Открытая группа
911 участников
Администратор irusalimland
Модератор BooBeer

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

11 сентября - день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча – второй после Богородицы святой, почитаемый и часто вспоминаемый в церковных праздниках. В иерархии святости он занимает второе место и в молебнах его имя всегда поминается сразу после Девы Марии.

Память пророка Иоанна в течение года совершается семь раз: зачатие, рождество, казнь, собор, три обретения главы и перенесение его правой десницы с Мальты в Гатчину как дар императору Павлу I, взявшему Мальтийский орден под свою опеку.

Согласно этой устоявшейся иерархии место Иоанна в иконостасе в деисусном чине всегда рядом с Иисусом Христом, но слева (от иконостаса) и напротив Девы Марии, которая находится одесную Спасителя. Они, как два главных молитвенника за людей, всегда рядом.

Дева Мария - первая из людей достигшая обоживания на земле и вознесшаяся на Небеса, а Иоанн Креститель - тот, кто ближе всего подошел к Царству Небесному, но так и не вошел в него. И хотя из рожденных женщиной он самый великий, но все-таки самый меньший в Царстве Небесном, по словам Иисуса Христа, больше Иоанна.

Он жил как человек, умер как человек и попал в преисподнюю, как человек, где продолжал выполнять свою миссию предтечи, возвещая праотцам и праведникам о пришествии Мессии на землю.

Поэтому с Иоанном связаны народные языческие праздники, в которых первенство отдается природному началу, еще не обоженному, не духовному. Например, такого разгула человеческой плоти как в день Ивана Купалы, не знает ни один церковный праздник. Это своего рода дань человеку, который жил как святой, но все-таки оставался человеком.

В день казни Иоанна Предтечи народная традиция не только следует церковной – проводить этот день в строгом посте и не делать никакой работы, но и предписывает иные запреты и ограничения: не брать в руки нож, режущее и колющее, не есть круглого, не петь и не плясать, не пить красного вина, красных овощей и фруктов.

Иоанн Креститель – пограничный святой, стоящий между Ветхим и Новым Заветом: последний ветхозаветный, но он же - первый новозаветный пророк. Миссия Иоанна Крестителя была в том, чтобы предшествовать Иисусу: в Рождестве, в Крещении, в смерти.

И казнен он был как человек, из мести и злобы человеческой, но телом не воскресший, а Иисус был распят из мести и озлобленности религиозной, но как Бог воскресший телом.

11 сентября отмечается память о событиях, которые привели к отсечению головы Иоанна. Всем известна эта история. Читать далее 

Это интересно
0
 

09.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 47  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо