Здравствуйте, дорогие читатели! Эти оранжевые корнеплоды оказались такими сладкими, что невольно возникла мысль о приготовлении десерта из них! И я сделала десерт - морковные пирожные, причем без выпекания как такового и без использования муки, зато с добавками орехов, сухофруктов и прочих вкусных вещей! Использовала два варианта, отличающиеся составом и способом подготовки основного компонента
Вот эти два варианта
- морковные пирожные, рецепт с шоколадом
- пирожное из моркови с финиками и апельсином
==============================================================================
Морковное пирожное, рецепт с шоколадом
Ингредиенты
- Морковь - 500 г
- Орехи, смесь - 100 г
- Печенье и вафли - 100 г
- Шоколад - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сок лайма - 1 чайная ложка
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Кардамон - 0,5 чайной ложки
Для обсыпки
- Кокосовая стружка,
- Какао, кунжутное семя
Вымытую и почищенную морковь натерла на средней терке.
Прогревала на сковородке без масла 35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
Измельчила на мелкой терке плитку шоколада, подготовила кардамон и корицу (палочку корицы поместила в пакет для замораживания, побила молотком, затем прокатала скалкой и уже после размолола в кофемолке).
Добавила к потушенному корнеплоду шоколад и специи, еще прогрела на слабом огне при помешивании до растворения шоколада. От сахара отказалась - смесь и так была достаточно сладкой.
Дала заготовке немного остыть на сковородке, плотом переложила в миску и добавила сливочное масло - ведь морковь без жиров усваивается плохо. Те, кто не хочет использовать сливочное - могут добавить любое растительное масло по вкусу. Всыпала размолотые орехи и печенье, тщательно перемешала, добавила столовую ложку сока лайма и решила немного все сдобрить коньячком, буквально 25 мл.
Сформировала небольшие пирожные, сделала им разную посыпку: какао с сахаром, кунжутные семечки и кокосовую стружку. Поставила в холодильник и принялась за следующую порцию.
==============================================================================
Пирожное из моркови с финиками и апельсином
Ингредиенты
- Морковь - 500 г
- Финики - 150 г
- Печенье, вафли - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Смесь орехов - 100 г
- Сгущенное молоко - 2 ст. ложки
- Выжатый сок апельсина - 2 ст. ложки
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 1 ч.л
- Ванилин - 1/4 ч.л.
Для обсыпки
- Какао с сахаром
- Кунжутное семя
- Кокосовая стружка
На сей раз я решила приготовить морковь на пару в мультиварке, хоть можно это сделать в пароварке или вообще сварить. Мне потребовалось 25 минут.
Немного остудила морковь, измельчила в блендере, переложила в миску, добавила масло и сгущенное молоко, все перемешала.
Мелко покромсала ножом финики и примерно половину орехов. Половину печенья и вафель поломала руками. Вторую половину орехов и печенья с вафлями измельчила в блендере. Вмесила все это это в морковную массу, добавляя сок и цедру апельсина. Сформовала колбаску, завернула ее в бумагу для запекания и поместила в холодильник ( до утра, как и первую порцию).
Утром колбаска имела вот такой вид. Можно было оставить эти морковные пирожные в виде рулета, просто порезав их, но я в итоге придала такую же форму, как и в первом варианте. Оранжевые вкрапления - это, оказалось. не до конца измельченная в блендере морковь. Мне вкрапления понравились на вкус и на вид, так что в следующий раз специально оставлю побольше кусочков покрупнее.
Вкус у пирожных этих двух вариантов получился совершенно разный и не только из-за состава, но и из-за разного способа подготовки моркови, причем в первом случае консистенция "крупичатая", а во втором - более однородная, нежная. Но в обоих случаях вкусно.
Приятного аппетита!
P.S.
- Есть рецепты, в которых используется вообще сырая морковь, так называемый "веганский " вариант. В этом случае вообще все полезные вещества моркови сохраняются. Интересно, но это уже в следующий раз.
- Узнала, что пирожные из моркови можно хранить в морозилке, причем свойства их при этом не ухудшаются. Так, что можно их заготовить заранее и использовать, когда готовить совсем не хочется.
====================================================
Источник: сайт Вкусно и быстро - Кулинарные рецепты - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Супы | Выпечка | Пицца | Блюда из мяса | Блюда из овощей
====================================================
все статьи автора Алиса в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: