Открытая группа
55979 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190519162152

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Страсти по Францу Ксаверу Мессершмидту...

 

 

 

Ex ungue leonem pingere (лат.)

По когтям узнают льва

 

Архизлодей

 

Измучась всем, я умереть хочу.

 Тоска смотреть, как мается бедняк,

 И как шутя живётся богачу,

 И доверять, и попадать впросак,

 

Развратник

 

И наблюдать, как наглость лезет в свет,

 И честь девичья катится ко дну,

 И знать, что ходу совершенствам нет,

 И видеть мощь у немощи в плену,

Лицемер и клеветник

  

И вспоминать, что мысли замкнут рот,

 И разум сносит глупости хулу,

 И прямодушье простотой слывёт,

 И доброта прислуживает злу.


Зевающий

 

Измучась всем, не стал бы жить и дня,

 Да другу трудно будет без меня.

Шекспир. Сонет 66. Перевод Б. Пастернака

 

Середина 18 века: в живописи и скульптуре барокко начинает уступать свои позиции рококо. Два великолепных стиля. Ах, как красивы и гармоничны парадные портреты и бюсты этого стиля. Но насколько красивы эти произведения искусства настолько  же, они далеки от оригиналов, да и просто от жизни, от живого человеческого тела.

Скульптура в стиле барокко

 

 Скульптура в стиле рококо

 

А в это же самое время в Австрии (в то время это была Австрия), на окраине города Братислава одинокий, измученный болью гений, одну за другой создает «Хара’ктерные головы».

 

Под руками Мастера оживает любой материал – олово, свинец, камень…

И  бюсты начинают жить своей жизнью – один зашелся гомерическим смехом, другой замыслил очередную гадость, а третьему все уже невероятно надоело в этой жизни…

Череда человеческих эмоций, характеров…

 

Когда смотришь на эти скульптуры, то трудно поверить, что они сделаны не нашим современником, а два с лишним века назад.

Но еще труднее поверить в то, что у всех скульптур была одна модель – сам скульптор - Франц Ксавер Мессершмидт ( 1736-1783), австрийский гений трудной судьбы.

Ксавер -потомственный скульптор, окончил Венскую академию изящных искусств, выполнял заказы императорского дома. И все у него было некоторое время хорошо...

Считается, что перелом в судьбе и творчестве Ксавера наступил после его поездки в Рим. Мессершмидт  был поражен скульптурами римских императоров с их выразительными лицами.

 

Доподлинно неизвестно, когда  Ксавер начал создание «Хара’ктерных голов» (это название самого скульптора). Некоторые источники указывают, что это произошло еще в Вене.

Для того времени такая скульптура была  громом среди ясного неба. В эпоху классицизма никто не мог не понять, не оценить шедевров Мастера.

И его поспешили объявить «не в себе», благо характер у скульптора был непростой, да и объяснения своим произведениям он давал странные для восприятия простого ума.

Объясняя свои произведения, Франц Ксавер говорил, что ими он описывает путь противодействия призракам, основанный на учении об универсальной пропорции Гермеса Трисмегиста.

(Герме́с Трисмеги́ст — Гермес Триждывеличайший — имя синкретического божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса.)

Мессершмидта  увольняют с должности преподавателя  Венской Академии  изящных искусств, и он теряет заказы. Работы найти скульптор не может и вынужден уехать в Братиславу к своему брату тоже скульптуру. Там он жил и трудился последние годы, сильно нуждаясь, создавая свои невероятные шедевры.

 

С именем Франца Ксавера связано множество легенд. По одной из них Ксавер создавал свои невероятные скульптуры, глядя на себя в зеркало. У него были проблемы с пищеварительным трактом.  Сегодня говорят, что это была ужасная болезнь Крона.

Чтобы отвлечь себя от невыносимой боли, Мессершмидт становился перед зеркалом, щипал себя в районе правого нижнего ребра, а затем наблюдал за выражением своего лица и воплощал в скульптуре.

 

По другой легенде – Ксавер повредился  рассудком, часто галлюцинировал, мучимый  "Духом Гармонии", древней сущности, который это знание охраняет.

Дух являлся скульптору по ночам, изматывал унизительными пытками, которые он сносил в мучениях. Как все было на самом деле сейчас сказать невозможно.

 

Единственный достоверный  источник, описывающий последние годы жизни гениального скульптора, - это книга летописца  Кристофа Фридриха  Николаи «Путешествие по Германии и Швейцарии в год 1781».

За два года до смерти скульптора Николаи посетил его в Австрии.

Вот что он написал в своей книге: «Мессершмитт» продал все свои работы, рисунки, гравюры, книги и другие вещи и переехали в Братиславу, где он поселился в пригороде имени Zuckermandl.

Он купил дом недалеко от Дуная.  Жил, поддерживая себя в основном с продажи простых работ,  — простое существование, без излишеств, но счастливое...

 

Он предстал, как открытый и несложный характер, и вскоре между нами сложились хорошие отношения…

Вся его обстановка состояла из кровати, флейты, трубки для табака и итальянской книги о человеческих пропорциях. Это было все, что он  сохранил и взял от всех своих предыдущих владений.

Кроме этого, был рисунок египетской статуи без оружия на половине листа бумаги, который висел у окна. Он никогда не смотрел на этот рисунок без благоговения и трепета».

 

И дальше Николай пишет и об увлечении Ксавера   физиогномикой (определения личности человека по особенностям его лица), и о его стремлении проникнуть в человеческий дух, и об увлечении оккультными науками.  

А еще о том, что при напряженном труде скульптора на фоне жизненного минимума, духи сами захватили воображение Мастера.

 

Свое повествование Николаи заканчивает так: «Это настоящее искусство, главы являются шедеврами, они не могут быть рассмотрены без восхищения».

С этим невозможно не согласиться. Ксавер создал 64 скульптуры.  К сожалению, они не все сохранились.

 На этом рисунке работы Мастера собраны вместе. Даже в рисунке видно, что образы Ксавера сродни образам другого гения - Уильяма Шекспира!

Хочу еще добавить, что в 2005 году одна из «характерных голов» Мессершмидта была продана на аукционе Сотби за 4 800 000 долларов. Эта скульптура была куплена для Лувра.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+36

15.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 15099  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 24

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.08.2015

Потрясающе

 

16.08.2015

Присоединяюсь!

20.08.2015

Это так!...

И у меня первое мнение было: потрясающе! И второе тоже... Спасибо!

20.08.2015

Всегда пожалуйста!...)

atlantida***@m*****.ru 16.08.2015

И ни одной женской головки! Несчастный гениальный человек, достойный сочувствия и сожаления. Да будет ему, не испытавшему счастья на этом свете земля пухом..и радость на том.

20.08.2015

Альберт, Вы совершенно точно подметили - рядом с гениальным скульптором не было женщины...

По одной из легенд, он был большой аскет...

Был ли он, тем не менее, счастлив?!...

Думаю, был...Об этом пишет и Николаи...

Он жил в своем мире...

 

atlantida***@m*****.ru 16.08.2015

А вам, великолепная Лойти большое спасибо за интересный рассказ об этом человеке. Если бы не вы, никогдв бы не узнал о нем.  До сих пор я знал только одного Мессершмидта -- конструктора печаально известных фашистских самолетов из моего военного детства

20.08.2015

Благодарю Вас за отзыв, Альберт...))

Администратор 16.08.2015

Ирина, публикация великолепная, спасибо!

20.08.2015

Елена, благодарю Вас!...))

Очень приятно читать Ваш отзыв...

Гениально!!! СПАСИБО!

 

20.08.2015

Всегда пожалуйста...))

Вы правы!...

Удивительный талант!...

 

 

16.08.2015

С интересом прочла и посмотрела работы,спасибо!

20.08.2015

И Вам спасибо за отзыв..))

Очень удивлена работами скульптора, которого, увы, не знала. Преблагодарна за материал о таком неординарном гениальном мастере, чьи работы действительно кажутся современными ! В сущности человек как индивидум не менятся.

20.08.2015

Благодарю Вас за отзыв...

Невероятно сильные эмоции ! И только лицо! И  нет рук, которые многие машут...

23.08.2015

Большое спасибо за встречу с большим художником, потрясена!!

23.08.2015

Согласна с Вами - Ксавер потрясает своими работами...

 

Такая пластика в камне, металле...

 

Роден - отдыхает...))

02.09.2015

Интересные работы!

Благодарю Вас за это чудо открытия,я тоже знала только конструктора фашистских самолетов! Нет,каков ТАЛАНТИЩЕ!!!

11.09.2015

Да-да-да!..

Именно - ТАЛАНТИЩЕ!..

03.11.2015

Большое спасибо!За знакомство с новым для меня скульптором,поразительно сыгравшим своим лицом все чувства человеческие,но больше всего-боль.