Рецепт этого блюда появился благодаря гастрономическим впечатлениям, привезенным из Грузии | В одном из ресторанов Батуми нам вместо объявленной в меню мерланки (мерланка - черноморская пикша, правильно также мерланг) нам принесли сильно зажаренную в панировке местную форель | На подмену мы не обиделись, потому что рыбка оказалась удивительно вкусной | Я решил воспроизвести рецепт в домашних условиях
Одна проблема: такой форели, как в Грузии, величиной чуть больше ладони, у нас просто нет, и местная, и привозная заведомо крупнее и жирнее | Решил готовить дораду… Или дорадо - как правильно? Сегодня написание названия этой рыбы чаще можно встретить в таком варианте - дорадо! Хотя филологи утверждают, что предпочтительнее писать «дорада». На сегодня зафиксированного безусловно правильно названия в русском языке, насколько знаю, нет, так что как ни пиши - все правильно. Выберу наиболее популярный вариант: дорадо.
Итак, жарим дорадо в панировке.
Что нужно?
- дорадо свежая - 4 шт. (найдете охлажденную - ваше счастье, нет - придется использовать свежемороженую)
- панировочные сухари - столько, чтобы хватило на плотную корочку
- соль, белый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Рыбу очистить от чешуи - ее немного, но есть. Вырезать жабры, разрезать по брюшку вдоль от головы (голову тоже) до хвоста, развернуть «бабочкой».
- Вынуть хребет и реберные кости - тут придется повозиться.
- Панировочные сухари смешать с солью и перцем.
- Хорошенько разогреть в сковороде масло. Рыбу обваливать в сухарях, обжаривать на сильном огне до темно-коричневого цвета. Вид получится немного устрашающий, но вкус - удивительный!
- При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора Геннадий Васильев в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни
Полистать номер Ноябрь 2014
Это интересно
+10
|
|||
Последние откомментированные темы: