Премодерируемое участие
7873 участника
Администратор */\*/\*/\*
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Группа "Удалить" (Автор – Павел Цуриков)

Современность, точнее исторический период, в котором нам довелось жить, неотрывно связана с электроникой, со всеми благами и проклятиями, которые она нам несёт. Благо это качество передаваемой картинки, возможность связаться с кем угодно, когда угодно и для любых целей. Электроприборы, а телефоны и компьютеры тоже к ним относятся, нас сближают. Проклятье электроники в другом -  она нас разобщает, как бы противоречиво это не звучало.
В настоящее время не нужно куда-то ехать, идти, плыть, лететь, скакать на лошади, что бы с кем-то поговорить. Вытащил из кармана телефон и вуаля - связался... Написал, дождался ответа - вопрос почти решён.

Дождался ответа, но сухие чёрные буквы на экране не передают некоторых других реакций - не видно глаз, забегали они или нет, лжёт собеседник или отвечает правдой тоже не ясно.

Для того, что бы сблизив  разобщить было разработано огромное количество средств, и это не только соцсети. Есть ещё и большое разнообразие так называемых мессенджеров. Само по себе слово, которым их обозначили, заимствовав из иностранного и гораздо более примитивного языка, чем наш великий и могучий, звучит так, словно лист проржавевшего железа сначала тащили по песку, а потом вдруг выволокли на камни. Оно сначала шепелявит, затем грохочет...

Конечно это удобно. Их взяли на вооружение школьные учителя и не дают школьникам создавать и сохранять интриги с оценками, посещаемостью и дневниками. Появилась возможность написать другу через несколько границ и часовых поясов, фотографии пересекают половину мира почти мгновенно. А ещё есть возможность поделиться чем-то или о чём-то поинтересоваться сразу с несколькими пользователями. Спросить совета, например.

Группу с несколько странным названием "Удалить" Георгий обнаружил в своём телефоне почти случайно. Ничего подобного не предполагалось, но случилось. Неожиданно для себя он стал членом этой группы. Кроме него в ней состояло ещё одиннадцать пользователей.
Георгий ехал в трамвае, когда в кармане прозвучала коротенькая, почти "космическая" мелодия из нескольких звуков - пришло сообщение. Кто-то незнакомый покинул группу "Удалить".
"Странно всё это"- подумал Георгий, рассчитываясь за проезд,- "Как будто бы киллеры переписываются".

Но внутри самой группы было тихо, никто ничего не писал, не сообщал, все просто там числились.

-  "Если кто-нибудь сам удалится из группы "Удалить" он автоматически удаляется из жизни всех здесь присутствующих или возможность с ним связаться останется?"- написал Георгий, само собой в шутку.

-  "Да будет так",- тут же появился ответ, но кем он был написан осталось неизвестно, номера телефона или имени не было.

В группе никто не отреагировал.

Вообще у очень общительных пользователей есть такое свойство, скорее даже потребность - они плодят везде где можно группы, чаты, форумы и другие виртуальные сборища для каких-то собственных целей. Достигают они их или нет - не известно, но многим приходилось хоть раз в жизни попадать в такую ситуацию.

Ближе к вечеру из группы вышли двое незнакомцев или незнакомок, Георгий не стал узнавать кто это были. В остальном никто никого не беспокоил и Георгий благополучно о группе "Удалить" забыл. На следующий день тоже не вспоминал, и лишь на третий день в обед пришло сообщение о том, что ещё трое эту странную группу покинули. На четвёртый день ещё кто-то покинул это молчаливое собрание неизвестных.

Мысль об этой странной группе иногда промелькивала в сознании Георгия, но незначительно, лишь самым краешком задевала его. На пятый день в обед, когда окружающие Георгия грохот и гам производства несколько стихли, а накопившаяся усталость закрывала ему глаза и нашёптывала о том, что не грех было бы и прилечь ненадолго, он прислонился к стене в курилке и отключился. Ненадолго, на считанные минуты, но этого хватило, что бы увидеть сон.

***
Во сне Георгий стоял посреди огромного пустого помещения, кроме него в полумраке вырисовывались ещё несколько далёких фигур, почти призрачных и неясных. На огромных, в потолок, а сводчатый потолок был очень высоким, открылась дверь. Свет проник внутрь ангара и на пороге открытой двери появился чей-то силуэт. Кто-то вошёл внутрь, прошёлся по полумраку ангара, посмотрел на каждого издалека и тут же вышел в ту же самую дверь, из которой туда попал. Георгий, так как спал в это время, а как известно, во сне всегда всё ясно и понятно, вдруг понял, что больше никто и никогда не увидит того, кто появлялся в ангаре.

- Да будет так,- прогрохотал в пустом ангаре голос с металлическими нотками, будто бы подтверждая предположение Георгия.

***

- Жора!- крикнул в ухо спящему Георгию подкравшийся Денис.

Денису на тот момент было давно за тридцать, но как известно возраст редко говорит о том, что взросление уже позади, иногда оно в этом возрасте ещё и не собиралось начинаться, не смотря на наличие семьи.

Денис не учёл одного момента, которым, собственно, никогда и не интересовался - Георгий, который был гораздо старше, в молодости прошёл пару горячих точек и в момент опасности представлял из себя робота-убийцу. Машину, которую можно было остановить только пулей, возможно даже лишь серебряной. Через пару мгновений Денис вылетел из курилки с разбитым носом, бланшем под глазом и при этом больно ударился о металлический шкаф, попавшийся на его пути. Он выл и корчился от боли. Подошли коллеги, начали выяснять что к чему, но Денис ничего толком сказать не мог, а Георгий пояснил, что не стоит его будить по ряду причин и что это небезопасно.  Коллеги не осудили Георгия, а некоторые даже одобрили, Денис всем давно надоел своими туповатыми шуточками. Через час Денис оклемался, натолкал в нос ваты из старой фуфайки, которую разодрал в раздевалке и пошёл к Георгию.

- Ты мне ответишь за поломанный нос, за всё ответишь,- начал он угрожать,- сейчас пацаны приедут, сейчас я им позвоню.

- Да да да,- согласился Георгий,- сообщением ещё продублируй, а то вдруг...

И тут Георгий осёкся. Мысль, внезапная и острая, пронзила его сознание. Она как горящая стрела пролетела по тому самому ангару, который ему недавно приснился. Он вытащил из кармана телефон и тут же пригласил Дениса в группу "Удалить".

- Ты чё это?- нервно спросил Денис, листая записную книжку телефона, голос его был несколько смешным и даже комичным из-за ваты в носу,- ты чё меня туда затащил? Зачем оно мне?

Тут же зазвучала коротенькая, почти "космическая" мелодия из телефона Георгия - Денис покинул группу "Удалить". Как оказалось не только её. Он вяло опустил руки, сунул свой телефон в карман и медленно поплёлся в сторону раздевалки. Там он так же медленно переоделся и так же медленно выйдя на улицу,  уехал на своём автомобиле.

- Побои снимать поехал,- положил свою руку на плечё Георгия Евгений, бригадир Дениса,- от этого дурагона всего ожидать можно. Дурак дураком, а советы слушать умеет.

- Не доедет,- усмехнулся Георгий.

***

А на следующий день был четверг - неделя почти закончилась, всё шло своим чередом и было на удивление спокойно - никто не орал, никто никого не доставал, никто ни над кем не шутил. Просто Дениса не было. Про него вообще никто не вспоминал, не искал его, не выяснял, куда пропал ценный сотрудник. Да и сам Георгий вспомнил про Дениса лишь ближе к обеду, да и то случайно. В урне возле раздевалки валялись два окровавленных ватных тампона из носа Дениса.

- Вот тебе и раз...- Георгий даже присвистнул, когда до него начало доходить, что Дениса никто не помнил.

Прошли всего сутки после инцидента в курилке, чуть меньше с того момента, как Денис покинул группу "Удалить", но его уже забыли. Удаляясь из группы он словно дал своё согласие на удаление отовсюду - его перестали помнить, словно он и не существовал никогда.  Больше всего Георгий удивился тому, что сработало это так быстро, незаметно и безболезненно для всех. 
Куда пропал Денис, он не знал. Сам же потерпевший не появился ни на следующий день, ни в понедельник, ни в среду. Он просто исчез для всех. Да и Георгий не вспоминал бы про это, если бы не записал в книжечку, в которой записывал нетрудовые доходы.

***

Современность в том её виде, в котором существует сейчас обязана электронике. Она наше благо и наше проклятье. Мы перестали существовать друг у друга в памяти как люди, мы стали пользователями, контактами, которые так просто удалить и больше не вспоминать

 

Еще больше историй здесь  - https://vk.com/public161963806

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

21.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 51  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо