Открытая группа
7984 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Русальская неделя

Сегодня (по древним, дохристианским традициям) начинается Русальская неделя. Её также называли гряной или граной (от слова "грянуть, грясти" означающего "идти, шествовать, подвигаться, близиться, приходить", которое связано с индоевропейским "расти" и однокоренное со словом "гроздь"), а также клечальной (плакальной, т.к. в это время оплакивали умерших раньше своего срока, неестественной смертью). В дохристианском календаре гряная неделя наступала в период начала цветения ржи, с неё начиналось лето; позже она стала привязываться к празднику Троицы (неделя либо перед Троицей, либо после – в разных местах восточнославянского мира считают по разному).

Считалось, что в первый день Русальной недели души девушек, умерших до брака (русалок), появляются на земле, а в последний день троицко-русального периода возвращаются на "тот свет". Встретить их можно у воды, в поле, в лесу, на деревьях, на перекрестках дорог, на кладбище. В течение Русальной недели они находились на земле, а потом опять возвращались на своё место: в воду, на кладбище, в ирей (иной мир в славянских представлениях, куда уходили души умерших; он общий для всех, в отличие от христианского, разделённого на рай и ад). Наиболее традиционные места пребывания русалок – деревья и вода – в народной культуре осмыслялись как пути перехода из мира мертвых на землю и обратно.

К появлению на земле русалок приурочен период цветения злаков. Верили, что русалки, находящиеся в ржаном или конопляном поле, содействуют цветению и урожаю, а также защищают посевы. По ночам русалки плескались в воде, на берегу расчесывали свои длинные волосы, с которых струилась вода; качались на ветвях деревьев. Днём их можно было встретить в поле, где они сплетали венки, кувыркались в траве, играли, хлопали в ладоши, водили хороводы, пели, аукались и хохотали. Считали, что там, где по полям бегали и резвились русалки, трава росла гуще и зеленее, а рожь и пшеница лучше колосились.

В "зелёную неделю" запрещалось ходить в поле, лес, подходить к водоёмам, поскольку боялись русалок, которые могли заманить в воду и утопить или защекотать насмерть.

 

 

Картина И.Н. Крамского "Русалки".

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

21.06.2021 , обновлено  21.06.2021
Пожаловаться Просмотров: 1599  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

"Сегодня (по древним, дохристианским традициям) начинается Русальская неделя."

 

Разрешите поинтересоваться, как у специалиста. Дата начала этой недели у древних, традиционных, людей тоже смещалась в зависимости от дня Пасхи, чтобы с Троицей совпасть? Троица всегда на 50-й день после Пасхи празднуется.

 

Второй вопрос в дополнение к первому: календарь, по которому древние люди вычисляли дату начала своей "русальской недели". Христиане свой календарь заимствовали из Византии. Вплоть до Петра годы считались от сотворения мира, начало года от сентября, как сейчас евреи. Каким образом древние "русальские люди" смогли определить привязку именно к нашему, современному, календарю и строго её придерживаться? Каким образом они смогли сообщить современным учёным о таком своём выборе, у них письменность была?

21.06.2021

Доброе утро, Вадимович!)
Вы невнимательно прочитали. Напишу чуть подробнее.
Дохристианский календарь у славян определялся природными циклами. Некоторые даты были привязаны к "поворотам" солнца, другие - к явлениям, происходившим в природе: весна начиналась с прилётом перелётных птиц, лето - с зацветания злаковых и т.д. 
После принятия христианства произошло совмещение с христианским календарём. Поэтому "зелёные святки" и русальская неделя стали определяться Пасхальным циклом. Вы ведь не станете отрицать, что праздник Троицы в русской православной культуре связан с зеленью, цветами, травами, берёзами? Цветами и берёзовыми ветками к празднику Троицы по сей день украшают храмы и дома.

В России христианский календарь по византийскому летосчислению был введён Иваном III, в конце XV века. Начало нового года было "назначено" на 1 сентября - как было в Византии, где год начинался с праздника сбора урожая. До этого, по славянской традиции, год начинался весной (1 марта, но привязка к конкретному дню - уже достаточно поздняя традиция, как и сам календарь с датами - это уже пришло с христаинством).

21.06.2021

комментарий удалён

21.06.2021

Русалки, находящиеся на конопляном поле могли не только повысить урожайность, но и организовать путешествие во времени или помочь совершить кругосветное плавание. 

Как в анекдоте.

 - Дедушка, как пройти в деревню?

- А вот пройдёшь через конопляное поле. За ним стоит говорящее дерево. У него и спросишь. 

"Вы ведь не станете отрицать, что праздник Троицы в русской православной культуре связан с зеленью, цветами, травами, берёзами?"

 

В этот день,  в день Святой Троицы, читается текст из 7-й главы Евангелия от Иоанна

Праздник Кущей у Евреев один из главных праздников. Он праздновался 7 дней. Каждый день собирались люди, шли к Овечьей купальне, как у нас сейчас крестные ходы, набирали в золотой сосуд воду и несли с песнопениями в храм и эта вода приносилась как жертва в надежде на то, что Господь даст хорошие дожди, хорошую погоду.

 

И вот в последний день Христос этой процессии сказал(цитата из Евангелия):

"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой."

22.06.2021

Спасибо.
Традиции интересно переплетаются и взаимодополняются.

22.06.2021

Спасибо!

Спасибо!

Крамской -супер!

Прочитал сегодня у Василия Васильевича Розанова интересные (как всегда) слова:

 

11.III. 1917

Нельзя, чтобы внуки и внучки наши, слушая сказку "О Иване Царевиче и сером волке", понимали, что такое "волк", но уже не понимали, что такое "царевич". И слушая -- "...в тридесятом царстве, за морем, за океаном", не понимали, что такое "царство". И вообще без "царя", "царства" и "царевича" русской сказке так же не быть, как русской песне не быть без "чернобровой девицы". И они почувствуют, через 3--4 поколения, что им дана не русская история, а какая-то провокация на место истории, где вместо "царевичей" и "русалок" везде происходит классовая борьба.

-- Мама, что такое классовая борьба, -- спросит пятилеток.

Вопрос этот покажет, что уже не только нет "няни и мальчика" у русских людей, но нет и "самой мамы", и самих мальчиков, а все серьезные люди. С классовой борьбой их. И вот евреи имеют Библию. Куда же они девали Библию русского народа? Вот эти сказки, песни, вот праздники русского народа. Себе свое они оставили, а у нас отняли. Уже на 3-е царствование после Николая I, вздумавшего "облагодетельствовать евреев через объединение их с русскими" (образование и уничтожение особого обличья в одежде), они "в благодарность" уничтожили русское царство. Ибо Лернер (еврей-пушкинианец) сказал Ренникову, посмеиваясь: "Вы если бы дали вовремя евреям равноправие, то ничего бы не дали".


С другой стороны, от Мануйлова я еще в 1905--6 году выслушал на извощике: "Русское правительство нисколько не сомневается, что дать евреям равноправие -- значит прекратить революцию. Но не хочет, п. ч. это значит отдать русский народ на съедение евреям". Отметим эту благородную черту русских "бывших" царей, что они предпочитали гибнуть, чем отдать "волку русских детей". Все было прекрасно в наших старых сказках.

28.06.2021

комментарий удалён

28.06.2021

Как хорошо, когда у Василия Васильевича Розанова можно найти ответ на любой вопрос.


И про классовую борьбу в каждой сказке уже проходили, был такой период.

Есть замечательная передача "Историада", уже много выпусков на разные темы.
Вот, например, выпуск о том, как переписывали историю античности в ХХ веке. Выпуск называется "Образы античности и "холодная Троянская война" (ссылка не проходит, но можно найти по названию в цикле передач Историады, если интересно).