Открытая группа
7448 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний адыгейский сыр

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях необходимы только качественное молоко и сычуг (часть телячьего желудка), или же готовый фермент пепсин, выделенный из телячьего желудка. Телячий желудок можно купить на рынке, а пепсин – в молочной лавке или в аптеке. Молоко для приготовления сыра должно быть обязательно цельное, не стерилизованное (можно пастеризованное, со сроком хранения не более 5 – 7 дней), идеальный вариант  - сырое молоко.

Состав на 400 – 500 гр. готового сыра:

  • цельное сырое молоко – 6 л.
  • сыворотка – 600 – 800 мл.
  •  1 небольшой кусок очищенного телячего желудока или несколько крупинок пепсина
  • соль.

Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях:

  1. Кусок телячьего желудка кладем в банку, заливаем сывороткой* и ставим в темное место на 4 – 6 часов при комнатной температуре. Затем отливаем небольшую чашку сыворотки, банку ставим в холодильник.
  2. Молоко вливаем в большую кастрюлю и нагреваем примерно до 70°С.
  3. Кастрюлю снимаем с огня и в молоко вливаем чашку сыворотки. Если для приготовления сыра используется не сыворотка с  сычужным ферментом, а пепсин, просто добавляем его в молоко.  Перемешиваем, закрываем и даем постоять в течение 2 часов.
  4. Возвращаем кастрюлю на плиту и включаем самый маленький огонь. Молоко нагреваем очень медленно и немного, постоянно перемешивая руками или деревянной ложкой, чтобы сырная масса, образующаяся при приготовлении, не приставала к дну кастрюли. Процесс приготовления занимаем около 10 минут. В это время надо следить, чтобы молоко не нагревалось выше 65 – 70°С, в противном случае сыр будет резиновым.
  5. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Кастрюлю снимаем с огня и её содержимое примерно 5 минут тщательно перемешиваем руками. Затем сырную массу вынимаем руками и кладем в марлю. Сыворотку сцеживаем в чистую кастрюлю и сохраняем.
  6. Сырную массу солим по вкусу, перемешиваем и оставляем стекать на 10 – 15 минут. После того, как основная жидкость стечет, сырную массу перекладываем в чистый дуршлаг (без марли!), устанавливаем над миской, прижимаем тарелкой или круглой доской и оставляем в прохладном месте на 6 – 8 часов. Домашний адыгейский сыр готов.

  *Сыворотку можно приготовить накануне. В теплое молоко добавляем сметану, слегка нагреваем, даем отстояться и процеживаем. Получится сыворотка, необходимая для приготовления сыра, и нежный домашний творог.

 

 

Источник сайт  Кушать подано  -  читать еще статьи

===========================================================
все статьи автора  smolena   в группе  Мои любимые рецепты

 

 


Это интересно
+5

21.05.2012 , обновлено  14.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 15628  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо.

sg 21.05.2012

Благодарю!  

Домашние рецепты в группе Мои любимые рецепты

Вкусная красная рыба домашнего посола

Вяленые помидоры - рецепт приготовления в домашних услових

Овощные роллы в домашних условиях

Глазированные сырки в домашних условиях

Домашняя сельдь пряного посола в смородиновом соусе

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях

Домашнее печенье с творогом

Как приготовить 'Twix' - Твикс рецепт в домашних услоивях

Домашний сырный хлеб

Пончики домашние, дрожжевые пончики с вишней

Вкусный домашний торт Зебра

Как очистить водку в домашних условиях

Домашний йогурт от Бутаковой Татьяны

Универсальное песочное тесто. Домашний пирог с вишней из песочного теста.

Домашняя шаурма (видео рецепт)

Домашнее мороженое 'Привет из Простоквашино'

Сельдерейная соль домашнего приготовления.

Домашние чипсы - Как сделать домашние чипсы

Домашний зефир рецепт

Домашний сыр

Домашние ириски - Рецепт ирисок в домашних условиях

Торт медовый домашний

Апельсиновый напиток в домашних условиях (видео рецепт)

Сыр домашний из молока

Рецепт как приготовить вкусный домашний паштет из свинины

Рецепт как приготовить вкусные домашние хачапури

Рецепты к пасхе: домашняя выпечка

Осетинский сыр по-домашнему

Домашний хлеб из цельнозерновой муки

Сыр в домашних условиях для всех

Домашние колбаски. Рецепт экономный

Рецепт как вкусно приготовить домашние котлеты по-киевски

Рецепт как приготовить вкусные простые домашние свиные колбаски

Мойва домашнего посола

Рецепт как приготовить вкусный квас в домашних условиях

Вкусные блюда из мяса: домляма по-домашнему

Научитесь готовить вкуснейший твердый сыр в домашних условиях

Домашняя кулинария: торт без выпечки

Как приготовить домашний йогурт

Полезный домашний хлеб без дрожжей

Домашние шоколадные конфеты - 3 рецепта

Как приготовить домашнее вытяжное тесто фило

Домашние конфеты из чернослива

Как приготовить домашние шарики Bounty!

Рецепт домашнего "Киевского" торта

Как сделать домашнее вино из свеклы

Как сделать домашние мыльные пузыри

Секреты Грузинского Застолья - Домашние ХИНКАЛИ

Как приготовить домашнее вино из петрушки