Открытая группа
7973 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Уважать и верить, стоит ли?

 

uvazhenieМолодой человек думал так – а за что уважать людей. Посмотришь вокруг, столько подлецов, столько прохвостов. Все что-то хотят урвать, хотят обмануть друг друга. Я и хотел бы поверить, что люди хорошие, но не могу поверить.

Однажды он встретился со старичком. Встретился случайно. Вместе с ним оказались на автобусной остановке, на окраине города.

О чем-то разговорились. Дедушка сначала слушал молодого человека, его сильную критику всех  людей. А потом спросил – ну а вообще могут быть хорошие люди? Те, которых можно уважать?

- Наверно могут быть.

- А ты можешь быть уверен, что перед тобой не такой человек находится?

Молодой человек подумал и сказал – да нет, я не могу быть уверен. Откуда я знаю кто передо мной. Может быть, он и хороший человек и его можно уважать.

Старик продолжил – значит можно уважать почти любого человека?

- Это почему же любого?

- Ну, ты же не знаешь полностью человека. Может быть он внутри хороший?

- Не знаю…

- А ты подумай, а если бы это было так?

Молодой человек задумался – пусть я на мгновение поверю, что это так. И сразу ему показалось, что люди предстали перед ним какими-то глубокими, неизвестными, почти мистическими созданиями. Было немного страшно, но одновременно и интересно.

Дед, очевидно, наблюдал за нашим героем. Потому что он продолжил разговор. Он сказал – а может быть ты ошибался раньше? Когда считал всех нехорошими людьми?

Молодой человек снова задумался. Старик говорил свое с некоторой иронией, но наш герой не мог уловить, к чему же все-таки старик клонит разговор.

Может быть, он и в самом деле ошибался и все не так. И старик вроде умный, жизнь прожил, и он сам не один раз в жизни ошибался. Может и на этот раз он ошибается и не все так плохо?

Старик снова продолжал – подумай, ведь есть законы жизни, в которые ты веришь? Например, что завтра будет день, будет ночь, что ты живешь на планете Земля.

Ты это не только знаешь, но ты в это и веришь.

Молодой человек думал – ну да, это логично, он верит, что будет день и будет ночь, по-другому быть не может.

Старик продолжил – вспомни свое детство. Как ты верил в Деда Мороза, а потом ты узнал, что это не так и перестал верить в него. Но в душе у тебя осталось что-то хорошее.

Молодому человеку вспомнилась елка. Ему было лет пять, и Дед Мороз держал его за руку и они вместе водили хоровод вокруг елки. Да он верил в Деда Мороза. И потом перестал верить. Ну что ж он стал взрослее…

И снова дедушка продолжил. Он сказал, парень может просто свои мысли о том, что все люди плохие, отпустить. Отпустить так же как отпустил в свое время веру в Деда Мороза.

Молодой человек попробовал и действительно – его мысли о том, что все люди плохие, опустились куда-то вниз в землю. И словно исчезли там, как будто земля поглотила их.

- И сейчас снова вспомни, и подумай, о том, что можно знать и верить что люди хорошие. Пока может быть ты не во всех, увидишь хорошее, но приглядываясь, ты будешь постепенно это замечать.

Еще долго сидел в задумчивости наш герой на остановке. Автобус давно увез деда, а мысли и новые эмоции все еще волновали нашего героя.

Источник Практика жизни

===========================================================

                              Рекомендую еще статьи с моего сайта

===========================================================

Это интересно
+5

21.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 373  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо