Открытая группа
7400 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Коврижка постная

Постимся постом приятным! 

Сегодня хочу порадовать сладкоежек ;). Встречайте, прошу любить и жаловать -- коврижка постная. В преддверии праздников этот рецепт будет как никогда кстати, давайте вместе попробуем приготовить это замечательное блюдо. Нашим друзьям и родным коврижка очень нравится своей необычностью, потому-что постная и очень вкусная! 

И так приступим.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан сахара, щепотка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или соком лимона
  • 2-3 столовые ложки какао или кофе
  • 0.5 стакана изюма
  • 0.5 стакана любых орехов (грецких, например)
  • 2- 2.5 стакана муки

 Способ приготовления:
В кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара (достаточно и 0.5 стакана), добавляем 2 ст. ложки меда, соль, наливаем 1 стакан воды, примерно 0.5 стакана растительного масла, прогреваем все до полного растворения сахара и меда.

Остужаем до 30-40 градусов, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом или лимонным соком.

В миске смешиваем 2 стакана муки с 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, затем постепенно вливаем сюда остывший сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков (тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, поэтому, при необходимости, можно добавить еще 0.5 стакана муки). Затем добавляем 0.5 стакана изюма и 0.5 стакана рубленых орехов (можно также добавлять и курагу, и чернослив, предварительно порезав их и размочив, в одинаковых пропорциях), снова перемешиваем и выливаем всю эту массу в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой или сухарями форму.

Выпекаем примерно 1 час (можно проверить зубочисткой, но он, когда готов, немного отстает от бортов формы).
Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать каким-нибудь джемом, лучше с кислинкой -- из алычи или слив, а верх покрыть растопленным черным шоколадом. Получиться постный тортик.

Вместо орехов можно добавить грамм 30 кунжута и специи: 6 гвоздик, 4 стручка кардамона растереть в ступке и добавить 0.5 чайной ложки молотого имбиря, 0.5 чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха, и получим совсем иной вкус!

Всем приятного аппетита!

 

 

Источник сайт Время есть - читать  еще оецепты 

===========================================================
все статьи автора  LINGUINI  в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

Кухни народов мира | Специи, пряности, травы | Словарь кулинарных терминов
| Мастер-класс | Пикник

===========================================================

Это интересно
+3
 

22.12.2012 , обновлено  03.12.2014
Пожаловаться Просмотров: 1358  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо