Очень праздничное и вкусное блюдо! Но сначала - немного отвлеченных рассуждений | О полезных свойствах утки - и мяса, и утиного жира - написано много | Но важно - какая утка вам попадется! Тот факт, что вы купили ее на базаре, а не в магазине, вовсе не дает стопроцентной гарантии качества! Под качеством я понимаю вовсе не то, что утка может быть испорченной - нет, конечно, это как раз почти исключено | Но когда я впервые готовил утку - думал, больше не стану делать этого никогда
Утку мы купили тогда на уличном базарчике, типа - домашнюю | Я запекал ее в духовке не помню уже - с чем, что как-то обычно - не то гречка внутри была, не то яблоки… В итоге мы получили изумительно поджаристую кожу, внутри которой щедро плескался жир | Из него стыдливо выглядывали скромные кусочки утиного мяса
Многое зависит от того, как утку взращивали, чем кормили и зачем кормили - на убой или так, чтобы по двору ходила, а потом решили продать на мясо… Лучший способ не промахнуться - найти своего «поставщика», у которого вы будете покупать не только уток, но и что-то еще | Это могут быть деревенские жители, а может быть, например, фермер | В нашем случае это фермер | У него мы покупаем самую разную птицу | В том числе утку | И вот эта утка получается чудесной в любом исполнении, с чем ее ни готовь! С апельсиновым соком я готовил впервые. Кажется, это было лучшим произведением, в котором солировала фермерская утка. Причем ингредиентов здесь, кроме собственно утки и сока, минимальное количество.
Единственная ошибка, которую я допустил, состояла в следующем. Фермерскую утку нам продают вместе с потрохами - желудок, сердце, печень. Обычно я их готовлю отдельно, это немного, но очень вкусно. На этот раз решил приготовить вместе с уткой - и сложил сверху. Время приготовления для мяса утки и потрохов требуется разное, и потроха получились жестковатыми. Их лучше укладывать на противень в самый низ, тогда все будет в порядке.
Итак, рецепт утки с апельсиновым соком.
Что нужно?
- утка домашняя или фермерская - 2 шт.
- сок апельсиновый свежевыжатый - 1 л.
- розмарин сушеный - 1 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для смазки
Что делать?
- Утку разрубить на порционные куски.
- Противень слегка смазать растительным маслом - именно слегка, помните, что утка, какая бы ни была, птица все-таки довольно жирная, и собственного жира из нее вытопится достаточно.
- Каждый кусок натереть солью и перцем, выложить утку в глубокий противень.
- Добавить розмарин, залить апельсиновым соком - он покроет мясо примерно наполовину или чуть выше. По крайней мере, у меня было так.
- Если противень с крышкой, накрыть его крышкой, если нет - накрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов примерно 1,5-2 часа.
Подавайте с любым гарниром или без него.
Приятного аппетита!
Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора Геннадий Васильев в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни
Полистать номер Январь 2014
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: