Открытая группа
7449 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Вдохновленные недавней поездкой в Грузию, сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули | Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно - и жена, и я | Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински

В Грузии - в Батуми и Тбилиси - нам с ним дважды не повезло и однажды повезло Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили, похоже, из куриной грудки, при этом кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно | Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным

И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе - по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко… Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками | Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал | Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка - рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково

В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеце - это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.

Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.

Что нужно?

  • куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) - 6 шт.
  • сливки 20% - 1 л
  • вода - 0,5 л
  • чеснок - 1 крупная головка
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • перец белый, соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Что делать?

  1. Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица - разрубить на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.

    Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

  3. Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь семена в ступке - мы добавляли цельными), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов - мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.

    Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

  4. Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой - и через 5 минут снимать.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.

Приятного аппетита!

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

 

 

Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора  Геннадий Васильев  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

 

 

Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни

журналы Академия домашней кухни

 

Полистать номер Октябрь 2013

Это интересно
+12

n 30.10.2015 , обновлено  26.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 5764  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 23

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Надо же... и в Грузии косяки есть

Ну... человеческий фактор, как и всюду :-)

Да вот как-то 2 из 3-х... Всё же Грузия... или я идиализирую?

Возможно, немного идеализируете :-) Но вообще, вот так нам не повезло именно со шкмерули. Все остальные блюда, особенно хинкали, практически везде были очень хороши. 

Тогда хорошо! Будем читать ваши путёвые путевые заметки

Прочитать рецепт в старом привычном  интерфейсе - добавить к текущей ссылке впереди old.

Например  http://old.subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/10212085/

Или почитать в копии группы на сайте re-cept.com

отличнпе кулинарное путешествие!!!

Грузинский дневник

 

 

http://blog-domkuh.ru/wp-content/uploads/2015/10/20.jpg

Да, сам себе завидую :-)

Интересное путешествие поучилось, спасибо за рассказы

У меня, когда друзья, знакомые приезжают из-за границы, всегда спрашиваю - а как там люди?

Люди в основном, за крайне редким исключением, очень доброжелательны. Готовы помочь в любую секунду - показать, рассказать, посоветовать. Независимо от возраста - и старики, и молодежь. И не только в столице. 

наверное люди которых показывают по зомбоящику одно а в жизни другое! как и в разных странах

а нам рисуют какихто враждебных людей специально наше мнение формируют

Совершенно согласен! Теперь, когда сами в этом убедились, все стало особенно ясно. Хотя, например, в Национальном музее есть зал так называемой "Советской оккупации". Бред совершенный! Сразу видно, что сделан по команде сверху, никакой идеи, никаких внятных экспонатов, кроме доносов и приказов об аресте, там нет, и этот зал точно никому не интересен. 

Остаётся только вздыхать...

Думаю, как и большинство людей. Действительно нам по тв показывают не всегда правду. Но есть и обратная ситуация, многие принимают это за правду и заражаются злостью, враждебностью...

 

В этом-то и беда, что многие... После нашего возвращения из Грузии ни один человек не обошел нас вопросом - "как там относятся к русским?" Некоторые нашим ответам так и не поверили. 

Геннадий, выдвигаю гипотезу, что те, кто больше путешествует, Вам поверят быстрее. Ибо когда видишь мир своими глазами и бываешь непосредственно в разных местах и вживую видишь людей... сопоставляешь, анализируешь, понимаешь...

В этом плане и Ваши путевые заметки развенчивают мифы...

Надеюсь, это так :-)

Laughing ах какой, какая!

 

http://blog-domkuh.ru/wp-content/uploads/2015/10/аджарули.jpg

Похожи на Расстегаи. Старая история и 4 рецепта

http://old.subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/10310172/

Внешне - да. Содержательно, конечно, сильно отличаются.

Дырочкой... ну нам-то только фото и Ваши описания доступныWink

:-)