Премодерируемое участие
7878 участников
Администратор */\*/\*/\*
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Как же меня бесят эти модные слова! Прости нас, великий и могучий.

Лайки, посты, репосты, хэштэги, фолловеры... Ладно, это уже приелось, как бытовуха интернет-среды. И даже блогеров с их пранками, челленджами и баттлами кое-как можно простить. Кажется, что весь этот набор неказистых словечек остается в другой реальности. Но мои уши просто отказываются воспринимать эти нелепые заимствования в повседневной жизни!

"А каков ваш месседж?", - поинтересовались у меня после доклада. Улыбаюсь, а в голове так и вертится: "Ну чем ему не угодило слово "посыл"? Звучит не так красиво? Или не так современно?"

 

Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить "дефекты", когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?

Владимир Ленин

 

Смотрю на ребят лет 11-12, беззаботно рассекающих по двору на велосипедах. И тут один из них резко подрезает другого. А тот возьми да заори: "Гад дэм!" Уж лучше бы русским матом, ей богу.

 

А недавно появилась у нас в городе будка с книжками. Бери любую бесплатно, а взамен клади свою прочитанную. Хорошая идея. Только название безобразное - буккросинг. Ну неужели нельзя было книгооборотом или книговоротом обозвать?

 

Бывает даже трудности возникают из-за этих нововведений. Например, дано было мне задание изучить бэкграунд одной личности. Вроде примерно понимаю, но на всякий случай лезу в интернет. А он и выдает: "В русском языке очень много слов, которые достаточно сложно расшифровать, и одним из них является Бэкграунд". О как. Оказывается, это русское слово. И зачем его, такое страшное, нужно было вводить, если у нас уже есть красивое и понятное слово "биография"?

 

Иностранные слова надо употреблять только в случаях совершенной неизбежности, вообще же лучше избегать их. Русский язык достаточно богат, он обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли.

Владимир Короленко

 

Ну если нет у нас в языке достойной замены, так можете взять что-то из английского. Ладно уж, не надо нового придумывать. Но поберегите наши прекрасные слова! Только вот кому беречь? У нас даже учителя падки на модные словечки.

Одна из наших преподавательниц (филологического факультета!) как-то написала на доске большими буквами "Хайп". Говорит, важная тема у нас сегодня. И начала рассуждать, как же хайпа добиться и откуда он берется. В другой раз у нас была лекция о борьбе с фейками да как фактчекинг правильно делать.

А другая преподавательница однажды нам предложила 3 лайфхака. О, думаю, полезные советы какие-то узнаем...хитрости, приёмы. Но она начала перечислять простые факты. Запуталась в понятиях, стремясь быть ближе к молодежи.

 

СМИ тоже хороши. Читаю как-то вечером в одном женском журнале: "Модели посетят бутик, чтобы подобрать себе модные луки". Эх, прости нас, недоумков, чудесное наше слово "образ"! Заголовок на следующей странице решил меня добить: "Маст-хэв этого сезона". Закрываю. Но общественно-политическая газета оказалась не лучше, сообщая о том, что "закон был пролонгирован" и скоро "запустят пробный шеринг". Тьфу.

 

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.

Иван Тургенев

 

Источник

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+10

Модератор 16.09.2018
Пожаловаться Просмотров: 673  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.09.2018

Нужнейшая статья! Язык активно и целенаправленно превращают в помойку. Я недавно влез на банкомат и меня охранники банка стянули. Скандал был и я требовал приезда полиции. Полицию правда не вызвали, а я объяснил свой поступок управляющему отделением, когда он приехал. Я подвёл его к банкомату и показал надпись, которую приклеила "грамотная" бездарь на стекло: На банкомате денег нет! А я, говорю ему, решил просто проверить. Вдруг остались! Мы рассмеялись и он сказал, что сделает выводы. Становится страшно, когда такое читаешь или слышишь! И ясно, кто разрушает страну...

Прочитал я этот рассказ и призадумался: Так чей язык лучше?

Английский- язык мореплавателей и открывателей новых земель, язык науки, на котором говорят ученые всего мира?

Немецкий-язык философов?

Итальянский- язык на котором влюбленные признаются в любви?

Или русский- язык, язык ярмарки и балагана?

Пожалуй, отдам-ка я сына в школу, где изучат английский, немецкий и итальянский.

А русский он и в подворотне выучит.

Только собрался вести его в школу, да призадумался еще раз.

А как же Пушкин, Некрасов, Толстой... Да ведь нет им числа- гениям, составившим славу не только России, но и миру! А великие полководцы? Суворов, не проигравший ни одной битвы, Ушаков, Кутузов... Так ведь и им тоже нет числа!

А великие ученые- мыслители, Менделеев, открывший периодический закон химических элементов, Ломоносов, который сам был первым российским университетом,

ученый- атомщик Курчатов, математик Колмогоров , физик Ландау... Нет числа русским талантам и весь мир завидует России и силе духа ее!

И отвел я сына в русскую школу. А другие языки, славные и сильные каждый по- своему, он выучит!

 

 

Правильно решил, папочка.

21.09.2018

Так оно и есть! Хорошая статья и нужная! Но сам президент пользуется иностранными словам, такими как толлерантность, креативность, фейки, лично сама слушала его по теле