Открытая группа
7939 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210122091450

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Россия церковная: кому и зачем это надо?

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»-знакомые слова? Ф. Тютчев, как поясняют нам, недалеким, литературоведы, говорил о самобытности русских, об «удивительном образе мыслей, которые не укладываются в общемировое понимание» (с). Увы, мы грубо льстим сами себе, впрочем, как всегда.

 

Сегодняшняя Россия стремительно становится клерикальным государством. Клерикальное государство - это государство, где церковь имеет государственный статус, не только пользуется огромными привилегиями, но также является влиятельной политической силой. Вроде бы, что тут такого? Клерикальные государства есть в других странах мира, их достаточно много: Великобритания, Дания, Израиль, многие другие. В Дании и Норвегии главой церкви является король. В Ирландии особый статус церкви гарантирован конституцией, что позволяет ей контролировать здравоохранение и образование. А что прописано в нашей Конституции?

 

Статья 14 Конституции РФ. Российская Федерация-светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

 

В нашей Конституции прописано, что Российская Федерация является государством светским, т.е. государство, «в котором государство и религиозные объединения отделены друг от друга, следовательно, не вмешиваются в дела друг друга». (с)

 

Как выполняются конституционные принципы невмешательства религии в жизнь государства на территории Российской федерации? Коротко: никак.

 

Сегодня во всех сферах, которые находятся под контролем государства: органах власти, уголовно-исполнительной системе, системе образования, в силовых структурах активно, местами агрессивно, внедряется клерикальная идеология. Нам настойчиво предлагают ходить в церковь, водить детей на уроки православия, наш лидер сотрясает основы светского общества откровениями:

 

«Какая бы власть у государства не была, но крепче власти Господа ничего быть не может» В.В.Путин, Киев 2013 год

Он же с Председателем правительства часами стоит на на всевозможных Божественных литургиях, целует иконы и бьет земные поклоны…Зачем? Неужели все так плохо на земле Русской?

 

Давайте для начала разберемся, что ж нам предлагают. Нам усиленно навязывают клерикальную идеологизацию государства или, для людей без в/о, «духовные скрепы». Весьма древняя технология, которая напрямую противоречит Конституции РФ и позволяет безоговорочно управлять народом. Каким образом? Оборотой стороной религии всегда служили войны. Они были необходимы для переноса насилия на других, непохожих, иначе будет хаос. В истории вожди разных племен специально стравливали между собой молодежь, чтоб упрочить свою власть. Религия без войн невозможна. Суть религии всегда одна: это объединение своих за счет противопоставления чужим. У религии единственная матрица: свой-чужой.

 

Зачем это нам? Нам-людям XXI века, какое дело до средневековых религиозных войн?

 

Дело в том, у нашего сегодняшнего правительства, увы, совершенно нет опыта по управлению не идеологизированной страной. Они все представители номенклатуры (или их ближайшие потомки), которые достались нам в наследство от СССР. В Советском Союзе была идеократия, т.е все действия основывались на неких идейных конструкциях, а не на системах права.

 

СССР давно стал историей…А в светлые головы наших правителей пришла мысль заменить иллюзию коммунизма иллюзией сурового, но всепрощающего Бога. Надо же как-то народцем управлять!

 

Сказано-сделано: православие было срочно вытряхнуто из нафталина, в котором прозябало последние сто лет и начало свое торжественное шествие в наши умы. С экранов телевизоров, в основном. Всем надо кушать-даже Патриархам Московским и всея Руси, потому на сегодняшний день церковь в России есть коммерческая организация, своеобразный российский внутренний оффшор.

 

Ужасно и грустно в ситуации то, что в условиях клерикализации сама религия перестает быть поддержкой нуждающимся и становится частью государственной идеологии. Да и от православия как такового церковь тоже отходит: церковь поддерживает тезис, что Россия есть «Третий Рим», русский народ-богоносец, а это является антихристианским течением.

 

В 2007 году 10 академиков РАН обращаются с письмом к В.В.Путину:

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
«С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Мы обращаемся с этим письмом к Вам, как к высшему должностному лицу нашей страны, являющемуся гарантом соблюдения основных положений Конституции…»

Как и следовало ожидать, НИ ОДИН крупный новостной сайт не только не опубликовал письма, но даже не дал на него ссылку. В лучшем случае, обошлись кратенькой цитатой. Часто – с издевательским комментарием

Ну и бонус дочитавшим:

- Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ )в 1942 году благословила Гитлера на войну против советской власти.

 

- С 2010 года ежегодно 9 мая Русской Православной Церковью служится благодарственный молебен за дарование победы в ВОВ.

Какая гибкая идеология…

 

Вывод коротко: На сегодняшний день в России осуществлен ползучий государственный клерикальный переворот. Церковь однозначно играла в истории организующую роль, из ее лона вышло много ученых исследователей. Но нам надо идти вперед, а не восстанавливать религиозное знание, иначе мы никогда не будем конкурентноспособными ни в науке ни в технике.

 

Источник:Точка зрения

 

 

 

Это интересно
+1

Модератор 23.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 495  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 26

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.03.2019

Источник "Точка зрения" -21 подписчикlaughing

Не позорься,Лена

Модератор 23.03.2019

А причём здесь число подписчиков? Статья-то правильная.

23.03.2019

....Статья-то правильная.

Для тебя-то? Конечно. Суперфуфлометательная, прям как ты любишьlaughing

Модератор 23.03.2019

А ты не ругайся, не выходи из себя, просто выйди из обсуждения. Статья не только для тебя написана, она для всех. Будут желающие, ещё, отзовутся, не будут, на том и закончим. Чего в бутылку-то лезть.

23.03.2019

Часть верующих в бога, хотят в его верить, так как боятся смерти. Вернее, неизвестности, которая их там ждёт. Некоторые настолько боятся, что убедили себя в том, что веруют искренне. Хотя, они будут утверждать, что не бояться. Но это ложь. Боятся все. Просто не все одинаково управляют своим страхом.

В критических ситуациях они могут отдать жизнь за другого или идею, но тут идёт счёт на мгновения, и осознать смерть в полной мере нет времени. Но это аффект.

Вот придумали себе спасителя, которого можно просить, жаловаться ему, изливать душу. Они верят в то, что если будут себя хорошо вести, то спаситель дарует ему вечную райскую жизнь или что-то наподобе.

В возрасте людей к вере подталкивает надломленная психика, когда они больше не знают, к кому обратиться. Это напоминает маленьких детей, которые придумывают себе воображаемого друга, разговаривают с ним, и даже могут поверить в то, что видят его.

Религия - это самое долгое по временному промежутку и мощное манипулирование людьми. Она может давать силу и веру в себя, но так же может направить разрушать. При любом строе была церковь. Не даром шли и идут церковные расколы. Все хотят власти, и не хотят её делить.

24.03.2019

...Часть верующих в бога, хотят в его верить, так как боятся смерти. Вернее, неизвестности, которая их там ждёт.

С точностью до наборот. Верующие (по настоящему) люди не боятся смерти (причем это не только в православии). В этом я лично сам десятки раз убеждался,они знают куда идут, знают  что их там ждет - жизнь вечная или вечные муки. И очень спокойно без истерики уходят,хотя испытывают иногда невыносимые боли. Примеров огромное количество - от Крещения Руси до наших дней. Мы на этой грешной земле, в этой кратковременной жизни, только гости. И это верующие люди знают, и к этому готовятся.

Боятся смерти (физической) как раз те люди, которые уже сегодня,остваясь еще пока в живом теле, уже мертвы... духовно (но ошибочно считают,что именно здесь они только и живы). И вот приближение смерти наводит на этих людей ужас, потому как конец-то приближается, а расставаться с любимым телом - полная безнадега и катастрофа. Когда-нибудь ты это поймешь...надеюсь ума тебе хватит...если окончательно на завалинке не оставишьlaughing

Зависть и ненависть к верующим вызывает и то,что верующих людей ничего  в этом мире не держит, а неверующих или (тоже верующих только во все материальное), теряеют абсолютно все.

И именно это вызывает, с одной стороны ненависть, с другой зависть к верующим людям.Потому как ни поверить в их искренность (по себе же судят) ни понять они их не могут...да  даже и не пытаются. Потому что только корыто полное бабла их ценности. И только размером этого корыта вся жизнь любого человека (президента,олигарха,патриарха...) оценивается. И готовы сожрать и облить грязью любого себе подобного (у кого это корыто больше). И именно поэтому если они и заходят в церковь,видят там только то,на какой машине поп приехал.

Все что дальше в твоем комменте из цикла ...."и тут Остапа понесло" - или  бред Tehanu. Не она за тебя коммент писала?laughing А то весна. У нее обострение на почве религиозной ненависти.

Но если это ты писала,мне искренне жаль тебя.

Лена я покидаю группу...собственно я из-за тебя в ней только и оставался, но ты вошла в зону "абонент не доступен"smile Прости если чем-то обидел.

 

24.03.2019

Я привыкла рассматривать ситуации с разных сторон, а не только с одного ракурса. Любая вера, это убеждение себя.

Про зависть к верующим вообще странно утверждать. Если завидуют, то хотят иметь тоже, чему или кому завидуют. Если бы завидовали верующим, то поголовно стремились бы ими стать.

Загнул ты с завистью и ненавистью к верующим. Верующие живут среди нас, и обычные люди к ним тянутся, а не завидуют и ненавидят.

Я считаю, что к Богу люди приходят в трудные для них времена, как к другу, как к психологу, как к Деду Морозу, у которого можно что-то попросить, а не потому что прозрели.

Обращение к Богу помогает уменьшить страдания, расскаяться, стать лучше. И кому-то помогает. Но это не значит, что Бог помог. Это может значить, что человек сам себе помог. Молитву можно рассматривать как некую медитацию.

Ну, не приходят к Богу в зрелом возрасте, когда у них всё хорошо. Только, когда что-то случилось.

А что там на том свете есть на самом деле, мы скоро все сами узнаем. Или не узнаем, так как просто перестанем сущестововать.

Вера - она всего лишь вера, но никак не факт.

Я, вот, благодарю Бога за всё хорошее, что случилось со мной, и за то, что не случилось плохое. Прошу Ангела-Хранителя не покинуть меня. Но что это? Вера в них или цепляние за соломинку уставшего и испуганного человека?

И когда мне ничего не останется, я обращусь к Богу. Но будет ли это прозрением, или просто психологический приём избежания максимального стресса?

Вера учит многому хорошему. Сострадать, делиться, не делать зла. Вера даёт силы и стимулирует подвиги. Но это программирование себя верой на определённые действия, и никак не доказывает существование высших сил.

Вот imago верит в переход души на другой уровень, и тоже в вечную жизнь. Но нам его вера кажется странной, а разум помутнившимся, поэтому что он верит не в то, в что принято верить большинству людей.

Да простит мои речи Бог, если он есть. Если он есть, то я отношусь к нему с уважением.

05.04.2019

фуух, только дочитал. ну и обсудения у вас! зачем такие длинные молитвы

составлять?!

желаю чтобы все! и некоторым особенно. вот вкратце суть вымаливаемого

денег просить нельзя - правило такое. мол, деньги сами приходят

(?)

а то касается "есть или нет" - ОНО ЕСТЬ. и манипуляции есть. и точное

знание и многое такое чего нам в быту не нужно. каждый тянется к тому

что считает нужным - но не всё успевает освоить за столь короткое время

Модератор 24.03.2019

А с чего ты решил, что я ненавижу верующих? Цитату в студю, плизз. Ты начинаешь оговаривать меня, потому что сам меня и ненавидишь. А ненависть - это грех, и большой. Слезь со своей вершины мученика и посмотри вокруг, мир и состоит из верующих и неверующих, и почему ты решил, что я с ужасом жду смерти, я как раз прекрасно понимаю, что придёт время и я расстанусь с миром. Закрою глаза  и больше ничего не будет, чего боятся, не будет боли, мук, зависти, ненависти, ничего не будет и меня тоже никто не будет ни доставать, ни ненавидеть.

 

Жизнь она только здесь и сейчас, а верующих мне жаль, их обманывают, они не живут нормальной жизнью, а готовятся к какой-то там другой, а представь, другой-то и не будет, и уже не пожалеешь об этом не встанешь, не скажешь, что ж вы мне голову дурили, да деньги вытаскивали. Вера дело добровольное, и если человек не верит, ты ж его и готов сожрать с поторохами. Я же не писала, что у тебя весеннее религиозное обострение на почве Пасхи или Масленницы. Блинов объелся что ли?

 

Я чаще, гораздо чаще, встречала именно негативное отношение к неверующим, буквально злобное отншение, чем неверующих к верующим. Верующих жаль,  но каждый выбирает свой путь. Вот и ты ещё раз доказал это. Как только я пишу что-то о церкви, так ты на меня кидаешься волком. Это пример для подражания для всех верующих?

Мы страна тотального нигилизма молодежи, причудливо уживающегося с дремучими языческими предрассудками и остатками раздавленных коммунистических мечт поколений постарше. Популистские с'емки президентов в храмах вообще мимо, какой на фиг клерикализм? Каждый верит во что хочет, в основном в великую силу бабосов. 

05.04.2019

"раздавленных мечт". как жутко и безысходно однако сказануто!

24.03.2019

К 1 фотке: насколько КЛАССНАЯ работа... Не КЛАССНАЯ, а ПОТРЯСИТЕЛЬНАЯ...

24.03.2019

К фразе В.В.Путина (Киев, 2013)                                                                                                          - А МОЖЕТ, НАДО ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, КОГО ВВП СЧИТАЕТ ГОСПОДОМ?

Модератор 25.03.2019

Есть же у него , у Путина, день "Вопросв и ответов" от населения. Вот и задайте свой вопрос, кого он считает господом?

25.03.2019

Прекрасно знаете - ТАКОЙ ВОПРОС НЕ ДОПУСТЮТЬ, не старайтесь казаться незнайкой.

Модератор 25.03.2019

Так я ж в шутку, неужто не понятно. Конечно, кто на такой вопрос отвечать будет?laughing

25.03.2019

Так надо было улыбнуться, когда первый ответ писАли...

Модератор 25.03.2019

Учту, поторопилась, потом сама и пожалела, надо было вдогонку отправить.laughing

24.03.2019

Слава  богу,что  появилась  эта  публикация. Все  правильно,подписываюсь  под  каждым  словом! Кстати,  в  Смоленске  о.Кирилла  хорошо  помнят,за  четверть  века,что  он  здесь "служил"  и  параллельно  подрабатывал сигаретным,как  говорят  люди,бизнесом.

24.03.2019

Люди тоже подрабатывали на сигаретах, НО - НЕ ТАК, как главпоп. Он ведь "по должности" был освобождён от уплаты провозной пошлины, а возил-то он не по две пачки.  

Немного неприятно беседовать, когда даже не знаешь - с дамой или с человеком беседуешь...

25.03.2019

))) ЮрСем! Признаюсь,  я-человек,  а  не  робот. Так  же,  как  и  вы. Этот  ник  используется "напоказ",но  мое  окружение  не  сомневается в реальном моем  существовании. Про главпопа  точно  сказано,он  торговал "вагонами"*

*обращение "дама"-это  не  ко  мне

 

25.03.2019

Понял. Теперь знаю, что человек, а не дама. Почти сутки ждал реакцию на свою шутку - "с дамой или с человеком беседуешь". Немножко страшновать было - а вдруг, чем чёрт не шутит - Bird Effe - это замаскированная дамочка, и чем же мне это пахнет... 

Ну, и от души понравились в вашем комменте 21 час тому кавычки над словом СЛУЖИЛ. 

!!!!!!!!!!!!

25.03.2019

Ириша, неужели это МНЕ - аж ДВЕНАДЦАТЬ "!"?  Если угадал - СПА-СИ-БО-ЧКИ!  Откровенно говоря, опасался женской реакции на мою шутку - "с дамой или с человеком беседуешь"...

Давно переживаю из-за великого, могучего... Ну почему у стола НОЖКИ, у табуретки - НОЖКИ, у кресла - НОЖКИ, а у дамы - стройные, прекрасные НОГИ...

05.04.2019

потому что никто не говорит к примеру "жопка" - а конкретно:

а зачем это сюда?

25.03.2019

Ребята! А не кажется ли вам, что вы об одном и том же только с разных точек зрения? Да и спутали веру и религию. Неверующих людей нет. Каждый во что-то верит: один в Бога, а другой в то, что Бога нет. Вера - это потребность души. И эта потреность либо появляется, либо нет. А религия - это система, созданная людьми для усиления или укрепления власти. Почитайте историю религий.  Что же касается церкви - то это организация (учреждение), куда на работу ходят и зарплату получают. Служат, как говорят. Правда по-разному: кто Богу, а кто себе. И учатся этому не у Бога, а в Академии или семинарии. А то что люди в церковь по праздникам ломятся, так половина, если не больше, потому что так нынче модно. Там верой и не пахнет. Традиция, ритуал и не более. Верующие все больше в спокойное время приходят, что бы помолиться, подумать, душу отвести. Такая вот психологическая разгрузка. Как сказал Платон: Каждому - своё.