Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7539 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Консервируем баклажаны на зиму

Консервируем баклажаны на зиму

Закрутки с баклажанами чрезвычайно популярны, ведь зимой открываешь баночку и наслаждаешься воспоминаниями о солнечных летних днях | Такие заготовки вполне самодостаточные, выручат и в будни и в праздник

Консервируем баклажаны на зиму


Баклажаны на зиму - Баклажаны в томате

Консервируем баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 стручка острого перца,
  • 1-2 яблока по желанию,
  • 100 г соли,
  • 100 мл уксуса 5%,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан масла

Приготовление

Все овощи, кроме баклажанов, нарезать и измельчить с помощью мясорубки (или блендера, не очень мелко), сложить в кастрюлю | Поставить на плиту, добавить соль с сахаром и масло | Нагреть до кипения, добавить уксус и вскипятить | Баклажаны нарезать толстыми кружочками или полукружочкими и положить в кипящий маринад. Варить на среднем огне 20 мин, разложить вместе с маринадом в простерилизованные горячие банки и закрыть.


Баклажаны на зиму - Жгучие маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 0.5 ложки сахара,
  • 1-2 стручка острого горького перца,
  • 130-150 г зелени петрушки,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 3-4 стакана масла.

Приготовление:

 Баклажаны, не очищая от кожуры нарезать кружочками. В сковороду налить сначала 2 стакана масла и обжарить баклажаны с двух сторон до светло золотистого цвета (не пережаривать), при необходимости понемногу доливать масло. Обжаренные баклажаны выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался жир. Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок выдавить или измельчить в блендере. Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар смешать, добавить оставшиеся масло со сковороды (около 0.5 стакана), положить баклажаны и руками перемешать, стараясь не помять баклажаны. (Можно смешать острый перец, чеснок, уксус, соль, сахар, масло, окунуть в этот маринад обжаренные баклажаны и слоями уложить в банки, чередуя с зеленью). Заполнить простерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20 мин с момента закипания. Банки вынуть, крышки закрыть, перевернуть, накрыть и оставить до следующего дня.


Баклажаны на зиму - Баклажанное лечо

Консервируем баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1-2 горькие перцы - по желанию,
  • 1 кг морковки,
  • 8-10 репчатых луковиц,
  • 2 стакана рафинированного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 0,5 стакана уксуса 9%,
  • 4 ст. ложки не йодированной соли,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

 Баклажаны помыть, нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать. Помидоры и горький перец смолоть на мясорубке. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой или кубиками. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро, влить уксус и масло. Варить 1 ч, лечо сразу же разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть простерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания.


Баклажаны на зиму - Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

  • 5 литровое ведро помидоров,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг баклажанов,
  • 250 г чеснока,
  • 150 мл растительного масла,
  • 125 мл уксуса,
  • 200 г сахара,
  • соль, горький перец по вкусу,
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

 Плоды смолоть на мясорубке, смешать с маслом, сахаром и солью и варить 1-1,5 г, постоянно помешивая. За 15 мин. до окончания варки добавить зелень, чеснок и уксус. Закрыть в простерилизованные банки и накрыть до полного остывания.


Баклажаны на зиму - Пикантные баклажаны

Ингредиенты:

  • На 1 литровую банку:
  • 1 кг баклажанов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 3 сладких перца,
  • 5 ст. ложек масла,
  • 500 мл томатного сока,
  • 50 г зелени,
  • 4 лавровых листа,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

 Овощи и зелень тщательно промыть и обсушить. Нарезать кружочками толщиной 1.5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем смыть водой сок, образовавшийся и слегка отжать. Обжарить баклажаны в 3 ст. ложках масла. Для соуса лук почистить, нарезать полукольцами. С перцев вырезать плодоножки и очистить от семян. Мякоть нарезать соломкой. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Овощи слегка обжарить на масле, постоянно помешивая. Затем влить томатный сок, поперчить, посолить и тушить еще 10 мин. На малом огне. В простерилизованную сухую банку уложить лавровый лист и веточки укропа. Затем слоями уложить баклажаны и влить горячий соус, уплотняя слои ложкой, до заполнения банки. Стерилизовать 15 мин. И закрыть крышкой. Перевернуть, накрыть до охлаждения. Хранить в темном прохладном месте. При подаче можно добавлять мелкий чеснок.


Баклажаны на зиму - Баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 1-3 стручка горького перца,
  • 300 г чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан яблочного сока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1.5 ст. ложек соли.

Приготовление:

 Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, большие еще и поперек. Посолить и оставить на 2 ч, потом обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Перец и чеснок, очистить, смолоть через мясорубку вместе с горьким перцем. В эту смесь добавить сахар, уксус, стакан растительного масла, соль - все перемешать. Залить обжаренные баклажаны и аккуратно перемешать. Разложить в 0.7 - литровые банки и стерилизовать 40 мин. Закрыть.


Баклажаны на зиму - Баклажаны в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1.5 ст. ложки соли,
  • 2 зонтика укропа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ст. ложки смеси перцев горошком,
  • уксус 9%.

Приготовление:

 Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Залить водой, посолить (1 ст. ложка соли на 1 литр воды), довести до кипения и прокипятить 5-7 мин. к полумягкости, воду слить. Помидоры нарезать и взбить блендером в однородную массу. Добавить соль, сахар, нарезанный чеснок, масло, нарезанный укроп. Довести до кипения, варить 15 мин. при легком кипении. В простерилизованные горячие банки уложить баклажаны по плечики, а не утрамбовывать. Залить кипящим соусом, добавляя сверху уксус (1 ст. ложку - на литровую банку), сразу закрыть стерилизованными крышками. Дать остыть вверх дном.


Баклажаны на зиму - Баклажаны в томатном соке

Ингредиенты:

  • 4 маленькие баклажаны,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-4 горошины черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 300 мл томатного сока,
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Баклажаны запечь в духовке при 200 С до мягкости 30-40 мин. Отдельно вскипятить сок со специями и солью. Баклажаны очистить еще горячими от кожуры и вложить в стерилизованную литровую банку. Залить кипящим соком, накрыть крышкой и стерилизовать в горячей воде 20 мин. Закрыть.


Баклажаны на зиму - Баклажаны по грузински

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов,
  • 4-5 сладких перцев,
  • 1 стручок горького перца,
  • соль - по вкусу,
  • 3 г красного базилика,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 3 ст. ложки уксуса 9%,
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:

Почистить перцы, семена хорошо вычистить. Смолоть вместе с чесноком через мясорубку в эмалированную миску. Довести до кипения, добавив 2 ст. ложки масла. Прокипятить 10 мин. Добавить уксус и соль. Баклажаны нарезать крупными кубиками и подрумянить на масле до золотистой корочки. Смешать с измельченным базиликом. Немножко посолить. Смешать с массой из перца и чеснока. При необходимости досолить. Хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. Разложить в стерилизованные банки (лучше полулитровые) и закрутить крышками. Перевернуть и хорошо накрыть. Затем перенести в прохладное место.


Баклажаны на зиму - Баклажаны в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 3 большие баклажаны,
  • 3 большие морковки,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 большие пучки петрушки или укропа,
  • 6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 6-8 крупных сочных помидоров,
  • 2 ст. ложки уксуса (9 или 6 %),
  • 1 ст. ложка меда,
  • соль, молотый перец - по вкусу,
  • масло без запаха.

Приготовление:

 Нарезать баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпать грубой солью (немного) и сбрызнуть маслом. Противень застелить фольгой. Выложить баклажаны методом черепицы. Поставить в духовку со средним огнем и запекать 15-20 мин. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими - переложить на тарелку для остывания. На масле пассировать нарезанный грубыми полукольцами или четвертинками лук до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь и тоже обжарить до легкого размягчения. Овощи не поджаривать. Посолить и поперчить. Мелко порубить зелень и выдавить чеснок, перемешать. Помидоры натереть на терке, вылить в кастрюлю и дать закипеть. Добавить все ингредиенты для маринада. В банке на дно положить слой моркови с луком, затем слой баклажанов, залить маринадом. Теперь слой зелени с чесноком, снова лук с морковью, баклажаны, маринад, зелень и так до верха банки. Последний слой должен быть из маринада. Закрыть банки крышками, охладить и поставить в прохладное место (холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать через несколько дней. Чтобы закрыть на зиму, то следует добавить побольше уксуса и хорошо простерилизовать крышки, банки и саму заготовку: 0,5 - литровые 30 мин, 0,7 - литровые 45 мин.


Баклажаны на зиму - Чудо баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 7 болгарских перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 250 г сахара,
  • 150 мл растительного масла,
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление:

 Баклажаны нарезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Посолить их, перемешать и оставить на час. Затем промыть и немного отжать. Помидоры, чеснок и перец смолоть через мясорубку. Добавить сахар, соль, масло и уксус, варить 20-30 мин. с момента закипания. Добавить баклажаны и варить около 15-20 минут после закипания. Периодически пробовать чтобы они не сварились слишком сильно. Разложить в банку и закрыть. Хранить в прохладном месте.


Баклажаны на зиму - Баклажаны жареные консервированные

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг помидоров,
  • растительное масло - для жарки,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

 Баклажаны нарезать кубиками примерно 1 * 1 см. Лук порубить мельче. Помидоры очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Пассировать лук, добавить баклажаны и тушить на маленьком огне почти до готовности, добавить помидоры и тушить еще 10-15 мин. Подливать масло при жарке. Выложить готовые баклажаны в пастеризованные банки, влить несколько ложек масла с соком от баклажанов, закрыть крышками. Можно добавить 0.5 кг болгарского перца, нарезанного кубиками.


Баклажаны на зиму - Баклажаны фаршированные зеленью

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 литра воды,
  • 1 стакан уксуса столового 6% (или яблочного),
  • немного - менее 1 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки без горки соли (не йодированной),
  • 3 лавровых листа,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Для начинки:

  • По пучку укропа, кинзы, базилику, сельдерея,
  • по 0.5 пучка мяты, эстрагона,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • 2 большие морковки,
  • 2 средние болгарские перца.

Приготовление:

 Разрезать баклажаны вдоль, а не перерезая их полностью. Сварить в соленом кипятке, чтобы немного смягчились. Выложить их на доску и сверху установить груз, чтобы немного отжать сок. Начинка: Покрошить всю зелень достаточно мелко, чеснок нарезать пластинками, морковь и болгарский перец натереть на крупной терке, острый перец нарезать тонкими кольцами поперек. Маринад: Вскипятить воду, растворить сахар и соль, положить специи и кипятить 10 мин на малом огне. Дать немного остыть и влить туда уксус. В разложены на доске баклажаны наложить фарш, сомкнуть, немного прижать, чтобы уплотнить и перевязать толстой ниткой. Подготовленные баклажаны сложить в подходящую посуду и залить теплым маринадом. Сверху поставить гнет, чтобы баклажаны немного спрессовались и вытеснился воздух. Оставить на балконе примерно на неделю, а потом разложить в небольшие емкости и хранить в холодильнике. Так можно нафаршировать и красный болгарский перец.


Баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг лука,
  • 500-700 сладкого перца,
  • 1 горький перец,
  • 1 кг помидоров,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 головку чеснока,
  • 0.5 л масла,
  • 100 г 6% -ного уксуса.

Приготовление:

 Баклажаны, перец, лук, помидоры тщательно вымыть, осушить и очистить. Баклажаны и помидоры нарезать частицами, перец соломкой, лук полукольцами. Масло, уксус, соль, сахар влить и насыпать в большую кастрюлю. Туда выложить измельченные овощи. Добавить измельченный чеснок, довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Затем уменьшить огонь и варить 40 мин. Горячим салат разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками.


Баклажаны на зиму - Баклажаны про запас

Ингредиенты:

  • Из расчета на 0.5 л банки:
  • баклажаны,
  • по необходимости 10 г соли,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  Большие спелые баклажаны помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем горячими (из духовки) погрузить в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Подготовленные таким образом баклажаны надо плотно утрамбовать в банки по 0.5 л, в каждую банку добавить по 10 г соли, 1 столовую ложку уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой 40 мин. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Такие баклажаны можно использовать для приготовления баклажанной икры и других блюд.


Баклажаны на зиму - Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 1 кг помидоров,
  • 350 репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 5 веточек базилика,
  • 120 мл рафинированного масла,
  • 1.5 ложки грубой соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ч. ложки молотого черного перца,
  • специи - по желанию.

Приготовление:

Лучше использовать плотные, а не сочные томаты, тогда икра приготовится гораздо быстрее, а вкус ее от этого только выиграет. Разогреть масло в большой толстостенной сковороде диаметром 25-26 см (если таковой нет, то использовать две или три сковороды меньшего размера). Выложить нарезанные небольшими кусочками баклажаны и лук. Готовить на среднем огне, помешивая пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Не очищая их от кожуры, готовить, помешивая, еще 15-20- мин, пока жидкость из томатов не испарится почти полностью. Перед отключением огня добавить соль, сахар, перец, нарезанный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили. Готовить еще 5-8 мин. и выключить огонь. Разложить икру в чистые банки, стерилизовать 20-30 мин. и закрыть крышками. Если же вы любите однородную консистенцию, просто измельчить икру блендером и немного прокипятить.

 

 

====================================================
Источник: сайт kyharka.com.ua - читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Супы | Соусы к мясу | Пицца | Пироги | Вторые блюда
====================================================
все статьи автора  КОНДОР  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+9

29.08.2016 , обновлено  28.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 3539  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены