←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Можно ли дарить собаку в подарок?

Получить собаку в подарок! О чем еще можно мечтать?

Я отчетливо помню ту захлестнувшую меня волну радости, когда отец сказал, что завтра мы пойдем выбирать щенка.

Тогда, в 14-летнем возрасте — это был неожиданный и сказочный подарок, о котором я и мечтать не мог. Хотя, конечно втайне мечтал и надеялся.

С появлением собаки в доме моя жизнь круто изменилась. Во-первых, я стал вставать в шесть утра, чтобы выгулять щенка. Во вторых, все свободное время, я посвящал чтению литературы и применению на собаке полученных знаний (ни одного дрессировщика собак в нашем городе не нашлось). Теперь я точно знаю, что именно тогда определилась моя судьба — исследователя поведения животных, в том числе и собаки.

 

И все же, оглядываясь назад, мне стыдно. Ведь потом я повзрослел и меня на два года призвали в армию, а после увольнения поехал поступать в институт. А все заботы о собаке легли на бабушкины плечи. Зачем они были ей нужны? Сейчас, с высоты прожитых лет, то решение родителей уже не кажется мне правильным. И я испытываю, вспоминая бабушку, муки совести.

Собака — это не аквариумные рыбки или хомячок. Это очень затратное, хлопотное и ответственное дело.

Дарящие собак люди, делают это, конечно, из лучших побуждений, но к сожалению не задумываются о последствиях. Они видят милое существо всего несколько часов и не представляют, сколько завтра принесет щенок забот, денежных и временных трат, душевных переживаний  «счастливым» обладателям «подарка».

Сообщите всем друзьям, чтобы вам никогда не дарили животных!

И сами никогда этого не делайте!

Приобретение собаки — настолько серьезное дело, что этим должен заниматься только тот, кто будет нести затем бремя ответственности за ее кормление, выгуливание, обучение и даже лечение! Тот, кому нужна собака!

Появление собаки в доме сравнимо с рождением ребенка! И очень немногие люди способны выдержать эту нагрузку.

Поэтому мои рекомендации категоричны:

  1. Не поддавайтесь на уговоры детей и никогда не приобретайте собаку им в подарок! Поверьте, вашим детям быстро наскучит возиться с ней. И не забывайте, что им самим надо учиться и развиваться.
  1. Если вы любите и уважаете своих друзей — не делайте им столь затратного подарка, как щенок собаки
  2. Не позволяйте себя убедить редким и случайным случаям со счастливым концом, которыми полны литература и устные пересказы. Под одним таким случаем похоронены тысячи неудачных!
  3. Не дарите собаку еще и потому, что вы можете подарить животное заведомо проблемного психофизиологического типа (об этом я буду рассказывать в отдельном блоке статей)

Своей дочери я сказал, что она может приобрести собаку только тогда, когда выучится, сможет обеспечивать себя материально, устроит свою семейную жизнь и родит ребенка. Вот тогда и придет время подумать о собаке!

И напоследок — афоризм от одного из самых известных комиков Америки — Эй Джея (2003) «Не следует дарить животных. Никогда не приноси в дом того, что ест или что не может быть съедено». Этот совет ему дала мудрая женщина — его мать.

И «Никогда не забывайте про подарки детям — пусть это будет всего лишь дешевая бутылочка с жидкостью для мыльных пузырей …» — это тоже совет от Эй Джея.

Прочитав статью, скажите откровенно — вы бы желали теперь получить собаку в подарок?

В следующей статье я продолжу эту тему как выбрать щенка.

 

Автор - Константин Плосков, сертифицированный специалист РКФ по рабочим качествам, специалист по коррекции поведения собак, инструктор, создатель методики ЛИРОС.

Оригинал публикации смотрите здесь.

Это интересно
0

13.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 2227  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

С Вами согласна. Собака в доме должна появлятся вполне осознано для будущего владельца. Он должен понимать, что лет 15-20 он привязан к дому. И никому поручитьсобаку на время невозможно.

14.04.2017

Полностью согласна с этим утверждением. 

Сначала дочь попросила кота - муж подарил ей, а возилась с ним я, первый месяц как с младенцем. Он стал моим любимцем. Дочь играла с ним как с мягкой игрушкой. Ей было 5. 

В 10 лет она попросила собаку - муж подарил ей собаку. Собакой занимаемся мы с мужем, дочь даже не гуляет с ней. И это словно у нас появился в доме маленький ребенок на 10-15 лет. Если с котом проблем не было никаких со здоровьем, то с собачкой все иначе, мы не вылезаем из клиник, несмотря на ее шикарную родословную, отличное здоровье мам, пап, братьев и сестер. Так получилось. Это очень большая ответственность завести питомца.