Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240425121620

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ДАНАХ... мне эта ПЕНСИЯ

 

 

 

 

Человек достиг пенсионного возраста (пока 55 лет — для женщин и 60 — для мужчин), собрал все необходимые документы и решил оформить выход на заслуженный отдых. О том, как это происходит, мы уже рассказывали. И вроде бы, все он сделал правильно: и документы в наличии, и день рождения отметил — а в пенсии ему отказали. С чем это может быть связано? Сейчас разберемся.

 

Пенсионного возраста мало

 

Оказывается, для того чтобы стать пенсионером, гражданину мало достичь вожделенного возраста:

 

женщинам — 55 лет;
мужчинам — 60 лет.

 

Нужно еще иметь достаточный страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент (откуда он берется, мы также уже рассказывали). В 2018 году для выхода на пенсию нужно иметь:

 

не менее 9 лет стажа;
не менее 13,8 пенсионных баллов (ИПК).

 

Только при условии, что у кандидата в пенсионеры выполнены эти условия, ему назначат пенсию. В противном случае он получит отказ. При этом нужно помнить, что требования к баллам и стажу постоянно увеличиваются: по 1 году и на 2,4 балла за год — до достижения 15 лет и 30 баллов — к 2025 году. В Пенсионном фонде это называют «пенсионный минимум».

 

Итак, в назначении пенсии откажут, если трудовой минимум не будет заработан претендентом к моменту достижения пенсионного возраста. Если спустя даже 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста:

 

60 лет — для женщин;
65 — для мужчин,

 

пожилому человеку не удалось набрать нужный трудовой минимум, то вместо страховой пенсии он будет получать социальную, сумма которой значительно ниже. Правда, недостающие стаж и баллы можно купить.

 

Но как же так может получится, что человек всю жизнь работал, а при выходе на пенсию у него не хватает стажа и баллов? Виной всему…

 

Серая зарплата

 

В зачет страхового стажа идут только те годы трудовой деятельности, за которые человек получал доход, а его работодатель оплачивал страховые взносы. Чем больше взносов было уплачено, тем больше баллов набрал за этот год работник. Например, в 2017 году каждый российский застрахованный гражданин максимально может заработать 8,26 пенсионных баллов. Но если он получает зарплату в размере МРОТ, то отчисления с минималки принесут ему всего 1,03 балла за год. А это зачастую происходит, когда работник получает часть денег «в конверте», и работодатель не уплачивает с них страховые взносы в ПФР. Все, что идет «мимо кассы», в ИПК не учитывается. Сейчас, к сожалению, отказ ПФР в назначении пенсии совсем не редкость, ведь в начале 2000-х годов в России многие работодатели предпочитали платить серую, а то и совсем черную зарплату своим сотрудникам. Тем самым они фактически лишили людей своевременной пенсии.

 

Самое обидное в этой ситуации то, что экономил в свое время на оплате страховых взносов работодатель, а ответственность приходится нести работникам, да еще и с отсрочкой по времени. Ведь получая серую зарплату тогда, человек не мог предвидеть, как это отразится на его пенсии. Ведь до определенного момента, а точнее до 2015 года, главную роль играл трудовой стаж, указанный в трудовой книжке. Есть запись об официальном трудоустройстве? Хорошо! Значит, стаж идет, и заслуженный отдых приближается. Теперь же записи в трудовой недостаточно, а вернуть время вспять не может никто. И число пенсионных «отказников» растет.

 

Но не только те, кто получает зарплату в конвертах, рискует остаться без пенсионных выплат. Что еще приводит пожилого человека в зону риска?

 

Маленькая зарплата

 

Если человек получает зарплату не в размере МРОТ, а чуть выше, он все равно не сможет заработать необходимый для выхода на заслуженный отдых ИПК. Например, накапливая баллы с момента их внедрения в российскую пенсионную систему, человек с зарплатой 10 000 рублей не сможет заработать нужные ему 13,8 балла. «Проходная» зарплата в этой ситуации составляет 10 500 рублей. Чтобы набрать минимальный ИПК, получая зарплату ниже 10 000, работнику нужно 10 лет стажа (а минимальный установленный сейчас 9 лет). А балльная система пока столько не действует. Поэтому все низкооплачиваемые специальности сразу же означают, что работник получит отказ в назначении пенсии. А это, по данным Росстата, порядка 10 % трудоустроенных граждан по всей стране. И совсем не обязательно, что они получают зарплату в конвертах. К сожалению, в сельской местности зарплата в 10 000 рублей и сейчас считается вполне приличной, и больше там просто никто никому не платит.

 

Правда, с 01.05.2018 МРОТ увеличился до 11 163 рублей, а это значит, что ниже этой суммы платить нельзя. Но одновременно с ним увеличился и порог суммы для заработка пенсионных баллов. Ведь минималка, как и раньше, стоит всего 1,03 балла за год. Поэтому теперь, чтобы иметь право выйти на заслуженный отдых вовремя, нужно зарабатывать не менее 15 000 рублей. И для многих это реальная проблема.


kareliyanews

 

 

Покупка стажа на законных основаниях

 

Люди, которым не хватает трудового стажа для получения права на страховую пенсию, могут «купить» недостающие годы.

 

В соответствии с действующим законодательством, граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других физических лиц страховые взносы в Пенсионный фонд России в целях увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов, требуемых для расчета размера будущей пенсии. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и сами уплачивать страховые взносы могут:

 

- граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории России, в целях уплаты страховых взносов за себя;

 

- граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов за себя;

 

- физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем;

 

- самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и пр.).

 

В 2017 году минимальный стаж для назначения страховой пенсии составляет восемь лет. Этот показатель будет постепенно расти, пока не достигнет своего максимума – 15 лет – к 2024 году. Если гражданин достиг пенсионного возраста, но у него не хватает выработанного стажа для назначения пенсии, он может «купить» недостающие годы. Для этого необходимо добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы. Законодательно также предусмотрено, что один гражданин за другого может уплатить страховые взносы.

 

«Купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. То есть, например, в 2017 году – не более 4 лет, а к 2024 году этот период не должен будет превышать 7,5 лет.

 

В случае добровольного вступления в правоотношения гражданин сам решает, какую сумму взносов перечислит на свой пенсионный счет в текущем году (но не ниже минимального размера), а также как производить уплату: разом или несколькими платежами. Если общая сумма уплаченных страховых взносов составила не менее фиксированного размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря), в котором уплачены страховые взносы. Если общая сумма уплаченных страховых взносов составляет менее фиксированного размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее одного календарного месяца (30 дней). Минимальный размер добровольного страхового взноса за 2017 год составляет 46 800 рублей. В пенсионных коэффициентах эта сумма равна 3 баллам.

 


pfrf.ru

 

Это интересно
+3

09.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 1111  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены