Открытая группа
7401 участник
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Простой рецепт лаваша по-домашнему

Лаваш считается традиционным блюдом народов Кавказа и стран Ближнего Востока, но и на нашем славянском столе он стал появляться довольно часто 

Ведь лаваш – это очень вкусно | А лаваш с начинкой, завернутый рулетом и порезанный на кусочки вполне может быть праздничным блюдом | В качестве начинки можно использовать различные продукты – от красной икры, рыбы, фарша, грибов, творога, яблок до обычного варенья

Конечно же настоящий лаваш печется в печи - тандыра, но может быть вам пригодится мой рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях – это просто и быстро

Для приготовления лаваша нам потребуется

  • примерно 2 стакана муки
  • 2/3 стакана кипятка
  • неполная чайная ложка соли
  • 2 столовой ложки растительного масла

Приготовление:

В миску просеиваем муку. В 2/3 стакана кипятка растворяем соль, добавляем растительное масло. Эту смесь вливаем в муку, быстро перемешиваем рукой. Только будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

Вымешиваем достаточно плотное, но эластичное тесто. Если муки маловато, то добавляем ее и хорошо вымешиваем тесто. Делим его на 6 частей. Поверхность стола немного притрушиваем мукой и раскатываем скалкой одну часть до довольно тонкого состояния. Кстати делать это совсем не сложно, потому что тесто не рвется, оно очень податливое.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

Выпекаем лаваш на разогретой сухой сковороде буквально 1-2 минутки с каждой стороны. Такую процедуру повторяем с каждой раскатанной лепешкой. Чтобы готовые лаваши  получились мягкими и не ломались, я их выкладывала на тарелку и накрывала крышкой.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

В качестве начинки в первом случае я брала:

  • 300-400 г капусты белокочанной
  • 300-400 г грибов (у меня вешенки)
  • луковица
  • смесь растительного и сливочного масла

Лук очищаем и мелко режем. Грибы тщательно промываем и режем на тонкие кусочки-пластинки. Помытую капусту шинкуем, подсаливаем и слегка мнем. Лук  слегка пассеруем на смеси растительного и сливочного масла, добавляем грибы, подсаливаем, перемешиваем, еще минут 10 держим на небольшом огне, затем добавляем капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. В конце я поперчила и добавила щепотку тимьяна.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

В каждый лаваш кладем начинку из капусты и грибов, сворачиваем рулетом.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

Моя семья поужинала такими лавашами с аппетитом и удовольствием. Ведь ужин получился вкусным  да и готовился он достаточно быстро. И такой вот капустный пирог мои домочадцы тоже очень любят.

А лаваши с начинкой из творога и яблок  я пекла из смеси цельнозерновой муки и обычной пшеничной. Тесто получилось немного сероватого цвета, но согласитесь, такие лепешки намного полезнее.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

 

Для яблочно-творожной начинки:

  • 3 яблока
  • грамм 400 нежирного творога
  • ст ложка меда
  • ст ложка сахара

Приготовление:

Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину  с семенами, нарезаем кубиками. В сотейник или эмалированную миску наливаем 2-3 ст ложки воды, выкладываем порезанные яблоки, посыпаем сахаром и постоянно помешивая доводим яблоки до мягкого состояния, снимаем с огня.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

Творог смешиваем с медом. Думаю, что в творог можно было бы добавить сметану, тогда творожная смесь получилась бы мягкой и однородной , но , что делать, у меня в холодильнике сметаны не оказалось.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

На готовые лаваши по всей поверхности выкладываем творог, на один край — яблоки, затем сворачиваем  рулетом.

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

 Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

 

Источник: сайт  Кулинарный блог работающей бабушки   читать еще статьи

==========================================================

все статьи автора   JaOlga    в группе  Мои любимые рецепты

 

Это интересно
+11

22.12.2014 , обновлено  21.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 3343  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Часто готовите лаваш дома?