Чак-чак относится к национальным блюдам башкирской, татарской кухонь и некоторых других | Эта восточная сладость у разных народов отличается по форме и добавкам в виде орехов, леденцов или пастилы | Для тех, кого интересует, как приготовить чак-чак в домашних условиях, можно сказать, что нужны простые ингредиенты и внимание к процессу… Осторожным нужно быть с кипящим маслом и горячим сладким сиропом
Для приготовления чак-чака нужно взять
- 4 яйца,
- 0,4 кг муки или немного больше,
- 2 щепотки соли,
- 1/2 чайной ложки соды,
- по 1 стакану меда и сахара,
- любые виды орехов,
- 1 литр рафинированного растительного масла для жарки.
Приговтоление
На стол горкой высыпают муку и делают углубление, куда вливают яйца, хорошо перемешанные с солью и содой или взбитые с ними. Нужно добиться, чтобы тесто стало крутым и не прилипало к рукам. Его кладут в пакет на 20 минут, после этого настоявшееся тесто делят на несколько частей, тонко раскатывают и откладывают еще на 13-15 минут, чтобы листы подсохли. Важно, чтобы тесто не попало на сквозняк. Пересушить тесто тоже нельзя - оно станет хрупким и его будет сложно резать.
Подсушенное тесто режется на полоски шириной 4-6 см, которые складывают друг на друга, слегка посыпая мукой. Затем полоски можно нарезать на тонкие полоски, напоминающие вермишель или лапшу, и разложить по столу. Можно вместо палочек делать мелкие шарики. В глубокой кастрюле нужно довести растительное масло до кипения. Нарезанную лапшу небольшими порциями опускают в кипящее масло ложкой, быстро обжаривают до желто-золотистого цвета и вынимают.
В другой кастрюле готовится сироп, важно, чтобы посуда была с толстым дном. Мед и сахар смешивают и разогревают, кипятят 2-3 минуты и окунают в сироп «вермишель», выкладывают в блюдо и посыпают орехами.
Другой вариант: все обжаренное тесто заливают горячим сиропом и аккуратно перемешивают лопаткой.
Тарелку под чак-чак смачивают водой и из перемешанной с сиропом «лапши» формируют горку, украшая ее миндалем, изюмом, маком или другой посыпкой. Чтобы горка схватилась и пропиталась сиропом, ее оставляют на сутки. Оставаться свежим блюдо может до 2 недель, если держать его в плотно закрытой коробке в сухом месте или завернуть в пищевую пленку — главное, чтобы сохранилась герметичность.
Чак-чак подают к чаю или к кофе. Тем, кто сидит на диете, чак-чак лучше не употреблять, поскольку в нем содержится очень много калорий, для остальных он станет прекрасным лакомством.
====================================================
Источник: сайт Женский сайт - читать ещё статьи
====================================================
еще статьи с сайта
Стихи и поздравления | Диеты | Здоровье | Рецепты
====================================================
все статьи автора Ларионова Руфина в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+6
|
||||
Прочитать рецепт в старом привычном интерфейсе - добавить к текущей ссылке впереди old.
Например http://old.subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/10436683/
Или почитать в копии группы на сайте re-cept.com
Я в Казани видела чак-чак в виде шариков, а не лапши, и жарили его в топленом масле. Видимо, нет четких канонов. Это, действительно, отличное лакомство!
Даже само название звучит почти как "ням ням" или "хрум хрум"!
В татарской кухне чак-чак является праздничным десертом. Тот, что пробовала я, таял во рту и тянулся как ириска. Наверное, и название его, в каком-то смысле, напоминает отдирание ирисок от зубов:) Это мое мнение, оно может не совпадать с официальной версией:). Подобные сладости я видела у мароканцев и тунисцев, только они туда добавляют какую-то восточную пряность. Схожий рецепт находила и ведической кухне. Это восточное блюдо с разными названиями и одной сутью.
Интересно... тем более, что мой род из под Казани.
Было бы хорошо, если бы Вы опубликовали свой рецепт чак чака и свои находки. Про "ириски от зубов" это так смачно и образно! Понравилось.
Мне кажется именно таких высказываний и не хватает в рецептах нашей группы. Ведь она так и называется Мои любимые рецепты
Напишите? А я помогу с оформлением
Спасибо за предложение :). рецептов много, но делать фото лень :), недавно попыталась начать иллюстрировать мои "творения". как подготовлю файл, так выложу, конечно с вашей помощью :))) А чак-чак я сама никогда не делала, я страшно не люблю быть на кухне, поэтому все мои рецепты предельно просты :))), а эта сладость требует много времени :))) может когда-нибудь и сделаю подобный "рывок" :)))
С фото если что помогу. Не будет хватать, добавлю. Можете начать и с другого рецепта. Будем ждать.
Кстати одно из запрашиваемых фраз - ПРОСТЫЕ рецепты.
Своего сайта нет?
Если перестать спать, то можно было бы и собственные сайт "замутить" :)))
Как созреете - можете начать
И чмок чмок хозяйку, которая приготовила