Открытая группа
7972 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210416211135

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Странные люди

Текст чужой. Взял здесь

----

У Сергея Довлатова есть такой эпизод (не сомневаюсь, что на реальных событиях):

"Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры. В любой работе есть место творчеству".

Я лично вижу в этом не забавный эпизод, а хроническую болезнь нашей интеллигенции. Они так озабочены судьбой страны, что им не до бытовых мелочей. Поэтому они не видят ничего зазорного в том, чтобы свинячить. Почему я не сомневаюсь в том, что это реальный эпизод? Потому что знаю другую историю. В одной управляющей компании умер дворник. Наняли другого. На него посыпались жалобы от жильцов одного из домов, где большинство жителей - семьи преподавателей института. Начальник управляющей компании пришел, проверил. Вроде все чисто. Пошел к жильцам, чтобы уточнить суть претензий. Они говорят: "Что вы перед подъездами смотрите? Вы с другой стороны дома посмотрите". Он пошел за дом и охренел. Там валялись просто залежи мусора. И не просто бычков или фантиков. Мусор выбрасывали прямо из окон, некоторый даже в мешках для мусора был, пока собаки не порвали и не растащили

Оказалось, что предыдущий дворник все это безропотно убирал. А новый вполне справедливо решил, что ну его нафиг. Вот как понять этих людей? Что у них в головах? Конечно, власть плохая, никто не спорит. Она всегда плохая во все времена. Но выбрасывать мусор из окон? При этом рядом стоит дом, где живут люди, которые к интеллигенции не относятся. Но там такого явления не наблюдается. Пришлось начальнику УК разоряться на установку камер видеонаблюдения, чтобы выяснить, кто же выбрасывает мусор. И, о чудо! Наступила благодать и чистота. Особенно после того, как один из жильцов был уличен в том, что выбросил елку с балкона.

Это какая-то странная психология отношения к окружающим, как к врагам. Если машину поставить во дворе, то прямо перед входом в подъезд, чтобы ни одного лишнего метра не пройти. А если все заставлено машинами, то можно и место занять там, куда приезжает машина для сбора мусора. Чтобы она рано утром отчаянно сигналила, заставляя всех жильцов вскакивать в холодном поту. А знаете, что происходит, когда мусоропровод забивается? Мусорные пакеты люди ставят на лестничной площадке рядом с мусоропроводом. Не на улицу идут выносить, а оставляют в подъезде. Это очень странно и даже загадочно. Это те же самые люди, которые хотят уехать в Европу из ужасной России. Но не хотят стать европейцами здесь и сейчас. При том, что их даже не заставляют собирать мусор раздельно. Просто донеси его до мусорки, сволочь.

Что же делать? Я вижу выход только в ужесточении законодательства и проведения в жизнь самой суровой карательной политики. Вот тупо создавать трудовые лагеря. Не штрафы платить, а месяц-два потрудиться на переработке мусора. И через пять лет мы будем жить в совершенно другой стране. Потому что именно труд сделал из обезьяны человека, а не какие-то там штрафы. Значит, труд справится и с интеллигенцией, приземлив её на грешную землю.

Это интересно
+3

05.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 285  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
06.03.2021

Спасибо за ссылку. Статья -...., но в одном из комментариев нашёл своего старого знакомого ещё со времён блога Метро, а после он и на Фонтанке был. Добрейший человек, не чета нам, грешным. У него много детей и он ещё умудряется другим людям помогать. Вот таким людям я всегда завидовал. Сам так не умею. На таких людях мир держится. 

"Добрейший человек" Ваш --- ... видимо, раз отвлёкся от своих многочисленных земных дел и прибежал что-то комментировать и видимо нашёл что-то для себя цепляющее. И это правильно. Статья написана по делу. Суть её даже не в мусоре, а в том что люди систематически не делают простых и в общем-то вполне доступных им вещей, которые действительно могли бы изменить им жизнь. И при этом ожидают какой-то прямо манны небесной от смены президента, которая по сути не более, чем смена чиновника у власти и заведомо никак не отразиться на их собственной жизни. 

06.03.2021

Мой папа выкидывал ёлку в окно, чтобы не тащить её по лестнице и не мусорить иголками. Потом спускался и относил на помойку.

06.03.2021

Вы наверное жили не высоко. Мы на Обводном жили на 1 этаже (причём пол в квартире был на уровне земли, а подоконники в полу метре от земли). И окна кухни нашей коммуналки выходили на помойку. 

06.03.2021

Мы жили на 4 этаже 5-ти этажки. Под окнами никто не ходил. Папа выглядывал и осторожно выкидывал ёлку. Он был великий рационалист))) Этим я пошла в него. Я стараюсь не суетится и не делать лишних движений, от которых не будет пользы)

06.03.2021

Но чтобы выкинуть ёлку из окна зимой нужно, чтобы окна были не заклеены или чтобы ёлка маленькая. Я обычно перевязываю ёлку веревкой. И она имеет такие же габариты, как и до праздника. А иголки обтряхиваю в комнате. Из окна у нас слишком высоко. Может прилететь кому нибудь на голову или на машину.

06.03.2021

Ёлка была большая. До потолка. Ёлку покупали недели за две до Нового года и хранили на ящиках для цветов за окном. За каждым окном была ёлочка. Потом так и другие соседи стали в окна выбрасывать. А окна мы тогда не заклеивали. У нас была 4-х комнатная хрущёвка. В них в те годы было зимой очень тепло.

Сейчас бы я не рискнула ёлку в окно выбрасывать. Впрочем, ёлку я не покупаю на Новый год.

Не в ёлке дело, а в отношении к окружающим как к врагам.

комментарий удалён

"Враги, враги, кругом враги
И мести жаждущие души.
Везде чуть слышные шаги.
Везде, везде - глаза и уши"...

 

ФИО автора не пишу, а то СВ снова что-либо заподозрит.

Я тоже выбрасывал ёлку с пятого этажа.Жена шла вниз и смотрела, чтобы никого не было, чтобы на голову не упала никому.Потом относил ёлку к мусорным бакам, через неделю после Нового года приезжает специальная машина, которая собирает ёлки отвозит на переработку. Из ёлок получается земля, которую расфасовывают по мешкам и продают в магазинах.Примерно один евро за десять литров.Конечно не только из ёлок делают удобрения, перерабатывают и пищевые отходы, и траву скошенную и листья осенние с деревьев.

06.03.2021

эх, Вик.Петрович, мои подозрения что Вы не очень-то и немец - опрадываются;  

Так все делают в нашем доме.Это гораздо проще, чем потом подметать весь подъезд.Обычно бросают с балкона если ёлка давно стоит.Если иголки не сыплются или с первого этажа тогда выносят через двери.