←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Растения иммуномодуляторы в Аюрведе

 

Растения иммуномодуляторы в Аюрведе

Несмотря на огромный прогресс современной западной медицины, во всем мире неуклонно растёт интерес к Аюрведе. Причиной этому служат уникальные особенности этой науки о здоровье, которая делает акцент на сохранении здоровья и профилактику заболеваний. Само слово «аюрведа» с санскрита переводится как «наука жизни и долголетия» («аюс» – жизнь, «веда» – знание). Но неправильным будет считать, что это всего лишь наука. Это и философское течение, и система медицины, и образ жизни

Когда именно зародилась наука Аюрведа, точно неизвестно. В Индии, Непале, Бирме и Индонезии учение повсеместно практикуется и по сей день. Но и в других странах мира растет количество приверженцев Аюрведы. Согласно индийской мифологии, первым, кому открылась Аюрведа - именно открылась, а не была составлена, - был Брахма, он передал их своим святым соратникам. Многие из классических текстов не сохранились до наших дней, а возрождением Аюрведы началось в Индии в конце XIX - начале XX вв. благодаря национально-освободительному движению в стране.

С помощью аюрведических знаний можно без применения каких-либо сложных диагностических методов точно выявить заболевание и вылечить его. Но основная цель – это предотвращение развития недуга, то есть профилактика. Если человек хочет обладать прекрасным здоровьем, одним из самых главных способов для достижения этой цели является укрепление иммунитета.

Какие травы Аюрведа считает иммуномодуляторами

ШАТАВАРИ. Эта дикая разновидность аспарагуса считается женским эквивалентом ашвагандхи в том смысле, что она поддерживает питающую, восприимчивую, творческую, женскую энергию, которой обладают как женщины, так и мужчины. Шатавари в переводе означает «способный удержать сотню мужей». Это классическое тонизирующее средство с рядом показаний, включая облегчение предменструальных симптомов у женщин, усиление выработки молока у кормящих матерей и сглаживание перехода через менопаузу. Хотя шатавари чаще всего рекомендуют женщинам, трава также служит хорошим тонизирующим средством для мужчин.
Подобно ашвагандхе, ее обычно принимают с горячим молоком, подслащенным медом или нерафинированным сахаром. Если добавить в горячее молоко смесь этих двух трав по чайной ложке каждой, щепотку шафрана и немного меда, получается прекрасный тонизирующий напиток как для мужчин, так и для женщин, традиционное средство для укрепления иммунитета и восстановления оджаса. Входит в состав «Чаванпраша».

АЛОЭ ВЕРА – вечнозеленое растение, родственник лилии и лука. Используют внутреннюю часть толстых листьев, которые состоят из кожуры, сока и мякоти. Комплекс биоактивных веществ, содержащихся в алоэ, способствует обновлению и омоложению клеток. Омолаживающий эффект связан и со способностью растения стимулировать иммунитет. Алоэ также увеличивает сердечный выброс, обеспечивает противовоспалительное, легкое бактерицидное, послабляющее и желчегонное действие.

ТИМЬЯН (чабрец, или богородская трава). Растет (в зависимости от вида и разновидности) по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах. Тимьян – иммуномодулятор, сокращает сроки и эффективность лечения серьезных заболеваний (туберкулез, гепатит и др.), снижает болезненные симптомы при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других систем, нормализует стул, купирует диарею, эффективен при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, нормализует кровяное давление при гипертонии, нормализует тонус стенки сосудов.

ЦВЕТЫ БОЯРЫШНИКА. Цветы этого растения обладают рядом просто-таки уникальных свойств. Самое главное из них – это способность омолаживать головной мозг (повышается содержание ацетилхолина, улучшается поглощение мозгом глюкозы, кислорода и др.). Поскольку именно головной мозг регулирует основные обменные процессы в человеческом организме, то, омолаживая свой мозг, мы омолаживаем весь организм.
Экстракт цветов боярышника, кроме того, активизирует периферическое кровообращение, повышает обеспечение кислородом тканей и органов (мозг, сердце и др.), оказывает антиоксидантное действие, способствует поддержанию нормального давления крови, способствует улучшению памяти, мышления и настроения.

ШИПОВНИК. В мякоти плодов накапливается 1,4–5,5 (до 14) % витамина С, имеющего важное физиологическое значение для организма, в частности укрепляющего иммунную систему и повышающего его устойчивость к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина С плоды шиповника не имеют себе равных в природе. В них также много витамина Р (до 2,57 %) и провитамина А (до 0,17 %), несколько меньше витаминов В, В, Е, К. В масле семян (орешков) – около 0,37 % витамина Е. В домашних условиях из плодов готовят витаминные настои и отвары. Плоды шиповника обладают желчегонным действием.

ЖЕНЬШЕНЬ – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Обычно используют корни, которые содержат целый комплекс биологически активных веществ. Продлевает жизнь животных в эксперименте на 10 %. Как и все адаптогены, женьшень помогает организму приспособиться ко всем неблагоприятным воздействиям среды. Он повышает иммунитет, стимулирует выработку гормонов, активизирует дыхание и работу сердца, снимает усталость, повышает работоспособность, гармонизирует обмен веществ в организме, повышает активность макрофагов и лейкоцитов.
Однако при использовании женьшеня нужно учесть, что его тонизирующее действие может создать проблемы с засыпанием по вечерам. Возможным противопоказанием для применения женьшеня может служить сильно выраженная гипертония, эпилепсия.
«Жень Янь» один из самых удобных препаратов, содержащих женьшень для употребления, так как его дозировку очень легко отрегулировать по самочувствию. Начать можно с дозировок, указанных в инструкции, а затем увеличивать, пока будет нравиться. Особых побочных эффектов у средства не бывает.

БРИНГАРАДЖ оказывает тонизирующее, омолаживающее, улучшающее обмен веществ, кровоостанавливающее, противолихорадочное, укрепляющее нервы, послабляющее, заживляющее действия. Как мощный иммуномодулятор, предупреждает преждевременное поседение, облысение, выпадение волос и зубов. Помогает при увеличении печени и селезенки, циррозе, хроническом гепатите, кровотечениях, анемии, кожных болезнях, бессоннице, психических расстройствах. Брингарадж помогает успокоить ум, уменьшая его чрезмерную активность, и способствует крепкому сну. Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст.

ПРИМОРСКАЯ СОСНА содержит пикногенол. Обратите особое внимание на данное вещество. Используют обычно экстракты коры, которые содержат большое количество биологически активных веществ, относимых к биофлавоноидам, проантоцианидам. Применяют в виде экстракта, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. У пикногенола они выше, чем у витамина Е, в 50 раз. Пикногенол способствует также снижению синтеза гистамина, в связи с чем он проявляет эффективность при различных аллергических и воспалительных процессах; укрепляет и восстанавливает соединительную ткань. Вещество помогает снижению уровня холестерина в крови, пролонгирует действие витамина С; укрепляет сосуды и капилляры, проявляет легкое спазмолитическое действие. Также пикногенол способствует выработке инсулина и снижает риск развития диабетических осложнений; снижает воспалительные явления в простате; поддерживает функцию иммунной системы. Побочных действий практически не наблюдается.

АИР – мощный иммуностимулятор. В Индии, как и в Китае, аир используют в качестве тонизирующего средства при неврозах, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Препараты корневищ аира используют в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Комплекс биологически активных веществ аира проявляет антибиотические свойства и повышает активность лимфоцитов, макрофагов, стимулирует выработку интерферона, оказывает противовоспалительное действие.

Для того, чтобы предотвратить недуги, не стоит искать эликсир молодости. Аюрведа предлагает искать причины заболеваний, обращая внимание на тесную связь нехороших мыслей с телесными нарушениями. Чтобы излечиться от кармических болезней, потребуется осознание греховных страстей, их преодоление с помощью духовных практик, медитаций и выполнения религиозных предписаний.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ НАПИТОК

$IMAGE2-left$Целебный напиток для укрепления иммунной системы и улучшения самочувствия, полезный для сердца и сосудов, заряжающий силой и бодростью.
Ингредиенты:
- 300 мл молока с содержанием жира не более 2.5%
- половина авокадо
- пару чайных ложек лимонного сока
- щепотка измельченного свежего корня имбиря
Для приготовления общеукрепляющего напитка следует мелко нарезать авокадо, добавить молоко, лимонный сок щепотку измельченного имбиря. Смешать и смешать все компоненты при помощи миксера.

источник

Это интересно
0

06.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 189  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо