Открытая группа
7953 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210306143433

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Античность и советский размах: единственный в России мортуарий уходит в вечность

Уникальное в масштабах всей страны сооружение снял фотограф V1.ru Уникальное в масштабах всей страны сооружение снял фотограф V1.ru

 

Ближайший сосед Волгограда город Волжский — не самый знаменитый город в России. Но есть в нем сооружение, ради которого люди готовы срываться с других концов страны и ехать ради одного посещения и нескольких фотографий на память.

Из места прощания мортуарий превратился в место позирования и фотографирования Из места прощания мортуарий превратился в место позирования и фотографирования

 

Это единственный сохранившийся на территории бывшего СССР мортуарий. Его называют также и пантеоном, но по сути и по документам это павильон траурных собраний, то есть место для прощания с усопшими.

 

Термины «мортуарий» и «пантеон» в данном случае не совсем верны, так как мортуарий — это место ухода за мертвыми и сохранения, по сути нынешний морг, а пантеон — здание, сооружение для поклонения богам или героям, уже ушедшим. Оба термина использовались еще в Древнем Риме.

Постамент для гроба в центре колоннады Постамент для гроба в центре колоннады

 

Сейчас, если речь идет о мортуарии, почти в 100% имеется в виду величественное сооружение на кладбище № 1 поселка Рабочего Волжского. Подобные сооружения были в нескольких городах СССР, но до нашего времени сохранился лишь один мортуарий — в городе Волжском.

Других мортуариев в стране не осталось Других мортуариев в стране не осталось

 

В поселке Рабочем Волжского находится старейшее кладбище города. Оно появилось вскоре после начала строительства самого города. Здесь похоронены первостроители Волжского. В 1974 году оно было закрыто.

На кладбище № 1 похоронены люди, сыгравшие важную роль в строительстве и развитии Волжского На кладбище № 1 похоронены люди, сыгравшие важную роль в строительстве и развитии Волжского

 

Мортуарий был построен в 1950-х годах. Имя автора проекта неизвестно, возможно, это был один из архитекторов, работавших на строительстве Волжской ГЭС

Жизнь и смерть всегда рядом — в новом, только родившемся городе люди тоже умирали Жизнь и смерть всегда рядом — в новом, только родившемся городе люди тоже умирали

 

Сооружение в классицистическом стиле с колоннами предназначалось для прощания с волжанами. В центре колоннады под навесом был установлен постамент для гроба с телом усопшего.

Здание, расположенное в совсем молодом еще городе, невольно наводит на мысль о Древнем Риме Здание, расположенное в совсем молодом еще городе, невольно наводит на мысль о Древнем Риме

 

Храмов в Волжском в 1950-е годы не было, да и религиозные обряды в то время не приветствовались, а мортуарий выполнял функцию кладбищенской церкви. Пусть без отпевания, но церемония прощания, так называемая гражданская панихида проводилась здесь, как и в храме, с достоинством и без суеты.

Не в квартире, не у могилы — именно здесь прощание проходило достойно и торжественно Не в квартире, не у могилы — именно здесь прощание проходило достойно и торжественно

 

Родственникам и друзьям усопшего не приходилось толкаться у могилы, в мортуарии сказать прощальные слова и проститься с усопшим могли все желающие.

 

С закрытием кладбища прекратилось и использование мортуария.

Подобрать новый вид использования подобному сооружению сложно Подобрать новый вид использования подобному сооружению сложно

 

Здание не является объектом культурного наследия, оно лишь «обладает признаками памятника градостроительства и архитектуры», а потому госохране не подлежит. Сейчас оно постепенно разрушается. За 40 с лишним лет забвения сооружение серьезно пострадало: в некоторых местах обрушилась кровля, разрушается лепнина и отслаивается штукатурка.

Мортуарий стремительно теряет свою «античную» красоту  Мортуарий стремительно теряет свою «античную» красоту 

 

Вносят свою лепту и посетители. Не всем достаточно фотосъемки, как и в прочих неохраняемых заброшенных зданиях вандалы делают свое дело: крушат, ломают, оставляют на стенах надписи, разводят костры.

Попасть в мортуарий может любой желающий, как и делать здесь всё, что угодно Попасть в мортуарий может любой желающий, как и делать здесь всё, что угодно

 

В 2016 году здание мортуария вместе с земельным участком было куплено с аукциона (правда, с единственным участником) волжским ритуальным предприятием «Память» за 1,493 миллиона рублей.

Теперь у мортуария есть собственник Теперь у мортуария есть собственник

 

Представитель широко известной в Волжском похоронной организации сообщила, что компания осознает историческую ценность мортуария и намерена восстановить и само здание, и расположенное рядом историческое кладбище, сохранив таким образом память о волжанах, построивших город с нуля. Рядом с мортуарием планировалось установить стену с нишами для хранения урн с прахом кремированных горожан.

Новый собственник планировал не только восстановить здание, но и благоустроить Новый собственник планировал не только восстановить здание, но и благоустроить

 

Пантеон был признан и одним из главных достопримечательностей Волжского, вместе с Волжской ГЭС, старой водонапорной башней, дореволюционным зданием школы и дворцом культуры «Волгоградгидростроя».

Пока на заброшенном кладбище остается все по прежнему Пока на заброшенном кладбище остается все по прежнему

 

Но, организованных экскурсий к нему не водят, и пока единственный в России мортуарий сохраняется в прежнем заброшенном и медленно разрушающемся состоянии. 

Здание всё больше напоминает античные развалины Здание всё больше напоминает античные развалины

 

Только любители необычных фотосессий и мрачных мест продолжают посещать это всё еще красивое здание, напоминающее простые и величественные постройки Древнего Рима.

Мортуарий регулярно снимают и с земли, и с воздуха. Пока есть что снимать Мортуарий регулярно снимают и с земли, и с воздуха. Пока есть что снимать

Рита Малич

 

Фото: Павел Мирошкин



Источник

 

 

 

Это интересно
+4

Модератор 22.11.2018 , обновлено  22.11.2018
Пожаловаться Просмотров: 943  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор 22.11.2018

Это сооружение находится давно  в черте города, просто кладбище на берегу, берег крутой, а ниже на более пологом месте дачи. Поэтому кажется, что кладбише не в городе, а где-то в поле. Нет, увы именно в городе. Есть подозрения и ходят слухи, что купив этот участок, очень лакомый для застройки, все могилы будут эксгумированы, или сравнены с землёй, поскольку потомков похороненых уже практически не осталось, а кто остался, тому позволят кремировать останки и увезти на новое кладбище. Мортурий снесут. Слухи ходят давно, но пока всё без изменений.

Я помню Мортуарий в гораздо лучшем состоянии, его однажды даже отремонтировали, но это было в 80-х.

22.11.2018

Талантливый архитектор и уникальное сооружение, которыми нельзя не гордиться. Не удивительно, что разрушается. Чиновники и красота с историей абсолютно несовместимые вещи. Когда мортуарий исчезнет, думаю и город умрет.

Модератор 22.11.2018

Да бог с вами, прочтие мой комментарий. Кладбище давным давно внутри самого города и город уже за кладбищем пожалуй раза в 1,5-2 больше, чем до него. Город-то как раз и процветает, для того и участок купили, чтобы ещё дома построить. Но, поторюсь пока только слухи, хотя, хотели бы сохранить, отремонтировали бы давно. А в сути это сооружение никому не нужно. Церковь не ведает таких построек и обновлять его не будет, это не по-церковному, а нашим чиновникам от кульуры тоже вроде ни к чему, это же кладбище, и подозреваю о единственности Мортуария там мало знают, если вовсе не знают. Так что с самим городом ничего не случится, он расползается как на дрожжах, а вот такой лакомый кусок торчит в городе не прикукрашеный и заброшенный, наверное ждут, когда сам рухнет, тогда и снести не остановит никого.

22.11.2018

Я хотел сказал, что мертвый город тот, который не имеет памяти и истории. И таких городов, где старательно стирают историю и память, много...

Модератор 22.11.2018

Наш город молод, по сравнению с тем же Волгоградом или Саратовом. Он основан в 1953 году, посёлок первостроителей Волжской ГЭС получил статус города. И тогда это кладбище действительно было далеко(у чёрта на куличках), а потом, с образованием затона, стало ясно, что в город можно вести что угодно водным, самым дешёвым путём, а вокруг степи немерянные и город начал расти быстро, так же как и его промышленность, строили комсомольцы и ЗК, как это и полагается, потом ЗК удалили, заводы запустили, и город отсоединился как бы от Волгограда, стал , как я называю "вольным городом", у нас всё своё, свой мэр, своя Дума, свои гороно и медсовет, которые не подчиняются Волгограду. Мы-город спутник, но не районообразующий. Районный центр, уже теперь всего в 10 км от Волжского. Достаточно небольшой, даже по нашим меркам полугород, полудеревня, да собственно он статуса города и не имеет, так и называется Районный посёлок Средняя Ахтуба, а наш город на его земле, но и ему мы не подчиняемся. Так что богатых и больших традиций у нашего города кот наплакал, я вот даже сама не знала, что это сооружение у нас осталось в единственном числе в России. Всё что касается села Безродного на месте которого возник город есть в Краеведческом музее, так что память о довоенных и сразу послевоенных постройках у нас хранится, они восстановлены и где-то музей, где-то ДК, но вот этот Мортуарий ни к кому не относится получается и не произведение искусства, и не церковное сооружение. В других-то городах посносили наверняка, а у нас, порой чиноничья лень бывает положительной, не снесли.

22.11.2018

Спасибо, что рассказали о городе. Я отправил фотографии своему другу детства в Китай - он архитектор и поверьте - он обалдел. И сначала даже не поверил, что такой стиль может быть в России. Хочет приехать летом и увидеть всё вживую. Будем надеяться, что еще постоит.

Модератор 22.11.2018

Будем, советские постройки - они долговечные, в отличие от нынешних.

23.11.2018

А ГПЗ работает?

Модератор 23.11.2018

Работает. Раньше жили в Волжском?

24.11.2018

Много лет назад я работал на Заводе автоматических линий (в Москве). Мы делали оборудование для всех ГПЗ и особенно много для Волжского. У нас была бригада монтажников и наладчиков, которая из Волжского не вылазила. Они много рассказывали о городе.

Модератор 24.11.2018

Надеюсь, больше положительного?laughing

Мои родители тоже переехали в Волжский, когда я почти заканчивала школу(после 8-го кл.) из Волгограда Заканчивала уже в Волжском. Здесь было лучше снабжение, да и работы было больше и ездить чёрти куда, как в Волгограде на эту работу не надо было. Словом в компактном городе свои преимущества.  И вообще из Волгограда и Саратова, как не странно, здесь очень много людей.

Правда, ГПЗ был построен гораздо позже.

24.11.2018

Да, рассказыали с удовольствием. Правда, основа рассказов была материальной: суточные были неплохими, и кто-то мог скопить за пару лет денег на "Волгу", а кто-то пить вволю.

24.11.2018

Лена, в статье упомянута дореволюционная гимназия - значит, было и какое-то жилье - ?

Модератор 24.11.2018

Не гимназия, а обычная школа, но там немного напутано. До революции это был дом управляющего, крупного купца, который собственно и владел селом Безродным. Школой это стало после революции и до самой войны, потом его разбомбили, но не сильно. Сейчас он восстановлен и там филиал художественной галереи, т.к. в Волжском свой худ. галереи нет, то это филиал краеведческого музея и отдан под филиал Волгоградской худ. галереи им. Машкова. Выставляются там художники волжского и небольшая подборка дореволюционной живописи. Ещё есть старая Водонапорная башня, в ней музей реставрации, как раз находится, ещё здание старой ветряной мельницы, сейчас не знаю что там, была ювелирная мастерская, делали изделия и по заказу, не просто магазин. Ну и ещё памятником уже СССР признан ДК Волжской ГЭС опять же. ДК работает по своему профилю. Кружки, гастороли, концерты волжских коллективов.