Тушеное мясо (БУСКУТЭН БУhАРЫЫ)
Чтобы приготовить тушеное мясо вам потребуется
- мясо 900 гр,
- сало свиное 70 гр,
- бульон 400 мл,
- морковь и лук по 40 гр,
- жир 20 гр,
- соль,
- перец,
- лавровый лист
Способ приготовления
Мякоть сохатины или оленины обмыть в холодной воде | Если мясо нежирное, лучше зашпиговать салом | Напезанные порционные куски мяса обвалять в муке и обжарить в жире с обеих сторон | Куски, покрытые румяной корочкой, переложить в кастрюлю, смазанную жиром. Вытекшие сок и жир со сковороды полить на мясо, добавить небольшое количество горячего бульона или соуса, положить нарезанную морковь, нашинкованный репчатый лук, измельченный лавровый лист, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Тушеное мясо выложить на тарелки, вокруг разместить отварной картофель или рядом положить овощной салат, огурцы.
====================================================
Источник: сайт Блюда народов Якутии - читать ещё статьи
====================================================
Рыбные пирожки (БАЛЫК БЭРЭСКИ)
Ингредиенты:
- Сметана 25% - 300
- 2 яйца
- Сода - 5 гр , соль
Для фарша
- Филе рыбы - 400 гр
- Лук - 200 гр
- Рис - 100 гр
- Сливочное масло - 20 гр
- Жир, соль, перец
Способ приготовления:
Для пирожков можно использовать омуль, муксун, кондевку ( разновидность сельди ), щуку, налим, сиг. Вычищенную выпотрошенную рыбу без головы и плавников промыть в холодной воде, тщательно отделить от костей, нарезать поперёк на кусочки шириной 2 - 3 см. Если используется щука или налим, лучше добавить сливочное масло. К рыбе добавить отварной рис, нашинкованный репчатый лук, посолить, поперчить и делать пирожки, придавая форму полумесяца. Жарить в горячем кулинарном жире, но можно выпекать в духовке, тонко смазав взбитым яйцом. Подать горячим, рядом поставить растопленное сливочное масло.
====================================================
Источник: сайт Блюда народов Якутии - читать ещё статьи
====================================================
Якутская лепёшка (САХА ЛЭППИЭСКЭТЭ)
Ингредиенты:
- Молоко свежее или кислое - 200 мл
- Вода кипячёная - 100 мл
- Сода - 0,01 гр
- Мука пшеничная - 250 гр
- Мука ржаная - 150 гр
- Соль
Способ приготовления: Лепёшка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает её по-своему. Если раньше лепёшку пекли на открытом огне камелька, то сейчас её выпекают в духовке, на плите или в печке.
В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15 - 20 минут для подъёма. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепёшки круглой или четырёхугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или на большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2 - 3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается в течение 20 - 25 минут. Готовую лепёшку снять с листа, остудить.
Остывшие лепёшки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон, брусочки хасы.
====================================================
Источник: сайт Блюда народов Якутии - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Супы | Первые блюда | Выпечка | Мясные блюда | Видео рецепты
====================================================
все статьи автора sval11.***@m*****.ru в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: