Открытая группа
7375 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Соусы по старорусским рецептам

От модератора группы Винегрет

Рецепты старорусских соусов, виды, состав и приготовление, как готовились соусы по старорусским рецептам в России

Соусы по старорусским рецептам

С древних времен, чтобы улучшить вкус пищи, сделать ее изысканной и эстетичной, люди стали придумывать различные соусы На сегодняшний день просто невозможно представить нашу жизнь без соусов, и вот некоторые, что готовились еще во времена царствования Николая II

 

Луковый соус

Соусы по старорусским рецептам - Луковый соус

Несколько больших луковиц нарезаем кружочками или полукружочками, заливаем уксусом и добавляем мед | Приправив перцем, тушим это все на сковороде до загустения | Подавался этот соус традиционно к жаренной индейке и гусю, а так же к баранине

 

Капустный соус

Необходимое количество квашеной мелко нашинкованной капусты отжимаем и обжариваем с мелко накрошенным луком в сливочном масле. Когда масса подужарится, добавляем немного уксуса с растворенным медом. Недолго тушим и приправляем по вкусу.

Подходит к любой птице. Раньше подавали к гусю.

 

Универсальный соус или Травяная эссенция

Делается он очень просто. Различные травы (укроп, петрушка, базилик, сельдерей и пр.) мелко рубим, добавляем цедру лимона, растертую с сахаром. Туда же отжимаем сок лимона и добавляем уксус. Отжимаем любым удобным способом в чистую емкость и собранный сок храним в крепко закупоренной таре.

Использовать можно для чего угодно. Обладает невероятным ароматом, особенно подходит к рыбным блюдам.

 

Приправа-соус 'Вятский хренодер'

Соусы по старорусским рецептам - Приправа-соус 'Вятский хренодер'

Берем 1 кг помидоров и по 100 гр хрена и чеснока - это всё перемалываем в мясорубке (хрен можно натереть на мелкой терке). Добавляем соль и сахар по вкусу.

Подобный соус можно как заготавливать, так и, уменшив немного количество ингридиентов, готовить по случаю. Хорошо подходит ко вторым мясным и рыбным блюдам.

 

Охотничий соус

Соусы по старорусским рецептам - Охотничий соус

Для него нам потребуется

  • Мука 50 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Желе смородины 2 ст. л.
  • Мясной бульон
  • Маринад 1 л

Для маринада:

  • Вино белой или сухое красное 0,75 л
  • Уксус пол стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Резанный лук 50 гр
  • Гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока.

Смешиваем вино с уксусом, добавляем нарезанные овощи и пряности. Доводим до кипения и варим, пока объем не уменьшится на 2/3. Охлаждаем и процеживаем - это маринад.

Далее обжариваем муку в разогретом до темного цвета, вливаем массу в маринад и добавляем желе с мясным бульоном.

Острота этого соуса будет зависеть от количества маринада.

Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

 

 

====================================================
Источник: сайт Мир соусов - читать ещё статьи
====================================================
Все рецепты Sin Olga в копии группы
====================================================
все статьи автора Sin Olga  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3
 

08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 1396  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо