Открытая группа
7972 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Умер Борис Юрьевич Грачевский - папа "Ералаша"

Борис Юрьевич Грачевский (18 марта,1949г.) Раменский район, Московской обл. — 14 января 2021, Москва) — советский и российский кинорежессёр и сценарист, организатор кинопроизводства, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» (2002 - 2021). Член Российской академии кинематографических искусств "Ника"; заслужанный деятель искусств РФ (2000), лауреат премии Правительста (2010).

 

Биография

 

Происхождение

 

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино», в еврейской семье. Отец — Юрий Максимович Грачевский (1924—1998), уроженец Витебска, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, в 1942—1946 годах служил в войсках противовоздушной обороны, после демобилизации работал конферансье и культработником. Мать — Ольга Лазаревна Грачевская (урождённая Жарковская), библиотекарь.

 

В 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 — новогодний утренник.

 

Окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева (Московская область), где получил специальность токаря.

 

Работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва. В 1968 году служил в армии. После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком.

 

В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но учёбу окончил лишь через 23 года.

 

Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съёмочной группы.

 

«Ералаш»

 

В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работал до конца своей жизни. Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссёра-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актёра, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.

 

В 1995 году на базе Киностудии им. Горького основал киностудию «Ералаш-Лэнд», а в 2005 году на базе киностудии основал киностудию «Ералаш».

 

Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».

 

В 2008—2009 годах снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года.

 

С 2009 года неоднократно был председателем жюри «Видеобитвы». C 2013 года принимал участие в благотворительных проектах для детей-инвалидов Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

 

В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова.

 

Автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».

 

С 2017 года — член жюри детского КВН на телеканале «Карусель».

 

Болезнь и смерть

 

В 2018г. в телепередаче «Судьба человека» Грачевский рассказал, что ранее у него диагностировали рак кожи, причиной которого стала родинка; в связи с этим было несколько операций, облучение и химиотерапия.

 

21 декабря 2020 года у Бориса Грачевского диагностировали заражение коронавирусом. Через шесть дней его госпитализировали, а ещё через два перевели в реанимацию. 7 января режиссёра подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна. 14 января 2021г. на 72-м году жизни Грачевский умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

 

Награды

 

  • Орден Почёта (20 марта 2009) — за большие заслуги в развитии отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Дружбы (23 августа 2019) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Почётное звание «Заслужанный деятель искусств Российской Ферации» (26 июля 2000) — за заслуги в области искусства
  • Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010) — за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш»
  • Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

 

Источник ВИКИ

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Модератор 15.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 308  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Вечная память. Господи, упокой раба твоего в селениях праведных.

"После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком"

Вспомнилось. У нас в ПИЯФ работал Иосиф Моисеевич Лазебник. Может и сейчас работает. Не знаю, служил ли он в армии (не помню), но в научные сотрудники попал из автомехаников. Ему уже за 80 лет. Компьтером не умел пользоваться. На работу на машине приезжал, в том числе на территорию.

А что с осиротевшим "Ералашем" будет?

Это вопрос не ко мне.

Модератор 16.01.2021

В тексте поста от ВИКИ есть намёк, что будет с "Ералашем": "художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» (2002 - 2021)." Получается, что его закроют, а жаль.

16.01.2021

Где тут намёк? Тут дата Грачевского на посту художественного руководителя. С уходом руководителя пост же не закрывается?

Модератор 16.01.2021

А мне кажется, что без Грачевского не будет Ералаша, или он станет неинтересным. Кстати филиал Ералаша есть на Волгоградской телестудии. До ковида часто по ТВ звучали приглашения на съёмки детей и подростков.

16.01.2021

Да он и так на любителя. Сейчас такие дети, что неизвестно, актуально ли для них такое видео. Я посмотрела в память пару дней. Несколько наивно. Но всё равно очень хороший журнал. Сможет ли его кто-то продолжить в таком духе? Да и где его смотреть? Раньше в кино показывали. Потом по телику, вместо мультфильмов. А сейчас где? Только на Ю-Тубе?

Модератор 16.01.2021

Вот и я примерно про тож. Гадский вирус.

16.01.2021

Спасибо!