Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
candeli***@y*****.ru пишет:

"Кузькин отец" Часть II глава II

 

 

 

 

«Настоящая история человечества» (продолжение) 

            Долговременная осада крепости Троя не входила в планы Александра Македонского. А вот диких греков такая осада похоже что вполне устраивала. Они воевали только днем, вечером боевые, осадные действия прекращались до утра. Кроме того, греков невозможно было заставить идти на приступ в праздничные дни. В праздники они вообще бросали оружие и разбредались кто куда, а праздников у них было очень много, иногда по два-три в неделю.

            Отношение к времени у диких греков было каким-то странным. Они не знали что такое неделя, месяц, год. Единственными мерами времени у них было положение солнца на небосводе, то есть: восход солнца – утро, солнце в зените – полдень, закат солнца – вечер. Такое отношение к времени было совершенно непонятно эдемийским военным хотя бы потому, что лишало диких греков возможности хоть что-то планировать на будущее.

            Но похоже что такое времяпровождение им нравилось и вполне устраивало. Когда Аристотель попытался объяснить градацию времени их вождям, те просто не поняли о чем он говорит и отнеслись к сказанному Аристотелем с присущим им недоверием и высокомерностью.

Сами же, вместо того, чтобы в кратчайшие сроки окончательно разгромить агрессора и вернуться к мирному труду, готовы были годами оставаться под стенами этой крепости и делать вид, что каждый день её штурмуют.

Ответ этому нашелся очень скоро. Оказалось, что все они от своих городов и племен за участие в боевых действиях получают деньги. Кроме того, во время ведения войны, их семьи находятся на полном обеспечении тех городов и племен к которым принадлежат.

            Без сомнения, такое отношение к защите своей Родины не могло не вызвать удивления и возмущения у Александра, Аристотеля, Леонида и его морских пехотинцев. Особенно возмущались морские пехотинцы, которые были выходцами из самых обычных, рабочих и фермерских семей. Они никак не могли понять а потому и возмущались, как это, не будучи профессиональными военными, вообще возможно защищать свою землю от врага за деньги?

            Сами эдемийские морские пехотинцы, были профессиональными военными, но стали ими не из желания таким образом зарабатывать деньги.

            Как упоминалось выше, после того как в Эдемию вернулись потомки тех, кто когда-то ее покинул – индейцы и устроили на ее землях беспорядки, было принято решение создать свою армию для того чтобы защищать Эдемию и мирный труд ее жителей от всевозможных проявлений дикости со стороны диких народов и племен.

            Армия Эдемии была немногочисленной, зато профессиональной. Когда возникла необходимость в ее создании, Совет Равных единогласно проголосовал за создание армии Эдемии на профессиональной основе.

            Поскольку земли Эдемии являлись и являются землями исключительно мирными, то нет необходимости содержать большую армию. Также нет смысла формировать ее на основе военного призыва. Этому есть две причины: первая – неэффективно отрывать трудоспособное население от мирного труда, и вторая – армия основанная на воинской повинности будет непрофессиональной, а значит ее боеспособность придется повышать за счет увеличения количества личного состава. А это, мало того что неэффективно, но и потребует в результате больших затрат, что для Эдемии неприемлемо. Эффективность и выгода, это одна из заповедей Эдемии!

            Поэтому в Эдемии и была создана хоть и немногочисленная, но высокоэффективная, профессиональная армия.

            Нахождение немногочисленного экспедиционного отряда эдемийской армии под командованием: Александра, Аристотеля и Леонида было обусловлено, прежде всего тем, что боеспособность армии необходимо постоянно повышать, а лучшего способа для этого, чем реальные боевые действия, не существует. Кроме того, Эдемия рассматривала все дикие земли в перспективе как зону своих интересов, поэтому нахождение своих вооруженных сил там считала необходимым.

*** 

Может быть это тайна, а может быть и нет, но дело в том, что поговорка: «Точность – вежливость королей», на самом деле была самым бесхитростно-наглым образом украдена недоцивилизованными и просто нецивилизованными то ли европейцами, то ли азиатами у эдемийцев. По настоящему она звучит как: «Точность – вежливость Эдемии», и лет ей побольше, чем сибирским мамонтам.

            В заранее оговоренное время, с кошистско-эдемийской точностью, Гласс подъехал на такси к дому Фёдора. В том, что как и любой из граждан КОШЭ, Гласс тоже, точнее швейцарских часов, вернее будет сказать, что это швейцарские часы точные как Эдемия, и удивительного в этом ничего нет. Удивительно то, как умудрился быть точным водитель такси, если он даже не европеец, а житель дикой страны? Все-таки загадочная земля – Эдемия и КОШЭ расположенные на ней, ну и кошисты разумеется.

            Но Гласс удивился не этому. Вернее будет сказать, Гласс не то чтобы удивился, он просто не понял, к чему такая торжественность, хотя по привычке и воспринял это как само собой разумеющееся. Дело в том, что у подъезда его встречали Федор и Валентина, вдвоём. Оно конечно понятно, гражданин КОШЭ – гость почетный и великая честь для тех, кто его принимает, но все равно, скромность, она в не меньшей мере, чем точность присуща гражданину КОШЭ. Приблизительно это промелькнуло в голове у Гласса, но долго об этом раздумывать было некогда. Такси остановилось, Гласс рассчитался с таксистом и поблагодарив его, вышел из автомобиля.

            - Здравствуйте Гласс, - отбросив всякие дурацкие условности, в том то и дело что дурацкие, первой поздоровалась Валентина. Сделано это было не просто так, а ясно дело что с умыслом.

            Если бы первым рот открыл Фёдор, то была бы высока вероятность, все задуманное Валентиной могло полететь не только в тартарары, но и еще куда подальше. Валентина была не то чтобы уверена, она просто знала, что её Фёдор где не надо, там герой героем, а где надо – тюфяк тюфяком, простофиля и вообще, как любой мужик, существо ни на что неспособное. Вообще то, ну если по-честному и до конца, именно в силу этих качеств Фёдор и был взят Валентиной в мужья, но он об этом разумеется не догадывался потому, что догадаться был не в силах.

            - Гласс, - не давая раскрыть рта ни ему, ни Фёдору, продолжала Валентина. – Сегодня нас к себе Антонина пригласила. – Валентина врала честно и самоотверженно. – Она окрошку лучше меня готовит.

            Вот говорят, что между женщинами никакой дружбы не бывает и быть не может. Такое могут сказать не иначе как мужики, только им эта ахинея может прийти в голову.

Каким же сильным должно быть желание помочь подруге в устройстве ее личного счастья, чтобы не моргнув глазом так бесстыдно наврать насчет окрошки? Разумеется, Валентина, как и любая другая женщина, была уверена, что лучше чем она, окрошку никто готовить не умеет, ну разве что мама, и то не всегда. Вот на какие жертвы способна женщина ради подруги, ради ее счастья, а вы говорите…

            Глассу было в общем то безразлично, к кому из его новых знакомых идти сегодня в гости. Насчет того, кто именно будет готовить эту самую окрошку ему тоже было все равно, потому что он даже не пытался себе представить что это такое. Однако задание есть задание и если уж взялся выполнить его лучше всех, надо идти до конца, в смысле, идти домой к Антонине и есть эту самую окрошку.

            - А Иван Степанович где? – поздоровавшись с Фёдором за руку, Валентине слегка кивнув, спросил Гласс.

            - Папа с мамой на даче. – продолжала врать за двоих Валентина. – Ну, это дом в деревне такой, вот они сейчас там. Передавали вам привет.

            - Спасибо. Я им тут подарки приготовил, и вам тоже.

            - Делать тебе нечего, - наконец-то Фёдору удалось вставить в разговор слово.

            - Действительно, - поддержала мужа Валентина. – Зачем, не надо. Впрочем, спасибо. Ладно, чего стоять, пошли. Антонина тут недалеко живет.

            Протокольная часть встречи, если посмотреть на происходящее дипломатическими глазами и назвать все это на дипломатическом языке, была благополучно завершена. Следующая часть встречи хоть и была не менее ответственной, тем не менее вполне соответствовала пункту под названием «Разное».

            Пусть и не очень высокий, но культурный и дипломатический гость и встречающая его хоть и некультурная, но гостеприимная сторона, отправились к Антонине.

***

            Надо сказать, что Валентине стоило немалых трудов даже не убедить, а заставить Антонину стать гостеприимной хозяйкой. Нет, Антонина не была кощеем в юбке, в смысле злой и жадной, совсем наоборот, была она женщиной доброй, скромной и застенчивой, а потому несчастной в личной жизни, в смысле, одинокой. Всем известно, что для женщины одиночество и есть одно из самых главных несчастий в жизни. И недурна собой, да что там говорить, очень даже недурна, и Гласс это, кстати, заметил, хоть и вида не показал, и не старуха, в смысле по возрасту, а все одна и одна.

            Опять же возраст, будь он неладен. Это мужику в общем-то наплевать сколько ему лет, если судить по паспорту. У мужиков возраст, если это конечно можно назвать возрастом, определяется по другим параметрам и к паспортным данным не имеет никакого отношения. Ну почему такая несправедливость на свете творится, а!? Почему все самое лучшее этим паразитам!? Мало того, они за это всю женскую жизнь и судьбу в сплошные муки превращают да еще некоторые и радуются, козлы.

             Борьба за подругино счастье велась Валентиной довольно-таки давно и по большей части с самой подругой, Антониной. Так что Гласс попался, или попал под это совершенно случайно, никаких заранее выстроенных коварных планов в его отношении не было.

            Дело в том, что Антонина страдала, и страдала не просто так, а из-за своей доброты и скромности. Познакомится с мужчиной, все честь по чести, а он воспользуется, попользуется и сбежит. Разумеется Антонина не была женщиной неразборчивой в знакомствах которой лишь бы…, а кто – неважно. Трудно судить не будучи лично с ней знакомым, почему так получалось. Вроде бы ну всё как у всех, и делает всё точно так, ну или почти точно так, как другие женщины, а в результате все одна и одна. А возраст, к сожалению, по мнению некоторых, но многих, является для женщины этакой визитной карточкой, вот и делайте выводы.

            Антонина была замужем, но давно и неудачно. Когда ее сверстницам пришло время выходить замуж, большинство из них это и сделали. Антонина тоже вышла замуж, ну разве что с небольшим опозданием, но это мелочи. Вышла замуж, дочка родилась, живи да радуйся. Вот тут то ее благоверный, а вернее будет сказать неблаговерный и взбрыкнул. Поехал якобы в командировку и исчез, хорошо хоть озаботился, телеграмму прислал, мол, не ищи меня, и всё. Правда, и всё, осталась Антонина одна, с дочкой. Оно вроде бы ничего страшного, но это если для мужика, а не для женщины.

Почему женщины так отрицательно относятся к личному одиночеству я не знаю поскольку женщиной не являюсь. Да и вообще, мозг человека на понимание женщины не рассчитан. Спрашивать, сами понимаете, неудобно, а врать на эту тему и стыдно, и опасно. Стыдно потому, что действительно стыдно, и вообще противно, пусть даже в самой малой степени, но все равно, надсмехаться над одинокой женщиной. А опасно потому, что вдруг не угадаешь, тогда все, хана, везде найдут и покарают. Тогда придется селиться в тех местах, где женщины не живут, а они живут везде. Ну это так, к слову.

Годы идут, дочка растет. Если вспомнить школьные уроки то ли по химии, то ли по физике, все происходит как в сообщающихся сосудах. А там если из одного сосуда убывает, значит в другом прибывает. Это об Антонине с дочкой. Одна если еще не невеста, то уже совсем скоро, а вторая еще пока невеста, но сами понимаете… Процесс «переливания» идет, остановить его невозможно, да никто и не захочет этого делать. Оно конечно все это хорошо, но личное одиночество, чтоб ему… Вот такие вот дела.

И в один из дней подруга Антонины, Валентина, взялась за обустройство личного счастья подруги. Они не были лучшими подругами потому, что лучших подруг просто-напросто не бывает. Бывают подруги и не подруги, с друзьями такая же картина, а лучших и не лучших не бывает, ну просто не бывает и все тут. Это просто названия путают, а потом сами разобраться не могут и как следствие – выяснения отношений и нервотрепки.

Валентина в деле обустройства личного счастья, как своего, так и чьего-либо, не обладала ни большими познаниями, ни опытом. Она обладала темпераментом сорвавшегося  с цепи паровоза, и хоть не знала, что со стороны это выглядит именно так, считала, что этого вполне достаточно и скорее всего была права. У самой то у нее с отсутствием личного одиночества было все хорошо. Трудно сказать, может благодаря своему темпераменту, а может просто «Фёдор» такой попался, причем попался с первого раза. Её семейную жизнь можно назвать счастливой, каковой она и является на самом деле. Деток двое, мальчик и девочка. Муж работящий, хоть иногда и выпивающий. Дом и в доме не хуже, чем у людей, чего еще надо для счастья?

Валентине же для счастья, полного и окончательного, надо было чтобы и у людей, ну хотя бы у тех, кто рядом, тоже было счастье. Ну не вписывалась Валентина в стройные ряды тех, кому чьё-то счастье поперек горла и хуже мышьяка. Вот такая вот Валентина, ненормальная что-ли… Потому и мучилась, хотя еще неизвестно, кто больше мучается: те, кто в «стройных рядах» или она, Валентина, которой счастье подруги, Антонины, не безразлично - неизвестно.

Почему так? Валентина – женщина небольшого роста и хрупкого телосложения, а характер такой что всемирный потоп остановить – запросто. А Фёдор, муж ее, здоровенный такой детинушка, если попросить, то рельсу легко бантиком завяжет, а сам по себе – тихий, спокойный и покорный. Разумеется все эти качества Фёдора Валентина не использовала во вред как ему, так и семье, и никому не позволяла использовать. Почему так получается, ведь наоборот должно же быть!? Однако было, есть и будет скорее всего так, как в случае с Фёдором и Валентиной.  Вот на что ученым надо внимание обращать, а не бактериями через микроскоп любоваться!

Антонина, подобно Фёдору, тоже была тихой, спокойной и покорной. С одной стороны это хорошо, а с другой хуже некуда. В силу этих своих качеств, Антонина совершенно не умела пользоваться мощнейшим оружием, данным ей Природой, а именно, женскими чарами и набором атрибутов в виде той же женской хитрости и тому подобными премудростями, им присущим. Доподлинно известно, что женские руки сами по себе нежные и слабые, но попробуй из них вырваться. В большинстве случаев вырваться не получается, ну а те «счастливчики», которым это удалось, еще долго охают и ахают от оставленных этими слабыми и нежными руками «следов».

Антонина пользоваться то всем этим не то чтобы не умела, она не умела закреплять результат. В этом деле одной привлекательной внешности и доброго характера ой как недостаточно. В этом деле надо использовать всё, на полную катушку. Вот тогда приглянувшийся и попавшийся уж точно никуда не денется и никогда не поймет и не догадается, как это он так попался, а всю жизнь будет думать, что по собственной воле, на Фёдора посмотрите.

Перво-наперво Валентина принялась за воспитание подруги. Богатые люди говорят, что заработать деньги, по большей степени – ерунда. Гораздо сложнее их сохранить. Тоже самое и с мужиком, заманить то его не так уж и сложно, а вот удержать и удерживать рядом на протяжении годов и лет, ой как непросто.

Вот и Валентина сначала принялась втолковывать подруге тоже самое, только другими словами и приводя другие примеры: 

            - Это как две бумажки склеить, - объясняла Валентина. – Сначала надо попридерживать потому, что если отпустить, то расползутся, бумажки то. А когда чуть-чуть поприсохнет, отпускай, тогда уже никуда друг от друга не денутся.

            А что, верно подметила Валентина. Не знаю как с деньгами и книгами, но в отношениях между мужчиной и женщиной один в один как с бумажками измазанными клеем. Сложил две бумажки, подержал немного, подождал пока клей  засохнет, а потом не разлепишь. А если что, не дай Бог конечно, то придется только рвать, и рвать по живому, а это больно.

            - Опять же стерпится-слюбится, - продолжала Валентина. – Тоже не подходит. Это как одну бумажку клеем плохо намазать или не намазать вообще, все равно рано или поздно отвалится. Ошибаться в этом деле нельзя, сама знаешь, испытала уже. Лучше подождать, а тот, который твой, ты сразу почувствуешь, хоть сначала может показаться, что не он. Не верь глазам подруга, сердцу верь. На глазах и очки бывают, сердцу очки без надобности.

            Вот пишу вроде бы за Валентину и тем не менее удивляюсь ей. Откуда у этого маленького Фёдорова командира такое отношение взялось? Ведь она Антонине про Фёдора пересказывала, не иначе, потому, что придумать на голом месте такое невозможно. Вот вам и практика, вот вам и опыт и опыт ли это?

            Не сказать, чтобы Антонина оказалась способной ученицей, скорее всего так, на тройку с плюсом или четверку с минусом. Но тем не менее благодаря заботам Валентины, доброму и жаждущему любви сердцу Антонины пришлось немного потесниться и уступить место, даже не знаю как это назвать, слово расчетливость не подходит. Скорее всего другое, благодаря Валентине, Антонина сняла с своего доброго сердца большие розовые очки которым там вообще  не место.

            Раньше Антонина считала, что если она со всей душой, то и к ней соответственно. Оказывается, что не так всё это, вернее не всегда и далеко не всегда так. Разумеется она слышала от других женщин иногда слезливые, а иногда громоподобные утверждения, что мол мужикам только одного и надо.

            Вообще то, если присмотреться, то в большинстве случаев так оно и есть. Просто раньше Антонина, повторюсь, думала, что если она так, то и к ней также. Теперь же, опять же благодаря Валентине, она стала это замечать и как результат, количество претендентов на сердце, а вернее будет сказать  на совсем другое, было сведено практически к нулю. Правдой будет, что и до этого их было немного, а вернее мало, но всё-таки. И еще, теперь, да и тогда тоже, Антонина никак не могла понять похоронно-истеричные мнения подруг и не подруг насчет мужиков-козлов. Она и раньше считала, к чему ныть если сама допустила такое, а теперь уж тем более. Правда мнения своего не высказывала, оставаясь для окружающих всё такой же, слегка восторженной дурочкой. Но это было снаружи, внутри теперь было всё совсем по другому.

            Внутренние изменения в Антонине произошли, а вот внешних не было какими, как была одна, так и продолжала быть. Иногда на Антонину накатывало отчаяние, но, Валентина с ее «воспитанием» здесь не причем, принцип перехода количества в качество для нее был неприемлем.

 

(продолжение следует).

 

Скачать всю книгу можно здесь.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

candeli***@y*****.ru 21.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 657  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены