Открытая группа
7404 участника
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Борщ постный

Постимся постом приятным! 

Хочу предложить вам приготовить постный борщ. У меня он получается очень вкусным. Оговорюсь, что вне поста, я люблю готовить его на говяжьем бульоне или бульоне из куриной грудки, но тогда я вообще не кладу капусту (как вариант) и овощи (морковь, лук, сельдерей) не обжариваю, а закладываю свежими поочередно, когда готов бульон. 

Если позволяет сезон, то можно добавить в борщ, вместо томатной пасты, очищенные и порезанные помидоры , за 5-10 минут до готовности - порезанный соломкой (брусочками) небольшой кабачок. Но сейчас зима, кабачки и помидоры тепличные,поэтому оставим их в покое...  А поищем даже в пост  место для радости и удовольствий.  Удачи вам!

Ингредиенты: 

  • свекла 3 шт.,
  • морковь 2 шт.,
  • лук 2-3 шт.,
  • капуста 1/4 кочана,
  • сок 1/2 лимона,
  • томатная паста 1 ст. ложка,
  • картофель 5 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • стебель сельдерея 1-2 шт.,
  • сахар, соль, перец, специи, лавровый лист,
  • растительное масло

 Способ приготовления:
Овощи моем, чистим. Свеклу нарезаем соломкой (я режу, но при желании можно потереть на терке и свеклу и морковь), выкладываем в сковороду, заливаем водой, чтобы чуть покрывала свеклу, поливаем соком лимона и тушим на маленьком огне примерно час, за 5 минут до готовности добавляем в свеклу томатную пасту и сахар 2 ст. ложки.

Берем большую, литра на 4, кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла, разогреваем и выкладываем порезанную соломкой (или натертую) морковь, лук, сельдерей, пассеруем минут 5-7, затем добавляем сюда нашинкованную капусту, солим немного, минут через 5-10 - порезанный также соломкой, картофель, перемешиваем и заливаем все это 3-мя литрами кипятка, еще солим, кладем лавровый лист.

Когда все овощи будут готовы, добавляем готовую свеклу, перемешиваем и обязательно пробуем, т.к. борщ нужно довести до необходимого вкуса, если надо досолить, или добавить лимонного сока либо сахара. Вкус должен быть гармоничным -- кисло-сладко-соленым. В конце, минуты за 3-5 до готовности, добавляем измельченный чеснок, перец, специи (я люблю добавлять хмели-сунели). Лавровый лист в конце варки я достаю, что бы не было лишней горечи.

Отдельно к этому борщу я отвариваю фасоль и кладу ее уже прямо перед подачей в тарелку, а к борщу можно приготовить гренки на растительном масле или тосты и слегка натереть их чесноком. Вот в общем-то и все.

Приятного аппетита!

 

 

 

Источник сайт Время есть - читать  еще оецепты 

===========================================================
все статьи автора  LINGUINI  в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

Кухни народов мира | Специи, пряности, травы | Словарь кулинарных терминов
| Мастер-класс | Пикник

===========================================================

Это интересно
+2

15.12.2012 , обновлено  03.12.2014
Пожаловаться Просмотров: 691  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо