Открытая группа
7401 участник
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
tt пишет:

Настоящее шампанское

Год рождения шампанского установлен очень точно. В хрониках бенедиктинского аббатсва Отвилье есть такая запись: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Пьером Периньоном.

Следующее сообщение датировано 1695 годом. Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом Периньон обнаружил там бутылку, показавшуюся ему подозрительной. В руках Пьера вино вышибло пробку и пустило из горлышка густую пенную струю. Любознательный, а скорее всего просто любивший выпить бенедиктинец не просто попробовал пенистый напиток, но и предложил его братьям по ордену. Именно Периньон оценил оригинальный вкус вина и убедил аббата, что оно чудо как хорошо. Настоятель оказался истинным коммерсантом и решил наладить производство  дотоле невиданного игристого вина. Это стоило немалых трудов, поскольку  в те времена бутылки закупоривали куском смоченной в масле туго скрученной пеньки. К тому же вино у монахов постоянно выходило мутным, с осадком на дне бутылки и на стенках. Как ни старались изобретательные святые отцы, но избавиться от брака не сумели.

Зато через сто лет молоденькая баронесса Николь Борб в этом преуспела. Она вышла замуж за владельца небольшого предприятия по производству шампанского Франсуа Клико, но ее семейное счастье было – увы, недолгим.  Любимый супруг вскоре скончался, оставив 27-летнюю вдову с маленькой дочерью на руках. Согласно всем канонам того времени Николь следовало продать дело, но она оказалась «крепким орешком». Молодая женщина потребовала, чтобы называли ее не иначе как вдова Клико! Ведь она унаследовала фирму по производству вина, носившую имя ее покойного мужа.

Николь оказалась коммерсантом, обладавшим завидной интуицией. Одним из первых ее финансовых шагов стало приобретение пустующих подвалов площадью 12 гектаров! Вдова вложила в сделку едва ли не последние деньги, зато оборудовала прекрасные винные погреба. При этом она не только расширила производство, но и самостоятельно изобрела ремюаж – метод, благодаря которому шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. То, до чего не додумались бенедиктинцы, с легкостью сделала баронесса-винодел.

Как-то зайдя в винную лавку и не отыскав взглядом на полках продукцию своей фирмы, Николь задумалась о том, что бутылки должны быть непременно броскими, узнаваемыми. Она потребовала подать бумагу и краски. После нескольких неудачных эскизов родилась нарисованная лично ею знаменитая оранжевая этикетка  - теперь  шампанское вдовы невозможно было спутать с вином конкурентов. Был и еще один смелый шаг, принесший Дому Клико огромный успех. После победы русских в войне 1812 года, едва войска триумфаторов вошли в Париж, вдова снарядила корабль в Россию! Николь назвала судно «добрые намеряния» и отправила в Петербург 10 тысяч бутылок отличного шампанского. Русские вдову Клико приняли на ура! Мудрая женщина получила огромный рынок сбыта, а на этикетке ее  фирменного напитка с тех давних пор красуется маленький синий якорек – символ удачной коммерческой сделки. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».

Николь прожила долгую жизнь – 88 лет. В старости ее огорчало только одно: дочь и зять оказались совершенно бездарными в деловом отношении людьми. Вдова Клико даже отказала беспутным детям наследстве, завещав процветающий завод своему ближайшему помощнику Эдуарду Верде. И это было весьма дальновидно: потомки Верде упрочили славу марки. Сегодня, через 250 лет после образования Дома Клико, игристое вино с именем Николь – предмет роскоши  и вожделения всех гурманов мира.

 

 

Источник: сайт Готовим вместе - легко и быстро - читать далее

====================================================

все статьи автора   edachok   в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

Праздничное меню | Напитки | Закуски | Супы | Десерты

===========================================================

 


 


Это интересно
+2

tt 07.12.2012 , обновлено  06.11.2014
Пожаловаться Просмотров: 894  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо