Открытая группа
7939 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

О ненужности религий

Далай Лама сделал эпохальное заявление о ненужности религий

 

Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это.

 

Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла.

 

Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», — эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.

 

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим.

 

Что нам нужно сегодня — это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», — написал он.

 

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так:

 

«Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем.

 

Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания.

 

Этика, смешанная с религией — это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

 

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», — говорит он.

 

«В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды.

 

Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

 

Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.

 

https://zen.yandex.ru/media/lavkovskiy/o-nenujnosti-religii-5be99bbd5d9d8200a98608ad

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+6

Модератор 09.12.2018 , обновлено  09.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 770  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 36

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.12.2018

комментарий удалён

Модератор 09.12.2018

С 60-х Далай -лама уже сменился, и даже если ЦРУ платит по-прежнему тибетскому центру, я в этом случае с ними солидарна. Религии не  нужны. Но скорее всего - этого не происходит, потому что ЦРУ прекрасно готовит "аллах-акбарцев", и прочую нечисть.

Речь не о том, сколько кому и кто платил. Вопрос в другом. Если религия сводится к этике, а большинство верующих именно так ее назначение и понимает, то спрашивается зачем религия. Вот в чем посыл Далай-ламы. И он более чем верный. Но кроме религии есть такая штука как вера (в Бога). А вера не сводится лишь этическим нормам, которые декларирует любая религия. Вера это нечто большее чем религия. И следует различать веру в Бога и духовность от религии и ее обрядов и материальных атрибутов. Как, например, сказал Кончаловский - я человек верующий, но абсолютно не религиозный.

 Если выбить из под этики трансцедентное основание,то подоткнуть какое либо другое уже не получится. Об'яснить добро и зло,и понимать между ними различие можно только с религиозных позиций.

Модератор 09.12.2018

Не согласна.

09.12.2018

поэтому в Астане пишется новая библия цифрового века.

10.12.2018

Религия религией, а человек должен жить с Богом в душе.

10.12.2018

Рели́гия (лат. religio, от religare – соединять) – особая форма мировоззрения, сосредоточенная на познании Высшего бытия, выступающего Первоначалом всего существующего.

Религия стремится дать ответ на первостепенный для каждого человека вопрос о смысле жизни. В отличие от науки, устанавливающей лишь необходимые причинно-следственные связи и безличные законы природной жизни, религия раскрывает человеку цель его бытия, указывает его предназначение в мире – предназначение, исполнение которого означает исполнение миссии человека на Земле.

Вне определения этого предназначения человеческая жизнь утрачивает всякий смысл, равноценна неосознанной животной жизни.

Модератор 10.12.2018

О смысле жизни может рассказать и философия, и этика и эстетика,а не только религия.

10.12.2018

комментарий удалён

Модератор 10.12.2018

Ну, спасибо, дожила почти до 7-го десятка и оказалось, что живу жизнью равной "неосознанной животной жизни."

Родилась неозознанно, здесь согласна, мама с папой решили осознать, а далее моя жизнь была вполне осознанна, разумна, интересна, познаваема и интересна как у любого человека.

 

А вот неосознанной жизнью чаще живёт верующий. Ему не надо ничего осозновать и ни о чём думать, за него бог осознаёт и думает, или батюшка их прихода растолкует как и что осознавать, самим-то зачем мозги напрягать. Не хочу сказать что все так живут, но 80% точно.

11.12.2018

комментарий удалён

Модератор 11.12.2018

Это с твоей лавочки я и др. ничего понять не могут, а ты у нас супер-пупер пониматель.  Но это твоя лавочка, а понять другого человека на другой лавочке это ты не можешь, так что живи и кайся.

11.12.2018

комментарий удалён

Модератор 11.12.2018

Эк тебя разобрало, а нехорошо православному так ругаться, да и грязных сапожищ у меня нету, а пишу я что-то потому что увы близко знаю людей, работающих в этой самой , точнее в одном из приходов, РПЦ. И эти люди мне не врут, а наоборот приходят обсуждаюит и возмущаются. А ты можешь лаять и плевать в меня сколько душе угодно, мне от этого не жарко не холодно, в отличие от тебя.

12.12.2018

комментарий удалён

Модератор 12.12.2018

Писать по РПЦ я буду, обещаю, просто клятвенно. Про душевность мою не тебе судить, ты меня не знешь, я тебя, я бы сказала что вызывают у меня твои отзывы, но в отличие от тебя обзываться не буду. Коли тебе так дорога РПЦ, ходи молись на Гундяева, чего на бога молится, он не ответит, а от Гундяева может приветик прилетит, или денюжку попроси, поможет чем, хотя я лично сильно сомневаюсь. Помирающим детям собирают со всей страны, а РПЦ как-то в стороночке всё больше, ни разу нигде ни по одному ребёнку не сказали, мол а ему лечение РПЦ оплатила. Вот ведь какие там не равно душные люди.tongue-out

12.12.2018

комментарий удалён

Модератор 12.12.2018

А зачем тебе моя душевность? И кроме того это я в твоих глазах посмешище, а в других вполне нормальная. Тут у нас просто не спорят с тобой. Как только я делаю тему о Религии, ты с "грязными сапожищами" напревес врываешься в тему и начинаешь орать и размахивать ими обзывая меня. Не все любят такую полемику. Ты своими мозгами просто не способен понять, что есть люди мыслящие по-другому. Так что набирайся здоровья и успокаивайся, мне эту жвачку жевать надоело. До сдедующий темы, а она будет, обещаю. Только тебе не нравится, ну и не заходи. Мне вон не нравится кулинария или рассказы, так я туда даже не заглядываю. Поставь сапожищи в угол.

12.12.2018

Я вот только понять не могу, как ты, не терпящая возражений, любящая командовать, резкая и не самая добрая, не смогла своего мужа убедить сделать ремонт или что-то другое по дому. Или он такой крепкий орешек, что даже тебе не по зубам? laughing

Модератор 12.12.2018

Леночка, одно дело быть стервой в Инете, другое дело, быть стервой в быту. Увы в своём доме я имею мало влияния, и как правило настоять ни на чём не могу.

 

А вообще мне даже стало интересно, неужели по моим комментариям у тебя сложилось мнение, что я такая сволочь? Мне даже смешно. Видела бы ты меня воочию.

12.12.2018

Ну вот где ты в моём комменте прочитала про сволочь?)))

У меня всё наоборот. По жизни я могу многих построить, а в интернете более лояльная.

Модератор 12.12.2018

Это я по своей ассоциации. Баба-стерва для меня сволочь. По жизни я и мухи не обижу, а вот язык без костей, или мозги без тормозов, не знаю как лучше сформулировать. Я ж тебе написала, что все мы с каким-нибудь "приветом". Мужик мне в комментах отписался : "Будем с приветом". А мы все с приветами уже давно.laughing

12.12.2018

Вера - это очень личное и разное для каждого. Один отрицает, а другой получает надежду, терпение и облегчение.

Вот у моей знакомой год назад скоропостижно умер сын в 30 лет. И она, ни разу до этого не ходящая в церковь, только там получила облегчение. Просто ходила, разговаривала с Богом, ставила свечки, заказывала молебны. Ей там было хорошо. Люди, когда приходят в церковь оставляют всё бренное за порогом. В церкви они чище и добрее. И не думают в тот момент, кому пойдут и на что, деньги от продажи церковных свечей. 
Что-то у нас две темы похожих про религию. Я запуталась в какую я пишу комментарии)))

Вообще, я считаю, что лучше в церковь сходить, чем на приём к психологу. laughing

Модератор 12.12.2018

Ну, это кому как, я предпочту хорошего психотерапевта.

Если твоя знакомая хоть как-то верит может ей этот поход в церковь и поможет, а  человеку абсолютно уверенному что бога нет, этот поход ничего не даст.

 

Человек слаб, он боится, ему хочется верить, что там за гранью, что-то но будет ещё. А я уверена, что НИЧЕГО там не будет, "дальше тишина". не у всех хватает смелости это принять.

12.12.2018

Я же написала, что до этого она ни разу не была в церкви.

Я считаю, что самый лучший для себя психолог это ты сам. В церкви очень подходящая обстановка задуматься о своей жизни. Когда мы о чём-то просим, то раскаиваемся в том, что не те поступки совершаем, живём не так, как должно и как хотели начать с понедельника. laughing

Если хорошенько подумать, то зачем она нам нужна  эта вера в загробную жизнь? Ведь, по своим деяниям большинство из нас будет в аду)))

Для меня это скорей то, что возможно придётся отвечать за то, как я прожила свою жизнь. Кому-то не помогла, кого-то оттолкнула, кого-то послала подальше)
А твоё отрицание того, что за гранью ничего не будет это тот же самый страх смерти. С определённого возраста он всё сильней.

И отрицая ты всё равно на что-то надеешься.

Модератор 12.12.2018

Значит сломалась в какой-то момент.

 

Лен, я уже написала, и прости за тавтологию, эта божественная жвачка ей богу надоела. Ну нет у меня даже грамма веры, какого чёрта я попрусь в церковь, когда у меня к этим зданиям стойкий негатив? Давай закруглимся.  побеседуй с Палычем, он тебе поддакивать будет, а не упираться как я.

12.12.2018

А зачем мне с Павлычем эту тему обсуждать? Это ты её замутила.

Не хочешь - не верь. Но не плюй в адрес верующих. Многих твои комментарии могут больно царапнуть по живому.

Это я сейчас не про себя говорю. Меня хрен чем царапнешь. Совсем всё фиолетово стало)

12.12.2018

Нас мотает от края до края, 
По краям расположены двери, 
На последней написано: "Знаю", 
А на первой написано: "Верю".

И, одной головой обладая, 
Никогда не войдешь в обе двери: 
Если веришь - то веришь, не зная, 
Если знаешь - то знаешь, не веря.

И свое формируя сознанье, 
С каждым днем, от момента рожденья, 
Мы бредем по дороге познанья, 
А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной, 
Не помогут ученые лбы : 
Если знаем - безумно слабы, 
Если верим -  сильны бесконечно! 

Модератор 12.12.2018

Это у поэта или скорее у поэтессы, вера-сила, а у меня знание-силаlaughingwink

13.12.2018

Это ранние стихи Андрея Макаревича.

12.12.2018

комментарий удалён

       Религии разъединяют человеческое общество на противоборствующие группы. При этом часто противостояние выливается в войны. А война - это всечеловеческое зло, безотносительное к религиям. Именно поэтому было бы благом отказться от религий. Но религия нужна правящим властям как удобное орудие управления народом, в частности для натравливаня друг на друга представителей разных конфессий (по принципу "разделяй и властвуй". 

    И духовность далеко не всегда присуща верующим людям. И назначение человека не угождение Богу. По-моему назначение человека - это в меру своих способностей работать для своей страны, для всего мира, создавая материальные и духовные ценности для достойной жизни.

!!!

11.12.2018

А кто у нас страна, на которую мы должны работать в меру своих способностей? А страну у нас представляют ЕР и Дума. laughing

Модератор 11.12.2018

Ну, почему же. В Стамбуле когда-то было главное представительство, пока не разосрались. На Украине мы представляем страну и в любой нынешней "молодой" бывшей нашей "стране" мы тоже представление РПЦ имеем, значит и страну представляем, а за бугром и океаном есть так же приходы РПЦ, где служат наши свещенники для эмигрантов. Так что ты умаляешь роль РПЦ. Что ж тебя наш всеведающий православный друг  не просветил?

11.12.2018

Я не про РПЦ спрашивла. А про то, на кого мы работает, называя это страной.

Я не связываю в себе Бога и РПЦ. Это для меня разные понятия.

Модератор 11.12.2018

ты написала, что страну у нас представляет Дума и ЕР. я только добавила, что РПЦ тоже. Не считаешь так, значит считай что Дума и Президент, ЕР не одна партия которая представляет нашу страну, партий много. МИД ещё представляет, если уж сурьёзно. А так как хочешь, так и считай.

11.12.2018

Это я отвечала Алёша ибн Алёша на его комментарий, про то что нужно работать на свою страну в меру своих способностей.

       Вообще-то страна - это  мы все. Жаль, конечно, что её "приватизировала" ЕР. Наверное надо бороться за освобождение. Но ведь просто так свободу не получишь. за неё надо воевать, а война -это самое большое зло для человечества, это крайняя мера. Наш народ ещё не созрел для революции, ему пока есть, что терять (в большинстве своём). Поэтому пока надо бороться законными средствами.  А работать всё равно надо, чтобы жить.

Для людей  вместо религий достаточно было бы (если бы они их тщательно соблюдали !) десяти заповедей. Кстати, сами заповеди - результат размышлений и выводов  человека о добре и зле.

11.12.2018

Абсолютно не понимаю, почему он сравнивает этику с водой. Без этики тоже можно жить, как и без религии.

11.12.2018

Нобелевское лауреатство - довольно сомнительный на сегодня показатель. Да и зачем сейчас, когда на подходе цифровое управление, - религии, используемые для послушания и контроля.(((