←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Здоровье собаки: правильное кормление

Версий различных способов питания собак существует очень много. Не нужно особо объяснять, что от рациона животного зависят и его настроение, и способность работать, и, конечно же, здоровье. Есть собаке следует сбалансированно. Правильность, своевременность питания — все это у нас на слуху, но давайте все же разберемся, каким образом мы портим своему другу жизнь.

Я привыкла жить с собакой, я не могу без них. Это приятное ощущение, когда приходишь домой, а там тебя всегда кто-то ждет. Мои собаки мне как дети. Собака действительно самый лучший и верный друг человека! Собаки нам дарят свою жизнь и любовь, им не важно, кто ты и что ты. Мы становимся для них смыслом жизни. Мишель Мерсье

Любить, но не баловать

Желание накормить домашнего любимца повкуснее и побольше бывает у каждого, но стоит ли ему поддаваться? Поверьте, нет. Здоровая, нормально питающаяся собака будет заглядывать вам в глаза, выпрашивая лакомый кусочек, только пользы ей от этого не будет.

Собака выпрашивает еду

В обеспечении нормального рациона своего питомца прежде всего обращайте внимание на качество продуктов, которые вы даете есть собаке. Выберете ли натуральное питание или же решите прибегнуть к сухим кормам — вы должны быть уверены, что животное получит от этого только пользу. Четко нужно знать перечень продуктов, которые категорически запрещены.

Всегда обращайте внимание на состояние своего четвероногого друга, ведь если что-то не так в рационе, это сразу же отразится на его поведении. Как говорят кинологи, в работе с собакой есть правило трех «п»: он плохо мотивирован — не понимает, зачем ему это делать, плохо обучен — не знает требуемой команды, или же плохо себя чувствует. Наблюдение за псом даст вам очень много.

Собака с бабочкой на носу

Контроль веса

Вторая медвежья услуга, которую зачастую оказывают своим воспитанникам владельцы, — перекармливание. В последнее время очень часто встречаются представители рабочих пород, которые не то что уже выполнять свои функции не смогли бы, но даже бегать не в состоянии из-за избыточного веса. Причем хозяин, привыкший к виду своего питомца, даже не замечает его ожирения. Ниже приведем таблицу, использующуюся в ветеринарных клиниках, очень удобную для понимания состояния вашей собаки.

Вес собаки
Баллы Кондиция Параметры Визуализация
1 Истощение (более, чем на 20% ниже оптимального веса)
  • Отчетливо видны выступающие ребра, позвоночник, тазовая кость
  • Явственная потеря мышечной массы
  • Жировые отложения вокруг грудной клетки не просматриваются
Истощение животного
2 Худоба (на 10-20% ниже оптимального веса)
  • Видны ребра, верхняя часть позвоночника, тазовая кость
  • Четко выраженный брюшной пояс (талия)
  • Жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
Худоба животного
3 Идеальный вес
  • Ребра и позвоночник не видны, но отчетливо прощупываются
  • Четко выраженный брюшной пояс (талия)
  • Прощупывается тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки
Идеальный вес животного
4 Избыточный вес (на 10-20% выше оптимального веса)
  • Ребра и позвоночник прощупываются с трудом
  • Брюшной пояс (талия) отсутствует
  • Четко выраженные жировые отложения вокруг позвоночника и у основания хвоста
Лишний вес животного
5 Ожирение (более, чем на 20% выше оптимального веса)
  • Толстый слой жировой ткани вокруг грудной клетки и позвоночника

Ожирение животного

Опасность перекармливания

Избыточный вес животного может привести к множеству проблем со здоровьем и даже травмам во время нагрузок.

Пример: собака благодаря сердобольным хозяевам набрала лишний вес. Нагрузка на суставы увеличилась, и в один прекрасный день она не смогла встать на лапы — дисплазия суставов. Через время боль прошла, животное подлечили, но спортом заниматься она уже не может, любые нагрузки провоцируют боль.

О мотивационном кормлении

Еще один спорный вопрос, который больше всего волнует владельцев, дрессирующих своих питомцев, — кормление за работу. Многие ужаснутся, скажут, что не давать есть собаке дома — издевательство над бедным животным, но так ли это?

Абсолютно не важно, где будет получать свою норму пес, главное, чтобы ему это нравилось. К тому же за работу можно выделить какую-то часть рациона, самую желанную для вашего ученика, а все остальное скармливать дома. Но, безусловно, решать это только вам.

Собаке не хочется есть. Что это означает - смотрите видео:

Это интересно
0

14.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 754  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.02.2017

www.sakh-priut.ru