←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ГИБДД: ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ С НАНОПЛЕНКОЙ

Сотрудники ГИБДД бьют тревогу: с появлением нанопленки количество "писем счастья", рассылаемых автомобилистам, снизилось на треть! При этом общее число нарушений не изменилось - россияне продолжают игнорировать правила дорожного движения, просто теперь их номерные знаки зафиксировать практически невозможно. Рассказываем, почему российское законодательство бессильно перед новым дорожным "лайфхаком". 

Нанопленка появилась на российском автомобильном рынке в начале осени, но уже успела стать настоящей головной болью для сотрудников ГИБДД. Принцип действия этого "аксессуара" достаточно прост: при срабатывании вспышки камеры фиксации нарушений ПДД нанопленка отражает световой луч обратно. И на фотографии, поступившей на компьютер, сотрудники ГИБДД видят вместо номерных знаков белое засвеченное пятно. Соответственно, идентификация нарушителя не представляется возможной, и снимок отправляется в архив, а "письмо счастья" - в утиль.

Секрет такого качественного обмана камер фиксации ПДД кроется в обычной физике. Нанопленка - это многослойный материал, состоящий из основы, отражающего полимерного слоя, стеклянной призмы, светофильтра и пленки. Изделие плотно приклеивается к номерным знакам, подсушивается обычным феном, и вуаля - теперь ваши номера не видны для камер.

А теперь самое интересное: сотрудники ГИБДД при всем желании не имеют права штрафовать автомобилистов за такой "лайфхак". Все потому, что нанопленка никоим образом не искажает номерной знак - обычному глазу номер виден отлично. Но если вдруг блюститель порядка оказался очень напористым, то стоит напомнить ему о примечании к статье 12.2.4 Кодекса об административных нарушениях, которое гласит:

"Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20-ти метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака".

Номера, покрытые нанопленкой, читаются весьма отчетливо - проверено и автомобилистами, и сотрудниками ГИБДД. Поэтому никаких санкций к вам поступить не может - это попросту незаконно.

В настоящее время в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ пытаются устранить "пробел" в Кодексе, позволяющий использовать нанопленку. Но, как утверждают эксперты, бюрократические нюансы с изменением закона могут затянуться как минимум на год. Поэтому российские автомобилисты продолжают приобретать "аксессуар" на официальном сайтепроизводителя, не заботясь о "письмах счастья".

Это интересно
+1

09.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 776  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

очередной развод?!