Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240425134949

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Настораживает тенденция, о которой свидетельствует факт Вступления в Силу Требования-печальный, но факт

С 28 декабря на РФ вступает в силу положение Центробанка №499-П, требующее при обмене валюты на сумму от 15 тыс рублей заполнения анкеты и ведения досье. До этого суммы менее 15 тыс обменивались свободно, выше — по предъявлению паспорта, и только свыше 600 тысяч рублей ($8,5 тыс) — по специальной процедуре.

Теперь же при любом обмене более чем 15 тыс клиентом российского банка будет заполняться анкета, после чего на него банком будет заводиться индивидуальное досье. В анкете должны указываться паспортные и налоговые данные, место жительства, контактная информация, в некоторых случаях — место работы, должность, сведение об имуществе и источниках происхождения средств и т.д. Потом каждое досье будет проверяться банком на причастность клиента к экстремистской деятельности по специальной государственной базе (куда внесены не только террористы, но и диссиденты, профсоюзные лидеры и прочий подозрительный элемент).  Делать все это обязательно придется при обмене валюты на сумму от 15 тыс. рублей, что эквивалентно 215 долларам (!) по сегодняшнему курсу.

По официальной версии, затеяно все это ради борьбы с преступными доходами и экстремизмом. Но, скорее всего, реальный мотив - отбить у российского населения желание иметь дело с валютой вообще. Кому охота проходить сложную процедуру ради покупки 300 долларов, еще и зная, что все данные об этом почти гарантированно будут слиты....., а если бандюганам? Также совершенно непонятно, как банки будут технологически справляться с навалившейся на них работой, когда затраты времени на одного валютного клиента увеличатся в десятки раз (помочь заполнить анкету, принять анкету, забить данные в компьютер, сверить с базой и т.д. — и все это ради 200 евро!). Одновременно, чтобы компенсировать возросшие временные расходы персонала банка, будет увеличена маржа (разница между курсами покупки и продажи валюты), что также сделает валюту как средство краткосрочного накопления менее привлекательной. Конечно, клиенты могут не превышать предел обмена в 15 тысяч, просто разбивая сумму и обращаясь в разные банки. Но это тоже создаст проблемы. Например, чтобы без анкетирования купить 1000 долларов придется пробежаться по 5 банкам, отстояв очереди в каждом, на что не у всех найдется время. И получится, что количество валютных операций банков искусственно вырастет в несколько раз, что, опять же, приведет к очередям, дополнительным затратам времени и т.д. В общем, хитрый план, но он свидетельствует, что в России валюта  заканчивается, что совершенно неудивительно на фоне санкций, обвала цен на ресурсы и бегства капитала. И чтобы сберечь остатки валюты,  устанавливаются искусственные препятствия для среднего класса, решившего заныкать тысченку-другую баксов на еще более черный день.

Результат воздействия может быть малоэффективным, а может быть даже и отрицательным. Кто-то отстоит все очереди, кто-то пойдет на мгновенно активизировавшийся черный рынок; появятся «серые» обменники, готовые провести большие суммы несколькими операциями и т.д. А вот раздражения и страха перед будущим эта мера добавит.

Впереди ограничения суммы покупки валюты, потом выдачи с депозитов-сначала валютных, а затем и рублевых сбережений

В Советском Союзе существовала уголовная ответственность за любые частные валютные операции (фактически — за простое обладание валютой) в эквиваленте от 25 рублей ($41 по курсу 1989). Давали от 3 до 8 лет с конфискацией; за большие суммы (в несколько сотен долларов) одно время даже предусматривался расстрел. Так что ....есть куда расти…

 

Это интересно
+5

25.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 935  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены