Всемирную популярность оливковое масло завоевало благодаря своим полезным свойствам, восхитительному вкусу и бесподобному аромату. Как правильно его выбрать?
Иерархия оливковых масел
Международный Совет по оливковому маслу (IOC) разработал классификацию масел, разделив их на шесть сортов. Все импортеры, входящие в эту организацию, придерживаются правил маркировки, в обязательном порядке указывая сорт оливкового масла на упаковке со своей продукцией.
Сорт масла | Описание |
Extra-virgin olive oil | Натуральное масло самого высокого качества, полученное путем отжима оливок холодным механическим способом без использования химических добавок. Кислотность не превышает 0,8% |
Virgin olive oil | Натуральное масло среднего качества, полученное путем отжима оливок холодным механическим способом без использования химических добавок. Кислотность может достигать 2% |
Pure olive oil | Смесь из натурального и очищенного масел. При отжиме допускается использование химических добавок |
Olive oil | Смесь из натурального и очищенного масел. При отжиме используются химические добавки. Не имеет запаха. Кислотность составляет около 1,5% |
Pomache olive oil | Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима с добавлением небольшого количества натурального масла. При отжиме используются высокие температуры и химические добавки |
Lampante oil | Оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу |
Дата производства
Полезные вещества сохраняются в оливковом масле в первые 5-6 месяцев с даты его выпуска, а после первого года хранения масло и вовсе рекомендуется использовать для термической обработки (жарки и тушения) продуктов.
С течением времени оливковое масло выдыхается, вкус его еще остается приятным, но аромат уже далеко не тот.
Обязательно ищите на упаковке с маслом дату сбора урожая и отжима оливок. Чем свежее оливковое масло, тем оно ценнее.
Материал упаковки
Традиционной упаковкой для оливкового масла является стеклянная бутылка. Такая тара удобна в использовании, масло из нее не нужно переливать в отдельный графин.
Есть у стеклянной тары и недостаток — даже самое темное стекло пропускает свет, негативно влияющий на потребительские и вкусовые свойства масла.
Надежно защищает оливковое масло от воздействия света банка из жести. Обработанный специальным образом, металл становится нейтральным и не окисляет масло. Металлическая тара легче и дешевле стеклянной.
В последнее время в продаже появилось оливковое масло, разлитое в ламинированные асептические пакеты объемом 3 и 5 литров.
Благодаря крану, которым оснащен такой пакет, напрочь исключено проникновение в открытую упаковку воздуха и посторонних запахов. За счет этого масло в пакетах «Bag in box» долго не теряет своих полезных свойств.
Выбор идеального оливкового масла
Идеальным маслом является продукт сорта Extra-virgin olive oil с кислотностью не более 0,8%, с цветом от светло-желтого до темно-зеленого, без белых хлопьев и осадка.
Срок реализации его не должен превышать 6 месяцев, а на упаковке в явном виде указана страна-производитель, точный адрес фирмы-изготовителя, импортера и экспортера.
Правила хранения
Оливковое масло не любит света и резких перепадов температур. Храните его при температуре 10-150 С в сухом и темном месте.
При длительном контакте с воздухом... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: