Открытая группа
7972 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию    

 

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию    

 

Ехал я в Америку с некоторым страхом и сомнением.

Как говорят мои приятели, мне безумно повезло. Я смог выиграть лотерею Green Card с первого раза. Казалось бы, надо радоваться и паковать чемоданы. Но не тут то было...

Я с этим делом не спешил. Что-то меня все время останавливало. Мой мозг, наверное, противился переезду и шептал: "Не спеши, хорошенько подумай, нужна ли тебе эта Америка".

Тем не менее, взвесив все, я решил попробовать. Чего я, собственно, теряю? По сути - ничего.

На дворе стоял 2017 год. За два года до этого я окончил в Москве МФТИ по специальности информатика и вычислительная техника, а смог устроится только системным администратором.

Поработав "на дядю" около года уволился, поскольку меня не устраивала ни зарплата (46 000 руб.), ни режим работы. Мне часто приходилось задерживаться до поздна и выходить на работу в выходные дни. Естественно, без двойной оплаты и вообще без какого-либо вознаграждения.

Уволившись, вздохнул спокойнее. Начал работать самостоятельно. Создал с друзьями несколько аккаунтов на биржах фриланса и начал выполнять небольшие заказы по web-программированию.

Вначале, как водится, было непросто. Но с каждым новым положительным отзывом заказов становилось больше. В итоге, к концу 2018 года я стал более-менее стабильно зарабатывать по 60 000 - 70 000 рублей.

На момент переезда своей квартиры у меня не было. Снимал я с двумя институтскими товарищами однушку в обычной панельной 9-ти этажке в Москве. Сам я иногородний. Переехал в столицу с Оренбурга.

После учебы решил попробовать закрепиться в Москве. Возвращаться в Оренбург не планировал. Иначе не было никакого смысла учиться в московском ВУЗе.

 

Мой переезд в США

В декабре 2018 года я переехал в Америку. На что я рассчитывал?

Я рассчитывал, что смогу устроиться в одну из американских IT- компаний и "прокачать" свои навыки веб-программирования.

Естественно, на момент переезда у меня не было никаких предложений по трудоустройству. Я знал, что главные офисы американских IT-компаний расположены на Западе США в штате Калифорния, вблизи города Сан-Франциско.

Я также был в курсе того, что жизнь в Калифорнии безумно дорогая и, не имея стабильного дохода, там легко можно остаться "без штанов".

Взвесив все за и против, я выбрал для своей дислокации город Сиэтл. Он расположен севернее Сан-Франциско на 1000 км, находится вблизи канадской границы, рядом с Тихим океаном. Жилье здесь существенно дешевле, а качество жизни одно из лучших в стране.

Перед переездом в США я, как водится, покопался в русскоязычных форумах наших мигрантов, постоянно живущих в Америке, в целях выбора района для своего временного проживания.

В итоге, списавшись с одним русскоязычным пользователем из Казахстана, мне удалось снять на пару с ним небольшие апартаменты на 34 кв. м. за 1000 долларов.

Кстати, зовут моего казахского приятеля Байсал. На момент моего переезда в Америку он работал курьером по доставке еды и зарабатывал порядка 1900 долларов на руки.

Забегая немного вперед, скажу, что мой казахский "боевой товарищ" до сих пор трудится курьером и получает все те же 1900 долларов. С грустью предположу, что и через 10 лет его заработок вряд ли изменится в лучшую сторону...

Пока же расскажу о своих успехах на американской земле.

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию  

 

Моя жизнь в Америке

По приезду в Сиэтл я записался на курсы английского языка. Хоть английский я изучал и в школе, и в институте, его уровень оставлял желать много лучшего.

Американцам надо отдать должное. Обучение английскому языку здесь бесплатное и доступно любому приезжему. Соответствующие курсы можно найти в любом крупном городе.

Мало-помалу, начиная с 3-го месяца жизни в США, я начал отправлять свое резюме потенциальным работодателем. Реакции на них не было никакой. Такое ощущение, что их никто даже не просматривал.

Благо, в это же время меня выручала подработка на бирже фриланса. У меня появилось несколько постоянных заказчиков, для которых я регулярно выполнял работу. Для кого-то вел веб сайты, а кому-то помогал с настройкой ПО для корректной работы офисных приложений.

Благодаря фрилансу, мой заработок к концу 2019 года составлял около 1800 долларов США. Я в шутку предложил Байсалу обучить его навыкам программирования, пообещав "взять его в свою команду". Он за меня искренне порадовался, но признался, что "работа программистом не для него".

По мере роста моего дохода на бирже фриланса у меня было все меньше мотивации искать постоянную работу в Америке. Я осознавал, что мне, вероятно, придется бросить своих заказчиков и лишиться самостоятельного заработка.

Совмещать ежедневную офисную работу и фриланс мне было бы трудно. Заказов у меня к тому времени было много и работал я по 9 - 10 часов в день без выходных. Приходилось выполнять работу своевременно и максимально качественно. В противном случае, это сразу же скажется на рейтинге и приведет к падению доверения и, соответственно, заработку. Это на офисной работе можно иногда позволить себе послабление. Работая на себя, на это рассчитывать не приходится.

До середины 2020 года я по привычке рассылал свое резюме, но понимал, что скорее всего работать в Америке не буду.

Более того, я планировал вернуться в Россию. Заказов становилось больше и я все из них уже не успевал выполнять. Мне нужен был помощник.

 

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию  

 

Задержался я в Америке лишь из-за коронавируса. Как только ограничения будут сняты, вернусь домой.

Мне скоро исполнится 28 лет. Пора уже подумать и о семье, и о собственном жилье. Свое счастье в Америке я не нашел и смысла дальше оставаться здесь не вижу.

За все это время со мною связывались несколько рекрутинговых компаний. Это были лишь ознакомительные звонки, в ходе которых мне предлагали пройти 2-й уровень собеседования. От таких "предложений" я сразу отказывался и не тратил на них свое драгоценное время.

Ни одного реального предложения от американского работодателя в IT-сфере я не получил. А работать грузчиком или курьером я не готов. Не для этого я оканчивал наш физмат.

Мои впечатления об Америке

Цельного впечатления об Америке у меня не сложилось.

Совершенно точно могу сказать, что Америка - очень красивая страна в плане природы. Вокруг Сиэтла множество лесов, живописных озер и гор, покрытых снегом.

Но мы ведь едем в Америку не на природу "глазеть", а чтобы заработать.

Мне не удалось в США заработать ничего. Большинство наших мигрантов здесь работают за копейки и с трудом сводят дебит с кредитом. Получить хорошо оплачиваемую работу для русского мигранта практически нереально.

Я не знаю ни одного примера в своем окружении, кто смог выйти на стабильный заработок свыше 4000 долларов США. При этом я сам, являясь обычным программистом, почти добрался до такого дохода за 3 года работы фрилансером на российских заказчиков.
И это, уверен, не предел. Если найти пару добросовестных помощников, то в России можно зарабатывать и 5000 и 6000 долларов в месяц.

Сам город Сиэтл меня не впечатлил. При этом многие считают его одним из самых красивых городов в Америке. Я ничего примечательно в Сиэтле не разглядел. Ни чета нашим Москве и Санкт-Петербургу.

Сиэтл портовый и грязный город. Центр более-менее приличный, а остальные районы оставляют депрессивное впечатление.

Солнце - редкий гость в Сиэтле. Преимущественно небо покрыто серыми тучами и идет моросящий дождь.

По улицам вовсю прогуливаются представители всяческих меньшинств. Здесь их довольно много и они не стесняются выражать на публике своих чувств. Зрелище, надо сказать, не очень привычное и приятное моему взору.

Сфера услуг развита заметно хуже, чем в Москве. Интернет безумно дорогой и ужасный с точки зрения стабильности и скорости соединения. Мобильные приложения в повседневной жизни до сих пор используются слабо. Интернет банкинг работает на зачаточном уровне.

Зато все вокруг гордятся, что живут рядом с Силиконовой долиной. А какая от нее польза? Чем она помогла рядовым американцам? Как улучшила их жизнь? Этого я не понял.

При этом, я хорошо усвоил, что многие рядовые американцы недовольны близостью расположения офисов американских IT-компаний. Из-за них стоимость недвижимости заметно возросла, а вслед за ней и стоимость жизни. В итоге многим местным жителям пришлось продать свои дома и перебраться в другие штаты.

Я же возвращаюсь в Россию. Америке меня не удивила ничем. Люди ходят по улицам хмурые и не верят в светлое будущее.

Многие знакомые мигранты жалуются на то, что с каждым годом выживать становится все труднее. Доход не меняется, а цены на все растут. Я с ними согласен, все так и есть.

 

источник

 

Это интересно
+6

01.03.2021 , обновлено  01.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 343  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 19

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Да, ничего особо интересного за границей для меня не было. Хотя в США я не ездил, только по Европе.

комментарий удалён

Спасибо, в Америку не собирались, и не собираемся.

01.03.2021

Первоисточник статьи на дзене это какой то сборник разных авторов, т.к. статьи написанны то от имени мужчин, то от имени женщин. 

Кто авторы этих статей не известно. Нет даже имён.

Это так, для информации...

Вот что написано у автора канала

"Данный канал отражает субъективную оценку автора на события и явления, происходящие в России и за границей. На данном канале я размещаю уникальные статьи о жизни в России и за рубежом. Присылайте свои истории из жизни мне на почту."

Видимо,исходя из этих писем и статья, но данная статья от имени конкретного мужчины.

01.03.2021

Спасибо, теперь понятно, но можно было бы хотят бы имя выложить. Хотя может быть оно где то есть, только надо искать, а я не нашёл.

Либо это сам хозяин канала, либо тот, кто написал, не захотел своё имя "светить"?

01.03.2021

Может быть и так.

smile

Размещение подобных статей имеет вполне определенное название.

Ну кстати, если уж на то пошло. У меня два моих университетских знакомых живут в США. И по крайней мере один из них писал в контакте, что переехал бы в Россию без всякого сожаления. Не мне, я читал его разговоры с другими людьми. И я его хорошо понимаю. То, что написано мне, например, очень близко. Есть люди, которым в общем-то всё равно, где жить, хоть в Америке, хоть в Германии. Мне вот в России всё-таки больше нравится.

У меня много и из родных, и друзей, и просто знакомых, которые уехали на ПМЖ за границу, тут и США, и Англия, и Франция и Германия,и Болгария... так что тоже  слышала разные мнения, там не мёд, и везде есть свои плюсы и минусы, для меня  же однозначно - только Родина, я в своё время не осталась в Югославии, а это было при конце СССР, когда там казалось - вот рай, (по сравнению с Союзом), но я как представила, что вот так - каждый день, без своего окружения и всего, что дорого, нет, не надо.

Но все мы разные, кому-то надо. Кому-то хорошо там, где комфортнее.

01.03.2021

Как то в Ютубе наткнулся на человека, гуляющего по улицам США и говорящего, как там всё плохо. На что в комментариях ему предлагали вернуть. И в самом деле он приехал в Россию и теперь доволен. Хотя претензии к той стране были надуманные. Например, мало людей на улице или хозяину чужого дома не понравилось, что какой то тип вертится возле его дома и снимает его на камеру 

02.03.2021

В России жить можно, и можно жить хорошо. Нужно только найти своё место. А многие боятся что-то менять. Годами занимаются нелюбимым делом. 

02.03.2021

Согласен. 

02.03.2021

Странный мужик. Он местных нанять не может и открыть свою компанию в Америке?

02.03.2021

Его услуги востребованы в России. Они заточены под Россию. Он наработает большую клиентуру и хорошую репутацию, и будет у него всё хорошо, если конечно налоги все платить не будет)))) 

На то и Россия, что  по словам классика," строгость закона смягчается необязательностью исполнения"))

02.03.2021

В России помощников можно долларов за триста найти. В каких-нибудь восточных странах, может и еще дешевле. А в Штатах и за полторы штуки еще неизвестно.

02.03.2021

Если получается хорошо зарабатывать на фрилансе, логичнее уехать куда-нибудь в Таиланд, Вьетнам или какие-нибудь тропические острова. Или путешествовать по разным местам. Непонятно, чего хорошего в Америке, если не устроился туда по кантракту на большую зарплату.