Премодерируемое участие
3561 участник
Администратор Elizabeth***@***
Модератор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

АВРАЛ.

 

 

Авра́л (нидерл. overal «все наверх») — спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне (корабле) всей командой (экипажем) или большей частью команды (экипажа).

 

Для проведения авральных работ на современных кораблях и судах составляется авральное расписание — распределение личного состава на систематически повторяющиеся работы, выполняемые всем экипажем (командой) или большей его частью.

Со временем термин аврал стал использоваться повсеместно, и теперь означает просто выполняемую всем коллективом спешную работу.

 

Это прочел в Википедии.

Так вот, то что прочел об авралах, по сравнению с нашим, который бывает раз году и длится сутки, или чуть поболее, эти все авралы-детский лепет.

 

По реке плывет шуга. Вы знаете, что такое- шуга? Для тех кто не знает, поясню. Это маленькие ледышки со снегом. Их много, много. И они плывут себе спокойно по течению. Когда на реке появляется шуга, это значит, что река вот-вот встанет. Мороз закует ее в крепкую броню из толстого льда. Но река пока жива, и готовит нам грандиозный сюрприз, о котором мы все уже знаем и готовы к нему.

К нам на перевалочную базу груз уже не поступает. Река обмелела. Но между райцентром Мама и нашей перевалкой был оборудован запасной причал, как раз для нашего сюрприза.

Навигация почти закончилась. Короткому лету приходит конец. В самый последний момент мы успели выгрузить драгоценный груз- овощи. Картошку, лук, чеснок, соленные огурцы в бочках. Была середина сентября, стал появляться легкий мороз, и тут и появился наш главный сюрприз- капуста. Она же любит легкий морозец. Она же от него становится ядреной, хрустящей, наша белокочанная королева. Ну как же без нее в долгую сибирскую зиму. Ну какое же без нее застолье, когда выпьешь в хорошей компании пол стакана водки, возьмешь из миски прямо рукой щепоть квашенной вкуснятины, запрокинешь голову и кинешь в рот. Мировой закусон.

 

 

 

 

 

Звонок из центра:

-Капуста на подходе. К рассвету будут на месте. А это много, много барж, которые по Витиму направляются к нашему роковому причалу. Почему роковому? Это и река может встать, это и мороз градусов -20,-25 может ударить и тогда пропадет, погибнет несметное количество ценного груза.

 

Объявляется боевая готовность номер один. Грузчикам заплатят вдвойне, плюс сверхурочные, плюс большая премия, плюс, лично от нашего склада, по две бутылки водки, каждому.

Серега со своего склада достает «аварийное оборудование.» Оно состоит из трех пар ватных штанов, трех пар валенок, трех пар телогреек и три овчинных тулупа. Да еще багор и пару шестов. И большой кусок брезента. С нашего склада берется ящик спирта и пару ящиков свиной тушенки. Если этого добра не хватит, придется ехать за дополнительной порцией. Свежий хлеб и дрова доставит шоферня из Мамы. К нам будет брошены все имеющиеся в наличии грузовые машины района.

 

Детей мы оставляем на попечении Юркиной жены, Тани. На Машу нечего надеяться. Я о ней потом расскажу.

 

И вот мы на месте. Еще темно. Там все похоже на военный полигон. Много зеленых «Уралов» с зажженными фарами.

Сгружаем все свое хозяйство, разводим костер. Втыкаем недалеко от костра два шеста и на них натягиваем брезент.

Около костра, возле ящиков со спиртом и тушенкой занял свой командирский пост наш слуга народа.

 

Ждали не долго. Вдали замелькал луч прожектора и послышался шум приближающегося буксира. А вот и первая баржа пришвартовалась. У шкипера такое обреченное лицо, как будто его ведут на расстрел. Да и у других шкиперов рожи одинаково-обреченные. Вдруг закует мороз вверенное ему плав средство, и все. Не будешь же его в своей фанерной будке всю зиму караулить. А народ у нас ушлый. К весне от баржи и скелета не останется. На дрова растащат. Шкипер подает жене документы на груз. Та даже не смотрит на них. Хрен с ним. Воровал он или не воровал. Главное выгрузить и увезти, а со всем остальным пусть Серега разбирается.

 

Все. К бою! С ревом, задом подъезжает первый «Урал.» Ну с Богом! Я тоже грузчик. Приходилось и этим заниматься. После 100 килограммовых китайских мешков с сахаром, наши мешки с мукой по 70 кг уже были как игрушки. Двадцатидевятилетнее, налитое силой тело, жаждет подвигов. И началось. И понеслось. Под свист ,улюлюканье и матерок, нашего отборного контингента тех краев. Вскидываем на плечо сетки с капустой ,весом в 50 кг и взлетаем по трапу к машине. Сбрасываем и по второму траппу бегом в низ. И так до бесконечности. Работаем четко ,без суеты. Даже шкипер нам помогает. А что ему еще остается делать.

Все . Чисто. Жена подписывает бумаги. Несет Сереге. Тот не глядя ставит свою закорючку.

У шкипера глаза светятся счастьем. Все, отчаливай к Бениной маме, не задерживай. Короткий перекур, пока идет перестановка и снова все начинается по новой. Сперва все кажется легким и привычным. Но это только кажется. Вторая, пятая, десятая баржа.

День клонится к вечеру. В ногах появляется тяжесть, плечи ломит от усталости, сетки с капустой уже кажутся в два раза тяжелей.

Перекуры все длительней. Обедали тушенкой несколько раз. Наливали себе понемногу, для поднятия боевого духа, под бдительным взором одноглазого циклопа. Шкипера смотрели на нас умоляюще-тоскливыми глазами. А впереди еще долгая ночь, но знаю, у меня скоро откроется второе дыхание. Это второй в моей жизни аврал, так что я в курсе дела.

 

И снова работа. Тяжелая, изматывающая работа. Барж становиться все меньше, но их еще много. Уже полночь. Нас шатает от усталости. А вот и первое ЧП. Слышится всплеск «плюх»,это первый бедолага не удержался на трапе и вместе с капустой оказался в воде. Ледяной воды чуть выше пояса. Свободная от работы шоферня стоит на стреме у берега. Один, багром вылавливает капусту, другие помогают грузчику выбраться на берег.

Бегом к костру. Вот почему натянут брезент. Он как отражатель. Отражает тепло от костра. Здесь можно сбросить с себя все и одеть Серегина НЗ. Серега наливает пол стакана спирта, для сугреву и чтобы не простудился. На рогульках у костра сушится обувь и портянки. Больше полчаса Сергей ему сидеть не даст. В валенках много не побегаешь. Одевай свои сапоги с портянками и работай. Остальные шмотки пусть себе сохнут. Часа не прошло, новое ЧП. Теперь уже двойное. Слышится- «плюх», «плюх». Двое упали. Пока они переодеваются, Серега подходит к барже и запускает свой коронной трехэтажный мат. И предупреждает, что если кто опять упадет, будет работать мокрый. Замены одежды больше нет. Это немного мобилизует. Хоть работать стали намного медленней и осторожней. Был момент, что я сам чуть не потерял равновесие, но чудом устоял и не упал в воду. Вот и рассвет. А вот и баржа. Последняя! Последняя!!!!! Ура!!!! Берем ее с боем. Из последних сил.

А вот и последняя машина. Юркин «студебекер». Мы уже ночью нагрузили одну машину, свезли в поселок. Я открыл ворота одного из складов и мы с ним покидали капусту прямо в проходе. Захватили ящик тушенки и вернулись обратно. И вот еще одна машина. Ну разве можно обидеть себя родимых. Хватит всем в поселке. Баржа отходит уже ломая приличный ледок и шкипер смотрит на нас сумасшедшими от счастья глазами.

 

Костер потушен. Все уже уехали. Мы с Юрой отъезжаем последними. Утро в самом разгаре. Пахали больше суток. А еще не все законченно. Нельзя капусту оставлять на складе. Замерзнет. Поэтому ее надо срочно продать. Деньги потом через магазин переведем. Жители уже оповещены. Осунувшаяся и побледневшая жена ,вместе с рабочей по складу- Ниной, трудятся в поте лица. А тут и мы подоспели. Ну вот пожалуй и все. Свою капусту перетаскал в хату. День в самом разгаре. Качает но хватает сил подойти к Юркиной машине и с трудом забраться в кабину. Юра в отличном настроении. Еще бы! Он не горбатился, дрых себе в удовольствие.

«Ваше благородие, госпожа удачи», напевает он. Мы с ним недавно в клубе крутили «Белое солнце пустыни» и песня у нас стала очень популярна.

Ну что, вздрогнем! И достает бутылку спирта из бардачка, которую ему с молчаливого согласия Сергея, удалось утащить из ящика незамеченной. Тут же появляются два стакана банка тушенки, две ложки и вода во фляге. Запасливый мужик. Наливает мне пол стакана. Перед глазами все плывет и качается. Выпиваю, запиваю водой и лениво скребусь в банке с тушенкой. Не могу пить разведенный спирт. Как разведу, обязательно понос. Ну что, по второй, слышу издалека его бодрый голос. Нет ни какой силы воли. Я уже плохо реагирую. Выпил я ,или нет уже не знаю. Дальше мрак и пустота.

 

Просыпаюсь раздетый у себя в кровати. Жены рядом нет. Шторы задернуты, но ясно что день. Плохо соображаю. Потерял ориентировку во времени. Тело такое, как будто меня переехал танк. О голове и говорить нечего. За стенкой на кухне слышно пение. Поют в три голоса. Поют «Бодайбинку.» Это песня из блатного репертуара. Все эти песни на один манер. Девчонка из хорошей семьи связалась с уркой. Пошла с ним на дело. Урку менты замочили, а ее в Бодайбинский централ. И так далее. Но поют хорошо. Жалостливо так. Моя больная голова даже слезу выдавила. По голосу узнаю Машу. О ней разговор особый. У второй кличка Батон. Она спец по подпольным абортам. За что и загремела в эти края. Третью не могу определить. Теперь о Маше. Это первая алкашка в поселке. С моей Ленулькой неразлучные друзья. Ленка сопровождает ее на все Машины пьянки, и когда видит, что Маша почти готова, дергает ее за руку и строго говорит:

Мася, пасли дамой.

Идем ,милая, идем , моя хорошая. Ах ты золотко мое.

 

И они идут через весь поселок. Крохотулька Лена держит за руку Машу и ведет ее домой. А Маша все время бормочет свою знаменитую фразу, которая нас всех очень веселит. Маша, жена Сергея. Оба они алкаши и живут как кот с собакой. Когда пьяные, то часто дерутся. Их приходится разнимать. Однажды, когда я крутил в клубе фильм на узкопленочной «Украине» они устроили драку прямо у входа и повалили мне всю аппаратуру. Долго пришлось мучится, пока я ее отремонтировал. Так вот фраза ее оригинальная, но сплошной не норматив, так что прошу прощения, милые дамы.

Ух Сережка- мандавошка. Е.......ть тебя по нотам.

С трудом одевшись выхожу на кухню. Во всю кипит работа. По среди кухни стоит большая бочка. Трое женщин споро шинкуют и квасят капусту. На столе водка и закусь. Жена строго следит, чтобы не перепили, пока дело не закончат.

-Здорово бабоньки.

Здоров, Сеня.

Первая жена меня Сеней звала.

Выпиваю пол стакана водки, закусываю хрустящей капустой. Хорошо пошла. Жизнь совсем другая стала. Хорошая.

Это сколько я проспал?

Да более суток.

Ни хрена себе!

Ухожу к себе и ложусь поверх одеяла. Можно немного подремать, пока они работают. Потом надо будет бочку на веранду выкатить.

Будят. Ого! Бочку почти всю заквасили. Кантую ее помалу через порог и ставлю на веранде в угол. Длинную заостренную палку уже приготовил. Буду часто тыкать ею до самого дна, чтобы газы выходили. Потом она замерзнет. Будем топором вырубать куски, когда понадобиться.

На душе какое-то странное, приподнятое чувство. Как будто ожидаю чего-то хорошего.

Открываю дверь и замираю в восторге. Первый снег. И последний. Это не Большая земля, где машины будут вязнуть в грязной мокрой каше. Наш уже не растает. Одеваюсь и иду к проходной. Здороваюсь с вахтером и направляюсь к реке. Она уже застыла и лежит под белым ,пушистым снегом.

Молодцы мы! Успели.

 

На высоком берегу одиноко лежат зачехленные моя и Колькина- дюральки.

Сажусь на одну из них. В голове вертится один и тот же мотив:

-»Колыма ты Колыма, чудная планета,

Девять месяцев зима, остальное-лето.»

Ну девять не девять, а восемь, это точно.

Смотрю на покрытую снегом реку, смотрю на сопки-гольцы, смотрю на тайгу. Она всегда таинственна и тревожна. На душе грустно. Я, как-то заметил, что первый снег в тайге пахнет грустью. Может быть это моя фантазия, а может быть это сожаление об ушедшем лете, которое снова придет, но очень и очень не скоро. Смотрю на девственно белый снег, который скоро нам надоест и станет БЕЛЫМ ПРОКЛЯТИЕМ, а пока с наслаждением и долго ,любуюсь БЕЛЫМ БЕЗМОЛВИЕМ.

 

Это интересно
+5

21.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 904  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
администратор 21.12.2013

Соломон, спасибо, за чудесный рассказ.

Сейчас немного тебя рассмешу своими воспоминаниями о чудесном снеге в тайге.

администратор 22.12.2013

Соломон, большое тебе спасибо - за вирши,  стихи и прозу!!!

Дорогой друг, прими картину  о чудной и прекрасной зиме, которая не дает замерзнуть, ибо от нее, как и от Вашей поэзии и прозы идет  только тепло...-

и предновогоднего тебе настроения...

http://www.ghidulbacaului.ro/wp-content/uploads/2010/09/43.jpg

 

 

Спасибо, Роза!

Всегда приятно, когда делаешь, что-то такое, что людям нравится.

администратор 22.12.2013

Пусть Лира не покидает тебя ни днем - ни ночью, красиваые слова, как звезды, пусть собираются в строку...-

Прими от меня мои любимые - ромашки и незабудки....

 

 

Картинки анимация цветы

Спасибо, Роза!

Привилегированный 22.12.2013

Прочитала рассказ на одном дыхании. Очень нравится. Я его уже когда-то читала, но и сейчас интерес не убавился. Рассказчик  ты, Соломон, лёгкий, естественный, я бы даже сказала, профессиональный.  Думаю все сибиряки  оценили бы твои рассказы за правду.

Знаю, что у тебя есть ещё рассказы из твоей сибириады, поэтому прошу, пиши ещё. А этот сохраняю себе на память.

Спасибо!

 

Спасибо, Люба!

Постараюсь  почаще выполнять твою просьбу.

модератор 22.12.2013

Будни севера....Спасибо!


----------------------------------------------------------

И Вам спасибо, Ксения!

модератор 22.12.2013

аххххренительно... аффтар, писши исчо!!!!

зачот!