Открытая группа
7406 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рецепт пасхального кулича

рецепт кулича

Рецепт кулича, как правило, бывает востребован ни Пасху. Но иногда  и в другое время, вспоминая, из чего сделан кулич  его способность  долго не черстветь на открытом воздухе, оставаясь сдобным, делаешь себе поблажку и готовишь его.

Идеального кулича, я считаю, не существует, потому что каждый старается с приобретенным кулинарным опытом сделать что- то особенное, нравящееся ему. А эти изделия из теста я считаю глубоко индивидуальными. Наш рецепт пасхального кулича мы стараемся не обижать количеством ингредиентов, делающим его неповторимым. Какими? Сами увидите и оцените.

Ингредиенты рецепта "Пасхальный кулич"

  • мука в/с - 1000 гр,
  • желтки яичные - 7 шт,
  • изюм - 200 гр,
  • белки - 5 шт.,
  • сахар - 270 - 300 гр,
  • сливочное масло - 230 - 250 гр,
  • коньяк (ром) - 1 ст. ложка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • молоко - 500 гр (сколько пойдет),
  • дрожжи - 50 гр,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • ванилин - 0,5 - 1 гр,
  • сахарная пудра.

Как по рецепту приготовить "Пасхальный кулич"

      В небольшом количестве теплого молока (кстати, здесь на нем блины) разводим дрожжи, добавляем щепотку сахара. Остальное молоко кипятим и засыпаем 3 - 4 ст. ложки муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем остыть градусов до 45. Смешиваем с дрожжами и взбиваем до появления пузырей.

рецепт пасхальный кулич

Посыпаем мукой и ставим опару для кулича в место потеплее, чтобы подошло.

      Бросаем соль в желтки, растворяем ее, добавляя понемногу сахар, взбиваем массу до кремовидного состояния. Белки взбиваем, масло растапливаем. Режем меленько грецкие орехи.

      Дождавшись, когда опара "подойдет", кладем ее в муку, прибавляем желтки, белки, изюм и месим, стараясь собирать тесто от краев к середине.

рецепт пасхальный кулич

Добавляем постное масло, коньяк, порциями - сливочное масло. При необходимости, если тесто все же получилось крутым, добавляем понемногу теплое молоко.

Ожидаем еще 2 - 3 часа для подхода теста. В подготовленные для рецепта всевозможные формы, смазанные заранее постным маслом и прогретые, кладем тесто так, чтобы оно не доставало до середины. Даем подойти в формах.

Печем в прогретой духовке при нежарком огне (200 град) - 30 - 40 мин. Готовность проверяем длинной спичкой, на которой не должно оставаться прилипшего сырого теста. Примерно минут за 5 до полной готовности  покрываем взбитыми белками.

     Приготовив куличи, вытаскиваем их из форм и ставим охлаждаться. Но не на сквозняке!

     Готовые пасхальные куличи посыпаем сахарной пудрой и разноцветной подсыпкой. Иногда такая домашняя выпечка посыпается еще и грецкими орехами или изюмом.

рецепт пасхальный кулич

 

Но такой мы делаем по праздникам, а в простые дни обходимся жареной рыбой и готовим по рецепту простой кулич - поэкономнее. Приготовление абсолютно идентичное, разница будет только в ингредиентах.

 

===============================================

Ингредиенты рецепта "Кулич простой"

  • мука в/с - 1 кг,
  • яйцо - 3 шт,
  • сахар - 250 гр,
  • маргарин - 100 гр,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • молоко - 500 гр (сколько пойдет),
  • ванилин - 0,5 - 1 гр,
  • дрожжи - 50 гр,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • коньяк- ? (не забудьте про экономию).

 

 

Источник сайт Готовим дома рецепты  -  читать еще статьи

===========================================================

Рекомендую еще рецепты

Грибные блюдаПервые блюдаСоусы | Вторые блюда

===========================================================
все статьи автора  sembel60   в группе  Мои любимые рецепты

Это интересно
+2

09.01.2013 , обновлено  13.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 1827  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Статьи по теме:

А вы готовите на пасху пасхальные булочки
А вы знаете как приготовить пасхальную запеканку
Баран на Пасху для всей семьи
Баран на Пасху для всей семьи
Вареная пасха
Вкусная пасха из топленого молока
Вкусный Итальянский пасхальный пирог
Вкусный пасхальный кулич
Выпечка пасхи
Готовим свежий рецепт Пасхального кулича с клюквой
Готовимся к Пасхе - Пасха Царская
Готовимся к Пасхе - Пасхальное печенье
Испанские торрихас - пасхальное блюдо
Как сделать хороший пирог на Пасху? Рецепты к Пасхе
Кулинарные сувениры - Пряники медовые "Барашки-овечки"
Куличи и пасхи - секреты приготовления
Окраска пасхальных яиц без "химии"
Ореховая пасха
Пасха творожная с заварным кремом
ПАСХА, несложный рецептик для начинающих и профи!
ПАСХА, несложный рецептик для начинающих и профи!
Пасхальные идеи: Необычный способ покраски пасхальных яиц
Пасхальные куличи
Пасхальный барашек!
  Пасхальный барашек!
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич - несложный рецепт
Пасхальный кулич - несложный рецепт
Пасхальный кулич с творогом
Пасхальный стол. Котлеты с грибами и овощами
Пасхальный стол. Рулет мясной с грибами и перцем
Пирог на пасху
Пора красить и украшать яйца к Пасхе!
Праздничный торт к Пасхе (видео)
Рецепт как приготовить медовую пасху с лимонными финиками
Рецепт пасхального кулича
Рецепты к Пасхе. Как приготовить классический кекс?
Рецепты к пасхе: домашняя выпечка
Роспись пасхальных яиц
Салат на Пасху «Христос воскрес»
Салат на Пасху «Христос воскрес»
Сервировка пасхального стола
Старинный кулич "Обертух" ( готовимся к пасхе)
Старинный кулич "Обертух" ( готовимся к пасхе)
Сырая творожная пасха
Творожная пасха с киви и виноградным желе
Яйца к Пасхе кремовые