←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Служебные собаки — спасатели людей



Вряд ли в истории человечества когда-либо появится более преданное существо, чем собака. И в настоящее время, когда в жизни каждого может произойти неприятное, а может, даже трагическое событие, наши четырехлапые друзья приходят нам на помощь.

Благодаря их преданности и самоотдаче, в человеческом обиходе появилось понятие «служебные собаки». Они готовы служить нам до последнего своего шага, до изнеможения, до предсмертного вздоха, забывая обо всем на этой службе. Помогают они везде: будь то поиск затерявшихся странников во время снежной бури, розыск обреченных на верную смерть под завалами (снежными или же после катастрофы) или спасение на воде – всё это посильно нашим порой таким беззащитным товарищам. Откуда же берутся у них силы для преодоления таких сложных испытаний?

Поиск потерявшихся в бурю

Самые первые собаки-спасатели, начавшие свою трудовую деятельность еще несколько столетий тому назад, искали потерявшихся в бурю путешественников. Наверняка вы видели когда-нибудь картины, на которых изображены большие лохматые псы с бочкой на шее. Служебные собаки породы сенбернар благодаря своей выносливости, отличным физическим качествам находили и согревали принесенным в бочке горячительным напитком, а затем выводили к людям потерявшихся путников. Самым известным из таких спасателей стал сенбернар Барри, которому даже был установлен памятник на парижском кладбище. За свою жизнь пес спас сорок человек, а сорок первый спасенный, спутав его с медведем (собака прилегла согреть своим телом пострадавшего), нанес ножевое ранение. Пес выжил, но больше никого спасать уже не мог.


Поиск людей под завалами

Отличить запах человека от массы других запахов под обломками высотой в метр считается самой сложной работой. Но и с этой задачей справляются наши преданные друзья. Всем известны события 11 сентября 2001 года в США, но многие ли знают о таких героях, которые помогали спасать и спасали сами жизни людей. Например, собака-поводырь Дорадо спасла своего слепого хозяина, специалиста по вычислительной технике Омара Эдуардо Ривера. После того как самолет врезался в башню, Ривера отцепил поводок и дал псу команду уходить, желая спасти хотя бы собаку. Толпа бежавших людей снесла лабрадора на несколько этажей ниже, но через какое-то время хозяин почувствовал, как его питомец тычется ему носом в ноги. С помощью собаки и коллеги человек вышел на улицу, после чего здание обрушилось. Ривера считает себя обязанным жизнью преданному псу.

Наряду с лабрадором Дорадо в тот день по 12 часов в сутки на месте трагедии работал еще один хвостатый труженик – служебная собака по кличке Бретан. В составе поисково-спасательного отряда Texas Ground Zero двухлетний пес помогал сохранить жизни людям, попавшим в беду.


Спасение утопающих

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, конечно, но и тут мы  можем положиться на наших верных четвероногих товарищей. Отличными качествами для несения этой службы обладают красавцы-ньюфаундленды. Эти собаки физически сильны, им не страшны никакие волны, их мощный хвост как руль помогает безошибочно выбирать направление, а длинная шерсть с плотным непромокаемым подшерстком дает возможность работать и в ледяной воде. Что уж тут говорить, если даже Наполеон однажды был спасен именно ньюфаундлендом.

Читайте далее...

Это интересно
0

28.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 1629  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.03.2017

www.sakh-priut.ru