятся в реке только неприхотливые маленькие рыбешк

04.08.2011

Спасибо! Ткнули носомLaughing

06.08.2011

Вот это река!

09.08.2011

Kрасотища! и ничего жуткого. Вот бы туда...

Да,много нам открытий чудных.......... Спасибо!!!!