Открытая группа
888 участников
Администратор irusalimland
Модератор BooBeer

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Белое Богоявление

Фаворский свет, в котором произошло Преображение Господне, являет собой прообраз Воскресения Христова и Второго Пришествия, а символ Славы Господней – мандорла, сияющий  круг вокруг фигуры Спасителя, изображается на всех иконах, где Христос изображён в сиянии Своей Божественной Славы: «Преображение», «Сошествие во ад», «Спас в Силах", «Вознесение», «Успение Богородицы».

Явление Божественной Славы еще при земной жизни Господа имеет ряд глубоких богословских смыслов, но смещение праздника с его реального места в евангельской истории на условное - в календарно-литургическом цикле, в значительной степени ретуширует  эти смыслы и отодвигает их  на второй план.

favorskij_svet10Перенос Преображения на август произошло из-за перенасыщенности великопостного цикла, в дни которого (за сорок дней до Пасхи) и случилось это событие. В результате в Великий Пост Преображение присутствует лишь косвенно – в неделю, посвященную памяти Григория Паламы, поставившего тему фаворского света в центр своих проповедей, провозгласив его стяжание целью жизни каждого христианина.

Кроме того, перенос на август поставил  Преображение в один ряд с языческими праздниками, приуроченными к сбору урожая (мёда, фруктов, орехов), установив новую связку событий: вместо «Преображение–Распятие-Воскресение» --- «Преображение–Крестовоздвижение».

Напомним, что  в праздничном литургическом круге  через сорок дней после Преображения следует Крестовоздвижение, которое установлено в честь обретения Креста Спасителя, что произошло через триста лет после Воскресения Христова. Событие же Преображения должно вспоминаться, если следовать евангельской истории, в начале февраля. Понятно, что значимость Крестовоздвижения значительно меньше, чем значимость Распятия и Воскресения. Читать далее

Это интересно
0
 

03.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 59  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо