Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4891 участник
Администратор Elizabeth***@***
Модератор seerga

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240425173017

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Правила этикета и столовые приборы

жизнь на пенсии«Не волнуйся, князь: Сона говорит, поет и кушает только по-французски. Когда она курочку ест, весь дом сбегается: одним ножом держит, другим ножом режет, ложкой соус наливает, вилкой в рот кладет.»

Помните «Хануму» А.Цагарели.

Сейчас, уже, столовый этикет просто в доме, пожалуй, не встретить. Конечно его преподают в учебных заведениях общепита. Но, это – узкопрофессионально.

Из интереса посчитайте – сколько видов вилок у Вас в доме? А ножей, ложек? У себя я насчитала 3 вида вилок, ножей – 8 видов (из них 6 для приготовления, 2 для еды) и 5 видов ложек. Не ожидала. Думала, меньше будет.

Так вот, столовые приборы есть основные и вспомогательные. Основных – три вида: столовый, закусочный и десертный. Все они состоят из трех предметов – ложка, вилка и нож. Которые, в свою очередь различаются размерами и формой.

Кроме этого есть масса вспомогательных приборов. Например, вилки для:

  • устриц,
  • раков,
  • кокотная (это для горячих вторых блюд),
  • консервированной рыбы,
  • лимонов,
  • выпечки – напоминает трезубец морского царя,
  • фондю (горячее сырное лакомство) – рогульки на длинной ножке.

Ложки для:

  • Картофеля – она похожа по форме на картофелину средней величины и имеет небольшие ушки с обеих сторон.
  • Компота – похожа на обычную, но чуть глубже.
  • Овощей – больше суповой и походит на средний черпачок.
  • Соуса - имеет форму, вытянутую в ширину.
  • Мороженного,
  • Сахара – более плоская, край ее фигурный.
  • Специй – крохотные и находятся обычно в подставке для специй.
  • Черпак для супа – имеет форму, такую же как для соуса, но большего размера.

жизнь на пенсии

Ножи для раскладывания и нарезки:

  • Масла – тупое лезвие, закругленный конец, по верхнему краю две зазубрины.
  • Сыра – как и для масла, только лезвие и кончик более острые.
  • Торта – чем-то похоже на секиру. Лезвие расширяется к кончику и скругляется. Сверху находятся тупые зубцы.

Приборы для рыбы, жаркого – это отдельная песня. Их, вообще по два – чтобы есть и чтобы накладывать.

А еще лопаточки и щипцы различных форм.

И все это раскладывается на столе и впоследствии используется особым способом.

Так и хочется сказать: «В старину едали люди».

Источник: https://ivanovasvet.ru/pravila-etiketa-stolovye-pribory.html

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

04.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 416  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены