Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240419211433

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сталин - эффективный менеджер?

      Предлагаю рассмотреть эпоху Сталина с точки зрения эффективности и пользы для страны. Потому, что слишком много споров переходит в эмоции. Кровавый палач - говорят про него одни. Великий руководитель, поднявший страну и победивший фашистов, - говорят другие. Давайте оставим эмоции и проанализируем факты. Сравним такой показатель, как сбор зерна.

    В начале 20 века, т.е. в царской России зерна собирали примерно столько же сколько и в 30-х годах при Сталине. Ну и где же тут прорыв? Для чего же нужно было морить голодом 7 млн. крестьян и 1 млн. раскулачивать, уничтожая наиболее продуктивных крестьян, записывая их ради выполнения плана в кулаки? Для чего нужно было загонять народ в колхозы, если уже в 1913 году без всякой техники и тракторов крестьяне собирали зерна столько же сколько при Сталине?  Но не спешите. В царской России 80% населения были крестьянами. В СССР (до войны, т.е. это уже коллективизация и индустриализация) только 60% остались на земле, а 40% ушли в город. Но разница в соотношении не такая уж большая. Казалось бы индустриализация требует рабочих. Откуда взять людей на заводы, если до революции рабочих было не больше 10% от населения Российской империи, а 80% были крестьяне? Логично, что из крестьян. При индустриализации доля городского населения увеличилась в 2 раза по сравнению с 1913 годом. Но доля крестьян не уменьшилась в двое. Крестьянство немного потеряло в количестве, но зато очень сильно пострадало качество крестьянских хозяйств. Единоличник со своей лошадкой приносил стране зерна столько же, сколько спустя 20 лет колхозники с государственными тракторами. Потому, что лошадка своя, а трактора государственные.  Столыпин начиная аграрную реформу полагал, что народ перестанет бунтовать, если получит землю. И в этом он был прав. Одно дело, когда земля чужая и ты не знаешь, что будет через год, другое дело, когда она твоя. 20 лет спокойной жизни  принесли  бы свои плоды. Государство  создало  Крестьянский банк, дававший ссуды крестьянам сроком от 13-и до 55-и лет для покупки земли у помещика. Почему реформы провалились? Потому, что началась война и революция. 1907- 1914. Всего 7 лет вместо 20-и. Началась война и у крестьян стали забирать хлеб силой под расписку или под честное слово. Так что первые продотряды народ увидел ещё до революции. Но то была война. После началась гражданская война. "Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют. Ну, куды крестьянину податься?".  Гражданская война закончилась. Продразвёрстку сменил продналог.  

Как большевики решали аграрный вопрос?

С 1921 по 1928 года НЭП. Народ кормил сам себя и государство. Но с 1926 года государство решило навести порядок в экономике и прибрать к рукам частника. К осени 1927 года государство зафиксировало цены на хлеб и крестьяне ответили "хлебной стачкой". Зачем продавать зерно дёшево? Государство перешло на военную риторику. На хлебный фронт были брошены лучшие полководцы из рядов большевиков.   

Из воспоминаний Молотова :

— 1 января 1928 года мне пришлось быть в Мелитополе по хлебозаготовкам. На Украине. Выкачивать хлеб.

— У кулаков?

— У всех, у кого есть хлеб. Очень нуждались — для рабочих и для армии.

Сталин говорит: «Ну я бы тебя расцеловал, так ты там действовал!». Я даже запомнил: «Так действовал». Ему важны были хлебные районы, чтобы там заботились о хлебе. И он обдумал немножко опыт, что я привез, другие привезли, провел постановление представительное, согласно которому, если кулаки не сдают хлеб в тех размерах, какие для них установлены, применяются репрессивные меры. Кулак в первую очередь отвечает, когда не выполняется план по хлебозаготовкам, и можно применять насильственные меры: отбирается хлеб и переходит в казну. Он довольно крепко нажал, и подкачался хлеб. Я на Украине, он в Сибири, Каганович ездил, по-моему, и Микоян ездил, потом мы первые годы каждый год ездили за хлебом. Мы ездили каждый год, лет пять, выкачивали хлеб.

 В 1932-м я уже был Предсовнаркома и ездил в Сибирь выкачивать хлеб.

Феликс Чуев. "140 бесед с Молотовым".

Вот и довыкачивались. По официальный данным  от голода 1932-33 погибло 7 млн. человек. 
Причины голода.

Неуклюжая политика государства, постоянное снижение цен на хлеб  отбивало охоту выращивать много зерна на продажу, поэтому сажали только для себя. Но большевики забирали и это. Сталин требовал увеличения изъятия зерна у крестьян. Доходило до того, что крестьяне просто саботировали сбор урожая. Поля стояли  не убранные и зёрна  осыпались прямо на землю. Всё равно отнимут. Вам надо вы и собирайте.

   И пришли, и забрали. Последнее зерно.  

    В городах продукты были по карточкам, но такого страшного голода, как в деревне не было. Крестьяне побежали в города. 22 января 1933 года была издана директива ЦК ВКП (б) и СНК СССР о предотвращении массового выезда голодающих крестьян. Объяснялось это следующим образом:
«Центральный комитет и Правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще». Во всех областях, пораженных голодом, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места.

   Через год, выступая на 17 съезде партии Сталин заявил: "Наше советское крестьянство окончательно и бесповоротно стало под красное знамя социализма. С исчезновением кулацкой кабалы исчезла нищета в деревне. Любой крестьянин, колхозник или единоличник, имеет теперь возможность жить по-человечески".

     Сталин сказал это ровно через год после того, как в СССР от голода умерло огромное количество крестьян. Бьёт - значит любит?

    17 съезд был назван "Съездом победителей".  Позже у него появилось ещё одно название "Съезд расстрелянных", т.к. из 1961 его делегатов 848 были расстреляны.

   Можно ли было избежать "хлебной стачки" осенью 1927 года и последующего закручивания гаек? Можно. Но для этого нужно было продолжать НЭП. А что такое НЭП - это по сути капитализм. А значит трудности с удержанием власти. Задача диктатора удержать власть. Для этого нужно ослабить окружение. Те, кто тебя окружают не должны быть умнее тебя, иначе они могут сговориться и убрать тебя. Но ослабляя своё окружение, диктатор ослабляет и аппарат управления страной. Это обратная сторона диктатуры. Поэтому не хватило гибкости в вопросе заготовок зерна. Перегнули, передавили и случился голод. Специально? Конечно, нет. Но НЭП грозил ещё большей катастрофой для большевиков, чем голод - катастрофой потери власти.

 

P.S. Обратите внимание на эти слова из документа большевиков: «Центральный комитет и Правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще»

Уж сколько лет прошло, а у власти будто всё те же люди. Кругом враги и это не народ реагирует на события, это его враги соблазняют. 

Это интересно
+1

29.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 1133  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены