Открытая группа
7354 участника
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Плов из говядины

Плов из говядины

Кулинарно-узбекский привет!

Бывают моменты, когда на кухне хозяйничает мой муж и вот тогда рождаются такие вот рецепты, привезенные им из солнечного Ташкента.

При приготовлении плова очень важна посуда, нужен казан с толстыми стенками. Но я не раз убеждалась, что блины у бабушки и на тефлоновой сковороде хороши, так же и плов с успехом можно приготовить в любой толстостенной посуде.

Узбекский плов в оригинале готовится с бараниной, но это опять же кому что больше нравится. Готовить плов довольно долгое занятие, примерно 2,5 часа, но оно того стоит

Нам потребуются:

  • Рис — 800 грамм
  • Лук репчатый — 2 крупных луковицы
  • Морковь — 1 очень большая или 2 средних штуки
  • Ребра говяжьи — 500 грамм или любой другое мясо
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 3 чайных ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки

Можно использовать готовую приправу для плова, там скорее всего будет тоже самое

 

Готовим:

1. Чистим-режем лук полукольцами, морковку соломкой (не слишком тонко)

В казане разогреваем масло, прямо раскаляем, и кидаем в это кипящее масло лук и жарим, часто перемешивая

2. Режем на средние кусочки говядину, добавляем к луку, также жарим, минут 10-15, мясо должно перестать быть ярко-красным.

После этого добавляем морковку, еще жарим

3. Заливаем наш зирвак (так называют смесь овощей и мяса (говядины у нас) для плова) водой, чтобы покрыть его полностью. Добавляем на этом этапе зиру. Если вода будет сильно выкипать, доливаем еще.

Ставим зирвак на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим около часа-полутра.

Пробуем на вкус мясо, как только оно будет готово, добавляем остальные специи и чеснок. Чеснок добавляется либо полностью головкой, либо нечищеными дольками.

Теперь можно переходить к следующему этапу

 

4. Промываем рис для плова не менее чем три раза, чтобы вода после промывки стала прозрачной.

Засыпаем рис, разравниваем его, но не перемешиваем с зирваком!

Доливаем еще воды на 2 см выше уровня риса, накрываем крышкой и включаем сильный огонь.

Ждем пока вода не выкипит, не «уйдет под рис» и мы не перестанем ее видеть над рисом.

5. Снова включаем на слабый огонь и шумовкой или ложкой приминаем рис по краям казана к центру, чтобы получилась небольшая горка. На «вершине горы» делаем небольшое отверстие, в идеале оно должно быть круглым.

Накрываем казан крышкой,  закрыть нужно как можно плотнее. Можно проложить между крышкой и казаном полотенце для этой цели.

6. Тушим 30 минут, затем открываем и пробуем на готовность рис. Пробуем из центра казана и с краю. Если еще не готов — тушим наш плов дальше.

7. Как только «крайний» рис будет готов, перемешиваем рис с зирваком.

И собственно, можно считать плов из говядины готовым!

Приятного аппетита Вам и вашим близким!

 

Источник кулинарный блог tanyadoma.ru     - читать еще статьи

====================================================

все статьи автора  Wavy   в группе  Мои любимые рецепты

 

 


Это интересно
+2
 

18.03.2013 , обновлено  24.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 903  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо